杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[美食特搜] 聊聊我做藕粉的一些事

我是浙江绍兴东浦镇的,在我们小镇上,每到11月份左右,差不多家家户户的都会做些藕粉,春节的时候做做包头送送礼,有些嘛,亲朋好友,来来往往的送礼。我呢,以往每年也都会做一些藕粉,作为应酬之用。 _);;@T  
        嘿嘿,说了那么多,有的朋友可能要急了,怎么说了那么多,还没有说,是怎么做的呢?恩,我马上就说了。第一次,我起了个早,买了150斤鲜藕,6点多久开始洗藕了,我公公帮把藕的藕节删除掉,我嘛厂里叫来了个同事帮我,还有我老公,我们4个人洗到9点半,总算把150斤的鲜藕洗好了。附上图片那接下来呢,我们绍兴人叫机藕,普通话应该说轧藕这个工序了,也就是说,把藕粉碎掉。《整个做藕粉的过程中,就只有这个工序是用机器的》打个电话,轧藕的师傅来了,帮我把藕粉碎了。附上图片 ]*Tnu98G}  
       然后我和我老公两个人开始把粉碎好的藕,用我们的工具一边一边的刷洗、过滤。刷洗过滤,反反复复的做到下午1点半,总算把150斤的藕过滤好了。附上图片我们的过滤工具。过滤过后的藕浆呢,我们就等着它沉淀,这个沉淀,
一般要4小时左右。在沉淀中的藕浆,附上图片在吃晚饭的时候,我把沉淀的淀粉挖出来,放到脸盆里,再加清水沉淀,这样还要反反复复的好几次。这样沉淀到第二天早上,淀粉就全部沉淀下来了,就要刮藕粉了 。再附上图片

看我手里拿的是河蚌的壳,我们就稍微的修理一下,就用来做刮藕粉的工具,《以前的老人刮藕粉,用的是铜瓢,以前我婆婆家刮藕粉用的是铜瓢,》这样刮得薄薄的一片一片在太阳下晒,要晒2天,就好了。这个做藕粉,一定要挑个好天气,而且必须要2天,不然有点麻烦。晒好的藕粉,然后一包一包的用食品袋包好,用来送送礼,什么的。

那很多朋友看了之后,肯定会说,做藕粉那么麻烦,那还不如去超市里买了,也不贵,送礼还好看,包装都很好了,你这个包装还是一个塑料密封袋,拿出去也难看。那朋友们,这你们就不懂了,超市里买的藕粉,是经过厂家做过的,真正的藕粉含量没有多少的,里面有使用淀粉啊,番薯粉了,还有香精啊,等等。而自己做的藕粉,虽然说麻烦,但是,这个是100%,实实在在的纯藕粉,虽然说没有包装,但是是实货,和厂家做的藕粉不能比的。这个藕粉啊,有很多功效,特别是对我们妇女来说,是最好了 。藕粉容易消化,生津清热,开胃补肺,滋阴养血。很多功效,要用价值,朋友们,可以上百度去查查看看。

说了那么久,不说了,下次有机会再聊,,有朋友看了,也想做藕粉的话,有不懂的地方,可以来问我,有会做的朋友,我们也可以交流交流经验。 +

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
这个不错,自己家里做的原滋原味
天哪,还找到自己做藕粉的了。这个藕粉和超市买的根本没的比!!!发现宝藏了!!!!N年前吃过朋友家自己做的。味道犹存呀!!!!!!!!!!作者你的是否可以卖点给我!!!版主给引荐一下呀!!!!!
味道好,但工程还是很浩大的,
要味道好。一定要化工夫
去过东浦,很水乡的小村落

加给100%的藕粉,自己做来吃最安心
这个是好贴,收藏了!俺也去买几斤来试试,准备研究个简易点办法出来!
研究出来之后 贴来共享下歪