杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[感想] 外国ABC与中国唱戏剪纸交相辉映

每一次,天色蒙蒙亮,听不到鸡啼狗叫的乡村的独特的生活交响乐,看不清“阡陌交通,鸡犬相闻”的恬然自得而遥不可及的画面,是有非有。隆隆的钢铁怪物始终穿梭在时间还有空间的隧道中,似乎现代气息因为有了这些而勃勃生机,绿意黯然。杭州是一个美丽的城市,欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜的诗情画意不间意中蔓延开了好久,好久。不知为什么,古时候会有那么多迁客骚人会与此,并纷纷把话说,认定了这块地方终究会成长地很是出人意料,别有韵味。今天雨在车窗外下着,并非窸窸窣窣,是一种猛汉来袭,豆大的雨粒盖住了人们匆匆远望的视线,看不清了到底心目中的公车进站了与否,行色忙忙,在雨中撑开的伞,应该说到处都是。我站在站台上没法确认我是否已经被雨淋得湿透,您可千万别笑话我,我知道越是这个时候越应该学会忍让,忍让上班族的内心的恐惧,忍让阿爸阿婆们为一家操劳的艰辛与急迫,尽管我也是上班,但这些人是可爱的人民群众,我作为一员是否应该用一颗更加慈善的心去面对这一切的一切呢。B1这趟班车甚是紧张,我足足在外面让雨的精灵轻吻了半个多小时,眼看时间在一分一秒的接近,但我学会了释怀,不会让自己的负面情绪控制我的灵魂,如果因为冲动而与过客发生嘴角冲突那是绝对不应该的,我想我拥有这一切应该归因于我在学校所经历的种种,唯有全班好同学,全院好老师对我的肯定与赞成是我莫大的荣幸。
   我这腿还是有点不方便,微微的生疼。但我克服了,我在超出十分钟左右赶到了目的地,还是非常的幸运的,不是麽?孤山哥告诉我老师还没来时,我似乎更加喜悦开了,你想啊我有更多的时间去审视新的一天的变化,孩子们的新的内心世界,还有与新的至少我们还是第一天才见面的义工们有一些闲聊的机会。没过一会儿,英语老师来了,她进来的空气似乎带着些雨的潮湿,哦,明白了,她可能也因为路上塞车塞得紧而感到丝丝的歉疚。言归正传,小朋友用最热情的声音欢迎了这位漂亮的年轻女教师,也许是在抚慰她内心的不安。老师很淡定,面带微笑对所有可爱的孩子们上起了外国人的ABC,咱先不说这ABC的多少多少的奥秘,首先得先让孩子们领悟外来文化的内涵,spring summer fall winter四季的读法应当让小朋友们理解并且明白。女教师用深刻形象的记忆游戏慢慢使其进入英语的殿堂,孩子们的积极与热情使全场的气氛顿时活跃起来,老师笑了,小朋友们笑了,我们也笑了,这三种笑使得整个上午精彩而回忆深刻。我小时候也是这样过来的,“我经常在家里用英语自言自语,有时候别人以为我是个傻子,但不可否认这是个很好的办法。”在开口说英语的过程中,自言自语是最好的方法且难度最小,既不需要找人帮忙,也没有时间的限制。“实际上语言的表达能力是互通的,因此不仅仅是英语的表达能力需要锻炼,中文的表达能力同样需要提高。”我希望小朋友多参加一些社团活动和英文辩论比赛,在活动中提高自己的语言表达能力。我相信,小朋友一定VERY GOOD!
       午休显然是最美好的,把上午的知识保存,体味快乐,为美好的下午做准备,岂不是一件趣事,小朋友,你说是么?好好休息,明白么,我乐意看到你们下午课堂中的活灵活气,你们青春的生命在泵博!趣味京剧这个课是很有特色的,将京剧的腔调与音乐交相辉印起来。不但小朋友在帅气的男老师的带领下显得婀娜可爱,连我们的义工们也手舞足蹈,简直太棒了。这腔是我最喜欢听的,让我最不容易忘却的是有一个叫曾荣凯的小朋友是非常非常的逗人喜欢,他幼稚的手语,是不是往后转动的小脑门,滚动的眼珠很想有一种迎上去的激动,我在想,怎么有这么逗人喜欢的可爱小男生呢。还有马云龙也是相当可爱的,认真中间带着贪玩与放松,是的,这个年龄段的小朋友是应该有这么一种童趣的,你们真棒!剪纸艺术就是当下中国急需传承的一种文化,现在从小朋友开始抓起,培养他们的兴趣爱好是非常必要的。如果是我,我会好不犹豫地学习他,丰富自己的潜在的文学修养和深层次的价值体系。别看这么简单的一张轻飘飘的纸,里面的奥秘是你我不可获知的。 剪纸的审美趣味也称“审美鉴赏力”。是审美主体欣赏、鉴别、评判美丑的特殊能力。它是在人的实践经验、思维能力、艺术素养的基础上形成和发展,以主观爱好的形式表现出来的对客观的美的认识和评价。既有个性特征,又具社会性、时代性和民族性。同时,大家的审美趣味有高低之分,它决定了一件艺术作品的走向和价值,是一个有良知、有尊严的艺术家对自己提出的基本要求。欣赏具有较高审美趣味的艺术作品,能使人的灵魂感到充实,心灵向着真善美不断靠近;而审美趣味较低的艺术作品只能满足人的感官需要,精神却是空虚和乏味的。事实往往是我们在打量艺术作品的一瞬间就已经决定了是否看下去的愿望,这与我们的老师或者说是艺术家的审美趣味有关,也与我们的审美趣味有关,但艺术家有责任通过高品质的艺术作品引领大众的审美趣味。像内蒙古的剪纸艺术家荣凤敏老师的作品就富有极强的审美性,画面热情奔放、幽雅和谐,富有童趣。即具有强烈的草原风情,又具有强烈的个性特征,与艺术家本人的外貌气质极像。而福建作家吴文娟的剪纸作品却是诗书画印融为一体,诗情画意溢满胸怀,虽年近七旬,作品却充满了花样少女的情怀和浪漫主义的色彩,这与作家的审美趣味和精神追求也有很大关系。再如陕北剪纸艺术家郭如林的作品犹如一曲豪迈奔放的信天游,看完了会觉得周身的血液都在沸腾。可想而知,如果艺术家没有丰富的内心体验和对自己较高的艺术要求,又怎能产生如此富有感染力的艺术作品呢?
    每个人在成长的过程中审美趣味都是不断变化的,直至找到和自己的心灵相契合的趣味,这时就会形成较为稳定的风格,这背后起关键作用的是我们本人永不停歇的艺术探索和丰富的文化底蕴及生活体悟。小朋友的人生道路正在定奠过程中,我们要坚信他们的未来是精彩的,丰富多样的,唯有如此,老师兢兢业业,我们勤勤恳恳,岂不乐哉?