杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[感想] 杭州有个鲍大妈,挺给力的

50岁读了3个远程专业,60岁学电脑,65岁啃英语,70岁生日之前拿到了驾照。。。鲍倩是灯芯巷社区“鲍大妈聊天室”的首席主持人,全国优秀志愿者,全国邻居好标兵。从2005年起,她利用休息时间,带领团队成员深入开展独居、孤寡、残疾等特殊人群需求调查,促进了社区24小时应急服务小分队的建立。把聊天室的服务项目从原来的定点聊天发展到入户、预约聊天,服务范围从原来的教育、婚姻、家庭等各类咨询拓展到了提供心理辅导、帮扶维权等。

上面的介绍有点虚,举点实例说下这个老太有多可爱

也谈“裸婚”----要抛开面子问题
鲍大妈和她丈夫是部队里认识的,一个月几块钱的生活费,别的啥都没有。部队里只有一个房间给夫妻的,那时他俩结婚了,前面一对夫妻就搬出去分居住单人房了。鲍大妈的三个儿子也全是“裸婚”,如今自食其力的过上了中等水平之上的日子。

再谈“学习”----学习是一辈子的事情
鲍大妈去部队之前,初中文化水平。50岁开始,读了3个远程大学课程。报名第一个课程后不久,听说第二个有文凭的,于是又报了,可就在那时,老伴患了肺癌,扩散了。整日在医院照顾老伴的同时,温书。也想过放弃,也有过死亡恐惧,终究都过来了。拿到了文凭,老伴虽然走了,自己撑下来了,算是种自我战胜。
60岁学的电脑,打的是五笔,现在打得比小年轻还快,社区里很多老年人都是鲍大妈的学生。
将近70岁学开车,教练想骂又不敢骂,最终在70岁生日之前拿到了驾照。

笑对“死亡”----现在所做的一切都是为了证明还活着
“死亡是一个自然规律”鲍大妈面对我们一点都不忌讳这个词。
生活在战争年代的她,登船出战时触过礁,搁过浅,翻过船,坦然面对死亡。
既然还活着,就要笑着乐观面对每一天,这是对活着的一种最好的证明。

**********************************************************************************************
在这个老年化日渐严重的国度里
有鲍大妈这样一些老年人依旧奉献着
我突然整颗心都平静下来了
又有些小激动
独居老人这项活动还是值得去做的
为了活得坦荡,死得安乐

评分

鱼的记忆 + 1 给予他人,能让我觉得自己还活着
aman_ecc + 1 坦然的性格,很喜欢
yxl0905 + 1 没有追求就等于等死
guxiang + 2 + 2 我很赞同
jerryhelijie + 1 鲍大妈是好样的~
4064稻草人 + 1 活的坦荡 死得安乐

“活的坦荡    死的安乐”
  是我最大的目标和追求
4064稻草人 发表于 2011-3-26 17:10
“活的坦荡    死的安乐”
  是我最大的目标和追求

呵呵呵,大家都一样
带着一颗永远学习的心,永远不会老!
jerryhelijie 发表于 2011-3-26 17:38
带着一颗永远学习的心,永远不会老!

真的,我考试都有动力了
鲍大妈的生活经历摆在我们眼前,做任何事都有动力了。
没有追求就等于等死
鲍大妈说她这么多年做志愿者的心得是要有两颗心:爱心和耐心,俺想想俺们这些义工还要增加三颗心:热心、恒心和细心。
今天被这个和蔼有趣的老太太深深的感染着!
所以我们要更加努力
guxiang 发表于 2011-3-26 18:44
鲍大妈的生活经历摆在我们眼前,做任何事都有动力了。

你本来就动力十足的
蓝色心曲 发表于 2011-3-26 19:13
鲍大妈说她这么多年做志愿者的心得是要有两颗心:爱心和耐心,俺想想俺们这些义工还要增加三颗心:热心、恒心和 ...

说的太好了
学无止境!
回复 古木美 的帖子

祝你不过,那就可以一直学习了
huangchaojun 发表于 2011-3-28 09:18
回复 古木美 的帖子

祝你不过,那就可以一直学习了

我不好过了再学别的啊!
古大妈 啥时候也开个讲座啊
ppntu8088 发表于 2011-3-28 10:49
古大妈 啥时候也开个讲座啊

等我裸过婚,翻过船的时候,就可以了
建议此文可以收录进杭网论坛11周年纪念刊!
西湖听雨/xig 发表于 2011-3-28 11:09
建议此文可以收录进杭网论坛11周年纪念刊!

贝壳写的好多多了
回复 古木美 的帖子

要一心一意的,自始自终的