杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[感想] 你的义工之路还可以走多久

有人说做公益是一种境界
与其这样  不如说做公益是一种感觉
是一种精神的陶冶
像一杯醇酒一样
100%是由粮食构造
这种构造也叫做爱

今天是周末,空气有点潮湿混合着泥土的味道,早上鱼干同学发来一张照片。意外的发现我亦在群人之中,内容是去年某一天城战送姜茶的活动。当我的视线触到照片的时候,不禁开始感叹时间的流逝。
怎么也记不清到底是什么加入这个团体的,一直都到今天才知道,其实我加入的时间并不是很长,比起那些坚持了五六的朋友还差的很远很远,但是我依然感觉我好像已经做了很久很久,有了这种感觉就多了一份理解和坚持
从最初的理解到今天,我似乎已经跨大了很大的一步。这并不只有我个人的成长和参与,也见证了我们杭州义工的成长与丰富
记得当初的想法很简单,只是以为只要我有时间我就可以利用我的时间去为这个社会做一点点的事,仅此而已。我想大多数朋友也都是这个想法,然而到了今天我在真正的明白。其实做公益真的很难。尤其是我们这样的草根组织可以走到今天这样实属是相当的艰苦,但无疑我们又是幸运的,我们的幸运就是我们的付出多少得到了社会的认可和关注,成就了我们今天这样的一个局面。

我们从牙牙学语到今天,各种的辛苦也只有当初的人才可以理解了
都说不到北京不知道官大,不到深圳不知道钱多。那么我想在这样的一个圈子,我们也可能是另外一个刚起步群体的榜样,毕竟这么多年的坚持不是随便一两句话就可以概括的,我们的组织。我们的活动等等都是很有利的见证。这中间掺杂的又何止千人的心血和付出

四号很荣幸参加了一个业内比较专业的论坛峰会。出席的都是些地方外省的类似公益组织。谈话中除了探讨和交流以外,更多的是引人发省,到底公益是否该得到政府的支持和承认?
当然这是一个只有主题没有答案的结论。难到真的是我们欠缺什么?还是我们真的不够影响到政府?
真的不知道,但是我却明白。每一个组织的初始都不想与政府挂钩。都想利用自己的时间去做一些事情,然而随着队伍的壮大及各种客观原因所致,于是,我们就有了担忧和徘徊

表面的光鲜其实在背后都隐藏着很多鲜为人知的难处,例如活动产生的经费等等诸如此类的问题。但是公益就是公益绝对不能商业化。可是在这个金钱至上的社会里,我们是否真的可以做到不和利益产生极化会让公益做的更好?

这个真不能!
但是我们却可以借鉴商业的某些有益之处,将我们更加的发扬光大呢?我们当然可以?我相信这样我们的受益人群将会更加广泛,我更加的相信这世界上的任何一件事,如果没有商业行为的产生。就永远不能进步。要不就永远徘徊原地,要不就上下两难,要不就直接出局。公益事业原本只是默默付出不求回报。但是在如今的这个社会里,我们要做的不仅仅是默默无闻的付出。我们还需要用我们的行动去感染这个社会的每一个人。这样才可以建造真正的和谐社会,有时候这样具有商业性的公益所带来的影响远远比以前无偿捐赠式的公益要好的多,也会有更多的受众人群因为改变而获益更多。所以我们希望有爱心的企业参与其中,不管是用什么样的一种方式合作,结果只有一个,你好我好他好大家好!

但是我们的爱心企业在哪里?
这个问题其实可以问问我们自己,当初是怎么样进入这个群体。以什么样的心态加入其中就很快明白了。
我们的目的都只有一个,就是我们都希望通过义工的这种形式可以给自己带来快乐和满足。我们不是为了完成签到而做义工。我们更不是为了三个月不参加就被踢出去然后换个身份又来了而做义工。我们之所以做义工,是因为我们在某些方面比某些人要高很多境界,是因为我们内心深处的那些责任,是因为想在自己短暂的人生留下了一些可以共振心灵的情感。是因为很多很多精神寄托的缘由而在一起。影响着身边人而走到一起,这是谁的公益责任?
是你的,是我的,也是大家共同的责任!
倘若我们都只是仅仅局限于自我框定的点,又怎么可以撑起公益这面旗帜的圆呢,中国公益组织不下万家。真正影响到社会的却是寥寥无几,要么是明星效益,要么是媒体支持。要么是政府撑腰,剩下就是我们这些小组织只能用自己的言行和爱心去一点一点的去做。我们都是一头埋头苦干的老牛
2007年2月16日,刚刚卸任的联合国秘书长安南,在得克萨斯州的一个庄园里举行了一场慈善晚宴,旨在为非洲贫困儿童募捐.应邀参加晚宴的都是富商和社会名流.在晚宴将要开始的时候,一位老人领着一个小女孩来到了庄园的入口处,小女孩手里捧着一个看上去很精致的瓷罐。

守在庄园入口处的保安安东尼拦住了这一老一小。请她们出示请柬,她们没有。

“抱歉!除了工作人员,没有请柬的人不能进去。”安东尼说。

“为什么?我们是来表示我们的心意的,难道不可以吗?”老妇人的表情很严肃,“可爱的小露西,她很想为那些可怜的孩子做点事,决定把自己储蓄罐里的所有钱拿出来,我可以不进去,真的不能让她进去吗?”

“是的,这里将要举行一场慈善晚宴,应邀参加的都是很重要的人士。很高兴你们带着爱心来到这里,但是,我想这场合不适合你们进去。”安东尼解释说。

“叔叔,慈善的不是钱,是心,对吗?”一直没有说话的小女孩露西问安东尼。她的话让安东尼愣住了。

“我知道受到邀请的人有很多钱,他们会拿出很多钱,我没有那么多,但是这是我所有的钱啊,如果我真的不能进去,请帮我把这个带进去吧!”小女孩露西说完,将手中的储钱罐递给了安东尼。

安东尼不知所措的时候,突然有人说:“不用了,孩子,你说得对,慈善的不是钱,是心,你可以进去,所有有爱心的人都可以进去。”说话的是一个老头,他面带微笑,站在小露西身旁。他拿出一份请柬递给安东尼:“我可以带她进去吗?”

安东尼向老头敬了个礼:“当然可以了,沃伦•巴菲特先生。”

当天慈善晚宴的主角不是倡议者安南,不是捐出300万美元的巴菲特,也不是捐出800万的比尔•盖茨,而是仅仅捐出30美元25美分的小露西,她赢得了最多最热烈的掌声,而晚宴的主题标语也变成了这样一句话:“慈善的不是钱,是心。”
是的,我们慈善的不是钱,而是心
但是在我们慈善心的同时,是否也该带上我们的责任呢,为了这个共同的目标。为了我们心中的快乐。我们都应该做一个有责任的义工,人多不代表可以起哄,人多也不代表做的事情就多,但是只要我们齐心,人多我们可以做的更多,负责人的说句话,人这辈子做啥都要带上责任!而不是一时兴起,随波逐流,有事找义工,没事做义工,这才是我们加入的真谛。

我们的义工之路还可以走多久?
答:很久  括弧  =责任

做个义工挺好

评分

天涯海脚 + 1 文采很给力!
.....昕 + 1 好帖子,要顶起
abackpacker + 1
fish_field + 1 太有才了
鱼的记忆 + 1
guxiang + 1 说得太棒了!孤山太给力了。。。。。。
ya~ya + 1 精致!
HandyLee + 1 我很赞同,义工是一种责任

嘿嘿。。。。。。。我一定要坚持做好久好久
只在存在,就会走下去

存在,不限于任何地方,牙会坚持义工,牙会爱大家!

同意楼主: 5.0
同意楼主: 5
谢谢  发表于 2010-12-13 09:14
誓词  发表于 2010-12-12 17:36
{:10_614:}
回复 4105孤山 的帖子

那个同意楼主5,是怎么搞的哇?

就像这样,这个同意5很受用是吧  发表于 2010-12-12 18:28
回复 ya~ya 的帖子

同意楼主: 5.0 反对楼主: 0.0
同意楼主: 5 反对楼主: 0
哇嘎嘎·~~~牙也会闹·~~~  发表于 2010-12-12 18:55

“人这辈子做啥都要带上责任!”让我很受益。我的义工路会带着责任走的。
牙真是聪明伶俐~~~一点就通嘎·~~~
孤山写得实在太棒了,除了支持还是支持。
偶不会说亦不会写
但做义工
简单的付出
不仅仅是赠人玫瑰手留余香
更多的是一种理念的传播
一种思想的升华。。。。。。

评分

鱼的记忆 + 1

回复 guxiang 的帖子

不仅仅是赠人玫瑰手留余香
更多的是一种理念的传播
一种思想的升华。。。。。。

这个孩子越来越有才了

你们俩个该喜的表嘎千好吧?讨厌喜了,义工一起`饭饭一起,肉肉一起,就嘎

虽然不知道能走多远啊,只要有心参于。

能学到你一半偶就谢天谢地了呵
可偶学不来。。。。。。。
回复 ya~ya 的帖子

我们一起义工,一起饭饭,一起肉肉,这个偶喜欢
很久  括弧  =责任
回复 敏燕 的帖子

希望你可以一直坚持下去
炒鸡丁
超级顶
偶觉得每个人都想来做一下的!至于做多久嘛,纯属个人自愿了~
个人认为做义工到底可以做不久并不是一个问题。问题是。我们就算做一天也要做一个有责任的义工
回复 6031东 的帖子

恩恩。。。。。。是的。。。。。我觉得它很有意义