杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

父亲【原创】

放暑假已十多天了,可我一直没回过家去。其实,学校离家里只四里多路,一会儿就到的。
   今年雨多水大,不是这儿的小桥被卷走,就是那儿的路面被冲垮,满眼里一片狼藉。这两天的风雨倒是停了些,可那坑坑洼洼的泥泞景象,却常常令人望而却步。于是,我整天将自己关在屋子里,真可谓“避耳不闻窗外事”了。
   这天下午,我端坐桌前,正为一首刚刚写好的诗《大风歌》而沾沾自喜,忽听屋外有人敲门,我开了,原来是父亲,他老多了——一进门就问我:“早放假了,怎么不回家去?”接着,他摘下头上的半旧草帽,一下一下地扇着风。我支吾着,赶紧将电扇的风扭向了他,而他一见我书桌上的一大堆稿纸,便坐在我端过去的椅子上,轻轻地摇了摇头。
   在父亲面前,我始终抬不起自己的头来。
   父亲坐在那儿,默默地抽着烟,这时我才发现,他的头发不知何时全变白了,悠悠地在扇风中摇曳;脸上的皱纹也深了、密了,就像村东沙滩地里的那片我曾劳作过的山芋地;由于睡眠不足,一双眼里也爬满了血丝;可以看出是临行前才剃去了胡须的下巴,清瘦得像刀子,直往我的心口里戳——我低下头,再不敢看他。
   “今年的雨水好大”——好一会儿,父亲轻声告诉我,家里的大沙田被淹没了,并被河水冲塌了几大片,房子也快倒了——在隔壁明大伯家借了十多根木柱子撑着——“不回家也好”,父亲望着脚下的水泥地板,又看了看我脚上的绛红色尼龙袜子和一双绣着兰花的室内拖鞋,忽然说:“家里的地面跟外头一样,都能滑倒人!”我羞愧地看了一下父亲的脚,不由得鼻头一阵发酸——他那高高卷起的裤筒下面,穿着的竟是一双泥泞不堪的草鞋……
好久没再见过这样的草鞋了,这是一种地地道道的草鞋——鞋底是用稻草搓成的细绳儿编的,前窝与后跟是用稻草搓成的细绳儿扎的,鞋带也是用稻草搓成的细绳儿拉的——记得还在我上小学时,父亲编过、穿过,村里的叔伯大爷们编过、穿过,可后来连电影、电视上也很少见到它的踪迹了,而多年后的今天,它却再次出现在我父亲的脚上……
“其实……”,父亲发觉了我的失态,笑了,“这种草鞋最实用,山路能上,水路能蹚,不山不水的烂泥路像走平地一样,”——父亲小时候一边要饭,一边偷读了几天书,后来又入了党,渐渐的也能看看报纸写写信什么的,就连村里的红白等事都得他管内管外的——他被自己的幽默逗笑了,那刻满了草鞋印的脸上,泛着红光。
而我,却怎么也笑不出来。
父亲走时,我将他送出屋外。他忽然想起来似的,返身告诉我,是我的瞎眼老娘让他来看看我的,这么大的水,她放心不下……
望着父亲佝偻着的背影,和背影后面的一路远去的草鞋印,那股积压已久的热流,终于有如绝了堤的洪水,涌上了我的脸颊,打在了我脚下的这片水泥地上……

【本文作于1991年,谢绝转载】

真情实感,如果最后一句克制下会更好。
楼主很强大!
好贴!!!