杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[论坛成长] 欧洲系列之二十七:匈牙利布达佩斯

我觉得obb真是牛,什么慕尼黑到米兰、博洛尼亚、卢布尔雅那和布达佩斯的车几乎全部都是奥地利的车底。Railjet在奥地利报站只有德语和英语,但是在匈牙利境内却先匈语后德语英语,是不是对这个只有1000万人口的小国有些歧视呢?
    那天列车晚点10分钟到达布达佩斯北站,火车站的换汇点汇率竟然只有230,只好多走一点路去一家银行,可惜也只有266多一点。
    下午4点多到国会,票子早就卖完了,现场还不卖第二天的票,那就只好在周围逛逛。多瑙河在维也纳是蓝色的,在布达佩斯是黄色的,到了贝尔格莱德会是什么颜色呢?

始建于1896年的布达佩斯地铁一号线,是全世界第二条地铁。深度只有3到4米。

终点站就见不到守在出入口的查票人员了,匈牙利宁愿雇佣这些人也不愿意买套设备。

布达佩斯的歌剧院据说内饰比外表更加豪华。

位于安德拉什大街末端的英雄广场完成于1929年。高36米的千年纪念碑顶端站立的是加百利天使,她手持圣王冠和使徒的双十字架。碑后围绕着两道半圆形柱廊,上面屹立着匈牙利最杰出的历史人物雕像,四端有象征性的塑像群(劳动、福利、光荣及和平)。广场中央纪念碑的下方有7个精致的骑马武士雕像,最中间的就是匈牙利的建国英雄阿帕德。

广场后面,城市公园对面的建筑应该是某温泉。

四门无轨电车。

从地铁站出来天就黑了。

不愧是多瑙河明珠。

链子桥是第一座真正连接佩斯与布达两城的永久性建筑。正如塔桥是伦敦标志一样链子桥多年来一直是布达佩斯的象征。在桥的两头各一端各有一对狮子雕塑,有匈牙利设计家亚诺士1850年设计而成。四支狮子的爪子紧紧抓住两岸,象征布达佩斯紧紧相连。

继续布达佩斯夜景。

布达佩斯有轨电车,其实也有新车,跟德国的很像,但是老车对于观众来说更有意义。

地铁3号线,所有的设备都是模拟量。

三轨供电,第三轨像煤气管子,仔细想想接触头应该在正下方吧。

这车厢就大了。报站又轻又快,我始终没听见一句清楚的匈牙利语。

匈牙利国会大厦是欧洲最古老的立法机构建筑之一。于1904年竣工。在建筑风格上属新哥特式建筑。

连买票也是警卫看着,出来一个放进去一个,从进口到售票处的路线不能绕圈子不能多作停留,当然也不让拍照。英语导游口音浓重。

主要都说的是这些建筑结构和墙上的雕塑都是匈牙利的某著名艺术家设计的,本来对这个小国不屑一顾,后来突然一想,不对啊,奥匈帝国以前的匈牙利也能算欧洲大国的。可惜中国人从来对经济落后的东欧缺乏兴趣,很少有人翻译者方面的资料,匈牙利在国人心目中的地位自然也就不高了。但我觉得匈牙利国会还是比比利时奢华多了。

我是12点那一批,正好赶上士兵换岗。

这个厅里陈列的是匈牙利第一位国王的皇冠。

国会大厦的穹顶,一个徽章代表一个州,今天很多州已经不属于匈牙利了。

开放供参观的会议室。

tram的座位真少。

圣伊什特万圣殿以匈牙利的第一位国王伊斯特万一世得名,其木乃伊右手安放在此。它完成于1905年,工期长达54年。其建筑风格为新古典主义,平面为希腊式十字。立面有两个大钟楼。南塔内有匈牙利最大的钟,重量超过9吨,在二战期间用于军事目的。

再来一张背面。

多瑙河边的tram。

具有古罗马风格、造型别致且面向多瑙河的渔人堡建于1905年,最早这里曾是个鱼市,后来渔民们为了保护自己的利益而修建了此堡,作为防御之用。铜像还是公元1000年加冕的圣·伊斯特万一世。

在佩斯山上远眺布达城。

到外面看看回廊和马加什教堂。

布达山背面的城市。

1247年,匈牙利国王贝拉四世为了抵御鞑靼人入侵修建城堡。后任国王把建筑改造成哥特式王宫。17世纪哈布斯堡王朝赶走土耳其人以后,才把它重建成巴洛克式。

马提亚斯国王打猎的喷泉。

又有新图片看了,那个地铁三号线真是古董了啊……
和杭州是友好城市、
我的左手边是布达,右手边是佩斯,他们合在一起就是布达佩斯....{:11_637:}

回复 jason 的帖子

这车如果在中国,早就不知道去哪里了
如果我没记错的话,布达佩斯应该是第二个拥有地铁的城市...
为什么后面的很多图片都挂掉了?
夜景很漂亮!
东风风圣 发表于 2010-12-27 11:55
我的左手边是布达,右手边是佩斯,他们合在一起就是布达佩斯....

实际上,BUDAPEST是由过去的3块城组成,BUDA+O BUDA(老布达)+PEST...赛切尼链桥修建以前,布达和佩斯都是各自独立的2座...
谢谢很好的图片
都是好图片哪
谢谢!美图 。
谢谢
谢谢你的照片,拍得很好,希望我下次能有去东欧的机会。
东欧是没有西欧抢眼,也没有天朝很V5很崛起,但一般老百姓的日子还是比天朝好些
那个地铁3号线,感觉真是非常的社会主义
楼主来布达佩斯没有泡温泉?
现在天寒地冻的,正是泡温泉的好时候。
像英雄广场,渔人堡什么的也不好玩,还不如温泉多泡泡。
你拍的英雄广场的那张照片,后面黄房子的就是塞切尼温泉,地铁一号线直接可以到,出来就是大门。
外面三个大池,室内还有七八个小池,桑拿什么的,泡个一天才3000多福林。
布达山那边的盖莱特温泉也不错,也有一百多年历史了。
每年冬天很多德国人,还有周边一些国家的人来布达佩斯专门泡温泉,这个是欧洲有名的!
夏天就去巴拉顿湖度假。