杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

遥寄母亲【原创】

• 删除
  • 编辑

[table=98%]
[tr][td]

母亲,你走的那天,我正在南方的小城给你写信。
      总以为你不会走,总以为你不会扔下我们,然而,父亲的信上说,一个多月前的黄昏时分,你就走了,拄着那根已伴你多年的竹杖,独自摸摸索索地走了,苦留不住。
       母亲,你走了,却将一串沉甸甸的思念抛给了我——
       小时候印象最深的是你为我“叫魂”时的情景。那时的我跟野人似的,整天不归家地四处疯玩,经常在晚上睡觉时胡七乱八地烧得被窝里外滚烫。而每当这时,母亲,你总说是我玩丢了魂,忙不迭地放下手里的针线活,打开大门,不让任何人走动,先勺一瓢水放进锅里,再将几根筷子直立在锅底,一手扶着,一手抄水淋着,嘴里还念念有词地唱着一首只有母亲才会唱的歌——
      “伢仔,在外吓着来家啦,晚喳——来家跟妈睡呀——伢仔——”
       你反复地吟唱着这首悠长的歌,直到筷子能直立锅底,后来再挂到大门外的墙壁上,这才坐在我的床边,紧紧地等待着儿子的魂魄的归来。长大后听说这是迷信,可我说什么也不肯相信,因为你在做这些时的虔诚无与伦比,况且,第二天我又没那回事地在外疯玩了——真的母亲,即便现在有个头疼脑热什么的,我也从来没看过医生,倒是你的这首“招魂歌”又悠悠地在我的枕边唱响,常常感动得儿子啼涕涟涟。
      我想,心诚则灵,也许这也正是母亲的力量之所在!
      母亲,我一直很疑惑,在那个充满着愚昧和贫穷的岁月里,你和父亲是用什么将五个儿女抚养长大的?在田上苦挣一天,两人的工分值才五毛多一点。我清楚地记得,那时我们家是队里乃至全公社赫赫有名的大超支户,同样,你和父亲的旷达与乐观也是名噪乡里的。其实,你们是将苦水留着,只在关起门来的时候,才双双向一盏萤火虫般的小煤油灯倾诉。
      只是那时,我还不懂得这些。
      母亲,如果说你和父亲为我们这些儿女们累垮了身体,那么,长大之后你们不仅没有得到报偿,反而更是让你们操碎了心。作为长子,我首当其冲。
      我永远不能忘记的是我二十一岁那年,因为退了你和父亲为我定下的那门亲事,你与父亲死活不依,甚至强行要我去女方道歉,以求破镜重圆。可就在过村前的那条小河的时候,我终于还是将你和姐姐甩在了对岸——母亲,还记得吗,我们在沙滩上相河而座,你和姐姐都不看我,只低着头,默默地抹了整整一个上午的鼻涕和泪——
      后来,随着弟妹门的相继成家,母亲,你和父亲的心思更是一齐放在了我的身上,而这时我早已硬了翅膀,不归家地四处流浪。于是,你担心、你牵挂,你想、你盼——终于在一个大年初的早晨,你一下子双目失明了——更为不幸的是,母亲,后来你又染上癌症,发现是已是晚期,而我却在得信数月之后的年底才赶回家里,和你一起过了春节,也是我们一起度过的最后一个春节。
      今年三、四月间,我一连收到了父亲的你已病危并盼我速归的三份电报,可直到五月末我才得以赶回家中。当时,父亲他们正在后院商量你的后事,母亲,我径直来到你的床前,只见你失明多年的一双眼睛已深深地凹了进去,露出被外的胳膊也只剩下皮包骨头——“妈——”我轻轻地叫了一声,泪珠滚滚。
      “小华子?——是——华子——”母亲,你似乎一下子从睡梦中醒来,“我才还——梦见你——回来了呢,你就回来了——”你断断续续地说着,惊
咦,这文章似乎没完?
流露真情
慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。
谁言寸草心,报得三春晖。
可怜天下父母心啊!
深圳市财富风云科技有限公司
为企业量身定做企业ERP与企业邮件备份
cffy88.com
QQ:861725263
kgmpc0478 该用户已被删除