杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[M-Around] 关于地铁,我的想法

我很高兴,杭州将有地铁了,马上就能在自己的城市坐上地铁,而不是在上海。

记得我10年6月底飞到北京去,我就在坐电梯上来的时候,估计是一个北京人就自言自语的说:“也不知道这左行右立写给谁看的,尽有些人靠左站。”虽然可能原话不是这样,但是应该就是这个意思。 我就立马站到右边去了。
     后来我去了一次伦敦,真正的感受到了地铁的魅力,伦敦的地铁的确是破,手机信号也没有,那么复杂的地下铁,如果走丢了,还真联系不上,而且,还没有什么空调。但是唯一让我敬佩的就是,他们很多人,应该说大多数吧,都能做到左行右立,即使电梯口队伍怎么乱,但是上了电梯,还都是能站到右边,给有紧急的人一个左边的通道;还有他们也都能等列车上的人下来之后,再上车。这一点我真的很佩服他们。 飞回上海,我坐地铁去南站回杭州,我第一个感觉就是,哇,上海的地铁有空调,而且那么亮,干净,但是似乎电梯口的“左行右立”的标志似乎都是浮云,很多人都站爱站的地方。而且正途世博,人又多,总之就是让人烦躁,哈哈。

所以,我觉得我们杭州应该要向那些能遵守规则的人学习一下(我不是说我们都没有他们好,大家都是文明人,只是希望我们可以把我们的素质展现出来。)

我也希望杭州可以重视这一方面。。。(但是我觉得杭州地铁要想的地方太多了,什么路线啦,什么规模,什么速度啊,什么站名标志啦。。一堆问题。。所以重视这方面不太可能吧。。)

嘿嘿,大家也可以说说自己的想法。哈哈

评分

暂无 + 1 我很赞同

这个细节确实值得注意
日本地铁素质高的出奇  !我去那里都不好意思了
细节,关键。
曾今在北京10号线的劲松站感受到过很标准的左行右立,所有乘客都是自觉的,当时感觉很震撼
恩,地铁就是一个城市的窗口,城市的文明程度到底怎么样,在这里就能看得一清二楚。
以台北为例,人家捷运站、火车站都有“左行右立”的规则,而商场里等不应该“有急事”的地方没有,大家都很遵守;杭州、上海倒好,商场里都画什么“文明线”,结果弄得哪里都没人遵守
我觉得上海左行右立执行的还不错啊
杭州公交有过不少国内领先的“细节”:无人售票、公交让行、无饮食车厢……

希望杭州地铁也能后起之秀,引领更多的城市细节。
jason 发表于 2011-4-13 23:46
杭州公交有过不少国内领先的“细节”:无人售票、公交让行、无饮食车厢……

希望杭州地铁也能后起之秀, ...

杭州地铁在logo设计上无疑已经拉后城市细节了。
细节决定成败哦。
jason 发表于 2011-4-13 23:46

希望杭州地铁也能后起之秀, ...

哈哈,版主看到样车图片了么?引领的细节只会让人纠结呢!
看看那手扶拖拉机年代样的操作台、小气的logo、神威的站名(城站 Chengzhan)......
希望还有改进可能。
最主要的是靠个人如何树立起“左行右立”的思想意识……
呵 必然是要素质的。
主要是习惯问题,一开始要有人引导和管理,慢慢的形成好习惯
回复 钱塘古韵 的帖子

嘿嘿,其实我刚从HK回来,HK都是要求要握着扶手的,他们走动还都是握着扶手的。安全是个问题啦 - - 不过还是要有点秩序,乱七八糟的。。看的不舒服 - -
扶梯扶梯 就是扶着的 左行右立是建立在安全至上的
回复 Carmax 的帖子

的确安全第一。。。 如果真是有什么急事,前面站左的站左,站右的站右,你说这不急死人么?
意识到暂时落后没问题,奋起直追还有机会……
钱塘古韵 发表于 2011-4-10 19:05
我肯定会这样做的

还需加强宣传,因为很多人还不知道为啥要“左行右立”呢
Love_de_Bern 发表于 2011-4-9 22:31
我很高兴,杭州将有地铁了,马上就能在自己的城市坐上地铁,而不是在上海。

记得我10年6月底飞 ...

其中,我有句话想对你说的是,地铁如果没有空调,那地铁还会有人坐吗?
回复 慈天独厚1 的帖子

那人家伦敦人不照样天天在坐么?
回复 Love_de_Bern 的帖子

问你一个极其简单的问题:地铁是有空调的多呢,还是无空调的多呢?