杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

一岁一枯:<三体>读后感

昨晚突然辗转难眠,在难眠中渐渐体味:我到底在烦躁些什么?是疯狂奔跑老去的光阴么?岁月给予老女人最好的礼物是自由,这话是蔡琴说的。貌似情在生活中已渐渐的面貌模糊成为不重要,重点是活着且有尊严的。然而这样想我还是烦躁。我没想明白什么叫做有尊严,怎样才算是见鬼的有尊严。一生忽忽的过去,我怎么到了今天还有精力旺盛无从发泄的困惑。这和性欲无关和什么有关?我有一种时不我待的感觉。也许是科幻小说《三体》的影响,他告诉我人的生命真是个无从想起的东西。于是长期用来自我麻醉的感性也变成一文不值。我究竟打算干什么呀?这真是一个疯狂的夜晚。最令我头疼的一点是怎么想都觉得生命完全是一个悲剧。于是我只能把沉默送给夜晚,把澎湃的思绪送给没头脑的自己。

这世界许多人都在忙碌,忙着生孩子,忙着赚钱,忙着买房,忙着抢资源,我却在期待2012变成事实,人类的毁灭成为事实。我就这样莫名其妙的变成《三体》的主角,人家是因为文革的摧残,我是因为什么?恐怕也是我对人类毫无好感,时刻都认为你我大家都在考虑自身利益,抢钱抢人,五十年都不变,到时有个新的美好的世界,我肯定早死了。所以现在我还有什么可做的。在思维中简直有一种以昼为夜的穿行方式。

停!如果我继续这样的想下去,我的烦躁无从治疗起。于是我又拿出了常用的方法,想不出来的事情就不用想了。好了,事情又回到了原点,怎样才算见鬼的有尊严,顶多只能考虑眼前的这样EXCEL怎么做才能漂亮点。哦,我很蠢。

也许成为植物是个好方法,不用担心转基因的食物,其他等等乱七八糟的事情。反正干什么也不合适,不如光合作用。天天等着受污染的空气腐蚀我。至少空虚不空虚不是问题了。人天天喊着孤独啊,寂寞啊,空虚啊,其实哪有什么孤独的时候啊,顶多一天,第二天就自动自发的出去折腾了,这又累又无聊。地球往事-黑暗森林-死亡永恒,三个标题而已,一个人的一生就说完了。

人们在写读后感的时候,往往都要先写小说到底描述了什么,我却是先写了一通没头没脑的个人烦躁。现在来说说这个《三体》吧。《三体》是近来的中国科幻界的顶峰之作。作者说他写的是最疯狂最空灵的思想,却以最理性最写实的方法表达。作者是一个电厂的高级工程师。男性。在看这本书之前,我还读了沧月的《镜,双城》。两本书对比的看下去,有很明显的男性和女性的感情角度的不同。读完觉得一个只说了无聊的爱情,一个说了人类生活的所有。一个让我觉得暂时的沉醉,一个让我觉得清醒后的抓狂。

三体,这本小说的重点,以我个人的角度来看说的就是理想。在这个故事里让我最觉得震撼的是:故事的主角叶文洁,一个天体物理学家。她生活在文革时代,在这样的一个激情四溢的时代,她的心是死的。她的生命中眼看人类的一切行为都是对文明的摧毁。她进入了红岸基地,那是一个试图与外星人有通讯的地方,在无意中和外星人取得了联系。她请求外星人来重建地球,为了这个理想,甚至不惜杀害了自己的丈夫。一个人可以对这个星球死心到这种程度,真是抓狂啊。结尾部分的三体社会,其实是中国当代社会的变形。功利的追求,僵化的体制等等,得到夸张描写。

又来说我个人的想法。虽然没有到达和叶文洁那样彻底的对社会绝望的程度,可是我想说:人类生活也确实无聊透了。

哎呀呀,我深有同感啊。

我前一篇“从地球停转之日到阿凡达”,就是说这个意思——不能为了某个种族,毁了地球。所以我还是蛮同意外星人来毁灭地球人的。

不过话又要说回来,我们只不过对自身失望,所以臆造出“外星人”这个存在而已。这和我们编造出“菩萨”、“上帝”、“魔鬼”又有什么不同呢?难道不是同样是绝望中的安慰剂吗?

走投无路——这才是真实的现状。
确实。
人的悲哀之处在于  叶文洁还有一个红岸基地可以利用
她至少还有和外星人取得联系 邀请外星人来重建地球的能力和希望
但是我们呢
我们只能在夜深人静的时候
无聊的躺在床上无聊的幻想2012真的来了其实也没怎么样
除此之外
我们还能做些什么呢
一切想法没有实现的可能就是臆想
有了实现的可能才叫理想
不是吗?
zhenzhen 发表于 2010-12-12 16:49
哎呀呀,我深有同感啊。

我前一篇“从地球停转之日到阿凡达”,就是说这个意思——不能为了某个种族,毁 ...

确实是走投无路了
仔细看在三体1和三体2里
真正担心外星人进入地球的是哪些人
都是那些位高权重的人
别说那些人有多么的大义凛然
其实都只是为了他们自己的利益罢了
而更多的老百姓则是无所谓的态度
最多不过就是希望如果逃亡主义占了上风他们能分到一张逃亡的船票罢了
今天有个民警敲我的门,叫我登记了身份证什么的,还掏出一数码要拍我,我不想拍,他就拉下脸要拉我去派出所。今天我彻底的发现,我就是一奴隶。
楼上是不是碰到一个协警?也就是派出所临时工,做居住证的吧
反正这世界够郁闷的了。