杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

【观点】个人认为杭州地铁站名命名不够完美

江陵路、滨和路……数了数,杭州地铁1号线以路名来命名的站点有8个。路,只能说是一条线,并不能确定一个点。因此,我认为像“江陵路”这样的站名最好改为“江陵丹枫”,“滨和路”改为“江陵滨和”,以此类推。这样虽然不是那么好听,但其实挺实用的,大家觉得呢?

评分

雷峰夕照 + 3 + 3 我很赞同

有一定的道理,比如M1的凤起路站,若将来的线路通过整条凤起路或者再与凤起路交叉,那站名就很容易让外地乘客混淆了。
2号线虽然没有确定站名,但是更恐怖
定安路可以改成羊坝头
凤起路改成红楼
.......
尽量用片区名,杭州又不是没有片区名......

同意楼主: 4.5 反对楼主: 5.0
反对楼主: 5
同意楼主: 5
同意楼主: 4
支持!  发表于 2011-2-18 16:18

评分

曾牛 + 1 同意

如果说修地铁是大姑娘上轿头一回,磕磕绊绊的,尚可理解。
站点取名,科学实用兼顾文辞优美,对杭州而言应该不难吧!
粉胖子 发表于 2011-2-18 16:11
定安路可以改成羊坝头
凤起路改成红楼
.......

定安路问题不大,因为本身就不长,但凤起路就不同了,其实凤起路完全可以改成孩儿巷
我觉得命名挺好的,挺标准的额,上海也这样取名的。  楼主想多了。
linyuan001 发表于 2011-2-18 19:52
我觉得命名挺好的,挺标准的额,上海也这样取名的。  楼主想多了。

上海地铁有很多外环路站呢。
这个问题我在之前的的帖子里也有提到过,用路来命名地铁站点,不仅定位不准确容易让乘客混淆,而且也显得一座城市没有历史文化感。
用某些贯穿城市的路名来作某个车站的名字确实不太好,也不知道地铁公司怎么想的
对啊 对啊  都是个路  弄啊弄不林清   
像香港的地铁 名字好记又好听 而且站就一个 出口很多,哪里都能进入地铁站,就不会特别拥挤了.....同时,也方便了地上的交通,人车分流不是很好嘛~~
相当于提前将人们引入地下,同时也不会影响到生活,因为很多出口都是和大厦,商场,写字楼连接在一起的,大大的方便了在香港出行的居民!!
希望政府重新考虑地铁站名
tony57 发表于 2011-2-19 00:48
希望政府重新考虑地铁站名

为了体现杭州的人文精神和历史文化  强烈希望政府修改站名

评分

陌生城池 + 1 绝对支持!

杭州地铁站的命名有点向上海看齐的意思,其实就杭州而言大可不必,可以用来命名的地名很多,而且相对固定。
说的也是哦,,这点可以不用学习人家的,,有我们杭州特色的就行啦,,只要是能反应这个站点附近的就好..有代表性的
对头 人家上海是没别的名字用了 我们杭州明明有那么多有历史的地名偏偏还要学人家 真当是的
sammy789 发表于 2011-2-19 21:43
地铁一号线没有了西湖就感觉就会差很多~~像定安路站还是原来湖滨站名字好听还有点西湖的特色

没办法,谁叫地铁站点移位了呢,地铁站的位置都到定安路了,叫湖滨就不合适了
沉默的章先生 发表于 2011-2-19 21:47
没办法,谁叫地铁站点移位了呢,地铁站的位置都到定安路了,叫湖滨就不合适了

定安路到还不是问题,虽然这条道路的名气不大,但起码定安路算是西湖大道的支路,且长度不长,可以作为一个较为宽泛的坐标地名。但“凤起路”这个名字就很悲剧了,据我所知,2号线应该会平行经过凤起路,且5号线也会穿过凤起路,到时候M1的凤起路站会和这些地铁线路的地铁站名混搭在一起,让外地游客死死地犯糊涂,很有可能会这样。
jason 发表于 2011-2-19 23:47
定安路到还不是问题,虽然这条道路的名气不大,但起码定安路算是西湖大道的支路,且长度不长,可以作为 ...

杭州虽然是旅游大市,但除了西湖景区,城区内公共设施为游客方面考虑的还真不多!
就说站名吧——对于游客而言,肯定是有一定知名度的公共建筑、历史地名更有导向性、唯一性,而非这个路那个路的。
陌生城池 发表于 2011-2-20 10:08
杭州虽然是旅游大市,但除了西湖景区,城区内公共设施为游客方面考虑的还真不多!
就说站名吧——对于游 ...

这几年已经好了不少了,就拿中山路上而言,就有“棚桥”、“小北门”这样的老地名作为公交站名得以恢复,这是需要值得肯定的。反而我觉得地名办还是在走一如往昔的路线。