杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

袁中郎的愿景

长假最后一天,上午九点光景。
阳光透过落地窗直照进屋里来,在地板上映出清晰的窗格窗棂的影,又顺带把窗外的树枝携了一丛投映在其间。我坐在桌旁,只无意地一瞥,忽然心动不已。如此佳美的季节,如此温煦的阳光,人若只顾枯坐屋内,岂不是暴敛天物!赶紧起身出门,踏了鞋往花园里瞎逛。
园子里静悄悄的,静得像是时间都停止了脚步。周围那十几株樱花树已经换上了秋装,一身五彩缤纷的枝叶,静静地伫立篱边,近伴潺潺小溪,远衬蓝天白云,仿佛列维坦笔下初秋的胜景。西南角上,几树桂花围在一起开得正欢,树下,黄金屑无声地铺了一地。我惶然地意识到自己沙沙的脚步像不速而至的恶客,破坏了这里原有的安祥和静谧,要想成为这静园里的一分,该当把自己也化作其间的一株草、或者,一块顽石。于是便在桂树下的汀石上坐下,将身子舒服地斜依于树干——这是一种适于入梦的姿态,又将衣裙细细展开,以便让芳香的花雨尽可能多地洒落在身上。

就这样斜倚着,一动也不动,是决心要与这秋色秋气融为一体。和暖的阳光蒸发了清晨的露水,把花香薰得越来越浓郁,而我竟欲化在那暖阳花香里了。也不知这样呆了多久,只听得远远的那边窗上有人发问:“噫!你呆在那干吗?”不答也不理。既然是这秋园中的一员,就该如那树、那草,那石头,怡然地静默。再说,又该怎么回答他呢?沐雨——他哪里懂得——黄金桂花香雨啊!其实,不只是沐雨,更似有心要成就一幅画。这幅画并非模拟老莲的笔意,他笔下那个斜倚薰笼的女子,富贵慵懒间分明藏着几分奄奄,朱栏锦衣里潜藏着的是窒息与萧杀,怎及这风清云淡山野幽林的欣欣之意生生之气,纵然在秋天。这幅画该如屈子九歌里的某些片段:被石兰兮带杜衡,折芳馨兮遗所思。
这是生命的一种极致美妙的愿景。

长假过后,云翳丽日,秋雨绵绵,也真叫人痴迷。秋天的雨微寒侵骨,却仍能细细地从迷蒙的雨幕中分辨出缤纷的色彩来,像墨之五色青之六彩。这样的时节,什么也无心做了,什么也不必做了,只须拥衾安卧,似睡非睡间享受一段最自在恣意的时光。
最好有一方木楼台,像唐时的轩阁,或者宋代的凉亭,四面纱幔微拂,或者竹帘半卷,帘外花木扶疏,青黄相接,再往外便是无尽烟雨,把目光所及的所有事物都淋漓成画氤氲成幅。若能见远处人来人往忙忙碌碌,悉如蝼蚁,真不知道他们所为何求。昔日悬身系命的一切尽成多余,缠绕于身的劳苦、辗转于心的愁怨,也尽渺渺飘飘地消散在烟雨中了。
此刻可以相邀对坐的人,倪云林、李笠翁、沈逸梅,还有东洋的清少纳言和永井荷风们,早都走远了。留给你的,只有永恒的寂寞,可是,连寂寞也如此之美,只要能秉承他们那样的心性。永井曾说,雨胜于花,如今还有谁生着那样一双慧眼、一颗慧心,懂得雨和花的奥妙。寒台静卧,冷么?点一炉沉香,沏一壶热茶,唯此寂然相伴,听风听雨,花木同生,天地同享。

袁中郎曾向往最纯真的人生境地,便该是如此吧——世界自然透明,人生完全没有目的,时间只用来消耗,用来玩赏。
这一刻,应可抵十年尘梦。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
时间用来玩赏,这话颇有哲理味道,值得一思。不在时间里呆滞、枯萎,要在时间里把玩、赏识。在时间里静养,也是一种玩赏。寒香文给人以启迪。
问好!
给寒香弄间屋子,有唐时轩阁的风貌,画壁四面,不称心再换

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
哈哈,就是这个样子的屋子!门上换成纱,画四时花木,各是绿梅初雪、微雨海棠、月夜紫莲、夕阳金桂,正好一季一景。俺就住这儿啦!欢迎各位,酒茶自便。[86]

这个绝美的人儿啊,我长住行不?
赞!
原帖由 寒香盈袖 于 2010-10-14 10:30 发表
像墨之五色青之六彩...

不愧是画画的。好专业的。想知道墨有哪五色,青有哪六彩,寒香要教教我啊[32]
理想中的生活
世界自然透明,人生完全没有目的,时间只用来消耗,用来玩赏。
这一刻,应可抵十年尘梦。----------很多人共同的愿景,再有间日本屋子也不错
原帖由 飞翔小孩 于 2010-10-15 12:28 发表

不愧是画画的。好专业的。想知道墨有哪五色,青有哪六彩,寒香要教教我啊[32]

才看见飞翔的问题.

墨之五色:焦墨、浓墨、重墨、淡墨、清墨
青之六彩:藏青、群青、靛青、碧青、花青、石青   

咯咯呵呵哈哈嚯嚯
我怎么读出的满是惬意的,却带点寂静的惬意,宛若孤独的芬芳,仿佛身临其境,很是喜欢这种感觉。

原帖由 寒香盈袖 于 2010-10-19 22:00 发表

才看见飞翔的问题.

墨之五色:焦墨、浓墨、重墨、淡墨、清墨
青之六彩:藏青、群青、靛青、碧青、花青、石青   

咯咯呵呵哈哈嚯嚯

问题回答不完整,象是应试式答疑。每种颜色到底是什么我还是不知道[91]
原帖由 漫卷云舒 于 2010-10-20 12:59 发表
我怎么读出的满是惬意的,却带点寂静的惬意,宛若孤独的芬芳,仿佛身临其境,很是喜欢这种感觉。

哪有“孤独”啊?
原帖由 西湖小妖 于 2010-10-20 14:58 发表

问题回答不完整,象是应试式答疑。每种颜色到底是什么我还是不知道[91]

那天是想找只笔涂几个色块上来的。无奈尘封久矣,懒得动它了。
原帖由 寒香盈袖 于 2010-10-20 15:18 发表

哪有“孤独”啊?

其实我眼里的孤独不是常意上的孤独,或者应该说一人独处更贴切吧。[86]
哦,我明白了,你说的是“独自”。

我觉得——闲话一下“孤独”——“孤独”总有点凄凉意味。是以一种旁观的眼光看到的境况,像远远地从长镜头里看见宽阔之中孤零零的一个身影。就是自己说自己孤独,也必是以旁观的目光自况自怜。那目光里不是带点怜惜,就是带了点鄙薄,说他孤独,言下之意,要么是说他可怜无伴,要么是说他活该无伴。哈哈

想我们都喜欢独自行走山野,这种喜欢独行,绝不是因为找不到伴儿,而是只想一个人走走,那是绝不会觉得孤单的,感受的只有彻底的自由、自在。喜欢独行,正是为了享受这短暂而无限的自由啊。

不过,也有人喜欢自找孤独,这多少有点自虐的意思,自怨自艾,自觉成了林妹妹,以期得到一种“世人皆醉我独醒”、或者“前无古人后无来者”的孤高感觉。哈哈

我惊呆了,好贴啊,很难得的好贴