杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 公交车上只有一个座位,到底应该让给抱孩子的妇女还是老人?

“公交车上好心让座,谁料反遭责骂和推搡,广州人汤女士昨致电本报诉委屈。
汤女士称,因生意往来,她常到武汉。5月1日,她接待几位广州朋友到武汉玩,一行7人决定到江汉路。上午11时许,7人在四美塘上了588路公交。她身后站着一位抱幼儿的妇女和一位60多岁的老头。车上人很多,到一元路时,朋友11岁的孩子小露得到一个座位。她见抱孩子的妇女站着很吃力,便给小露做工作,把座位让给那位妇女。不料妇女刚坐下,身后的那位老头竟用武汉话开始骂:“XX养的,会不会教孩子啊,不给老人让座。”她没理会,老头越发起劲,难听的话骂了两站路。她忍无可忍,回敬一句:“您为老不尊,不配我让座。”后排一外地男孩也出来说老人不该骂人。突然,前排冲过来一50多岁妇女,揪住她的衣领往车门边推,“你敢骂我们家老头。”幸好其他乘客劝和才没动手,让座的小露被这阵势吓哭了,得到座位的妇女却转头向车外一声不吭。因为这事,朋友们假期都没玩好。

与汤女士同行的小露家长昨告诉记者,这事让孩子很难过,在广州,孩子让座总能得到一个微笑或者一句谢谢。”

引自《武汉晚报》。

在现实生活中,我们的确也会遇到这样的情况,如果是你,你会怎么样?

单选投票, 共有 123 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限
这个老不死的肯定不得好死!
那要看那小孩几岁,有些人为了要个位置孩子都5,6岁了还抱,完全有站的能力了
公交车上只有一个座位?剩下的座位都被拆掉了?其他人在干嘛?或者都是老弱病残孕?
视老人、小孩年龄情况而定。
干脆不要让好了,被让的归女不知好歹,一辈子要为这事内疚,人家为你而吵架,你确坐着朝窗外看,那老头没事找事,他老伴也是的,事情不分清白的就随变骂人家。
lihui0252 发表于 2011-5-5 08:27
公交车上只有一个座位?剩下的座位都被拆掉了?其他人在干嘛?或者都是老弱病残孕?

是的,我也这样认为。但鉴于这个老者如此为老不尊,那我觉得还真没必要给他让座。
有那么大的力气骂人,难道还没有力气站几站路?
两个都不让,有本事坐地上
jason 发表于 2011-5-5 11:34
是的,我也这样认为。但鉴于这个老者如此为老不尊,那我觉得还真没必要给他让座。

现在大多数的老人太门门张了
所以造就许多人投票都选照顾抱孩子(指的是毛毛头)的了
尐黎芓 发表于 2011-5-5 12:08
现在大多数的老人太门门张了
所以造就许多人投票都选照顾抱孩子(指的是毛毛头)的了

我觉得大多数老年人还是比较值得去尊敬的,少数者的存在不应该让小辈放弃尊老的美德。

评分

唐伯虎沐秋香 + 1 是啊,不能以个体代替群体

jason 发表于 2011-5-5 16:15
我觉得大多数老年人还是比较值得去尊敬的,少数者的存在不应该让小辈放弃尊老的美德。

很赞同叔叔前面的那句话
我仔细想了一想,貌似碰到好的老年人都多于那些不值得尊敬的小部分老年人
ps:我怀孕后有段时间还在上班
上下班途中在公汽上遇到老年人给我让座的事都不下N次了
然后说一下我的想法:所谓一颗老鼠屎坏了一锅粥,故这样的现象都弄得很多人有放弃尊老的美德了……   

在杭州,给一些老人家让座,他们还是会很客气的拒绝的,说很快就到了,站站也好的之类的。其实,让座是一种相互尊重的行为,当别人给你让座的时候,理应说声谢谢。在城市里,在短途运输过程中,让座的行为还是经常有的。在一些县级城市或者通村镇的公交车上,这样的现象比较少。我觉得,让座和学历、地域、贫富都没有关系,和个人习惯有关。
jason 发表于 2011-5-5 16:15

是啊,不能以个体代替群体。

一辈子都记得,那次乘16路,在车上抓住吊带晃悠,闭上眼睛休息,旁边坐住一位大妈(看起来比较有知识),一定要把座位让给我,说我是不是身体不舒服,其实我只是闭上眼随着车晃荡了几下,当然没坐,但非常感激这位大妈
今天早上坐的13路,一个老年人给一个抱小孩的妇女让座,感到。。
尊老爱幼~
个老东西还真倚老卖老啦。。。有本事你打的去么。。
公平起见,谁也不让!