杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

山中一日

昨日去上天竺上香,路过西湖时,看到秋意弥空,一派萧瑟气象。忽然记起冷空气来临时湖上浓云翻卷,惊涛拍岸的情景,漫成一首
高阳台  
草圣挥毫,杨妃研墨,高低静躁分明。浩荡云河,当时灿烂群星。
如何贬落人间去?到人间,恨已千层。更谁堪,孤雁捎来,不尽秋声。
凄风冷雨重楼上。正三堤尽锁,一叶无凭。堪笑春时,几番打起黄莺。
浮生如梦真如梦。却无端,误了卿卿。叹游人,拍遍阑干,倚遍津亭。

在湖滨租了辆自行车,一路骑向烟雾弥漫的山头,心里也有些许期盼,山高气寒,不知能否见到早开的桂花
遐思
秋中无桂雨,岭上觅幽芬。呵气渐成雾,乘风遥入云。
仙凡应可辨,意趣信难分。寄语后来者,浓香似已闻。

上香罢,循古道步行下山,经灵隐,到九里松
鹧鸪天
一声梵唱一声钟,妙境深深犹几重。猜余空色无穷意,数尽沧桑九里松。
纷入眼,各随风,惘然回首没云中。前程遥向红尘去,徒把秋心诉碧穹。

细雨无边,到得植物园前松林间,看到蓬松碧草间,彼岸花正次第开放
彼岸花
悱恻中秋雨,纷飞如乱麻。殷勤松打伞,闲散步当车。
林下蓬头草,丛中触目花。花开不见叶,料是落天涯。

深林幽静,一路幸有鸟声相伴,不知不觉到了杨公堤畔,啼鸟声歇,犹茫然四顾
无题
幽光逐孤影,林下啼尤静。茫然失鸟声,惆怅归人境。

一路走过少年宫,坐上公交,回想午时在寺里与一大和尚三番相遇,他合什,我点首,俱相视一笑,记曰
高阳台
烟雨丛林,相逢一笑,几番颔首垂眉。慧目空明,六尘料已成灰。
沙门信有因缘在。记当年,萦梦千回。叹而今,魂断声尘,泪洒芳菲。
流连净地知何事?正梵音阵阵,法雨霏霏。苦海无边,振聋不异天雷。
何如抛却红尘去?共吾师,蒲座缁衣。更同看,灯下经书,岭上虹霓。

哈哈,我们都要感谢三A兄,寒香用奖品就诱不出来的阿扁同学,终于被3A兄的好词感染了。
浮生如梦真如梦。梦飘零,误了卿卿。
        ------------------此句让人欲哭

寄语后来者,飞香似已闻。
        -------------------想必是三哎兄的幻觉

最后一首高阳台,读罢只有 茫茫然  之叹了......
读之如梦醉矣——
兄真捷才也。鷓鴣天與無題尤其喜愛。
原帖由 扁舟寻源 于 2010-9-27 15:30 发表
苍茫云海蛰秋影。

扁舟兄潜伏的够深嘛,这么生僻的ID您都很了解么。呵呵,寒香看到,肯定又要说一通了哦[94]
为了方便普通读者阅读,我就自做主张帮3A兄的六首大作分了下行。呵呵
三艾的沉郁野逸也是别人学不来的。
原帖由 aaa012345 于 2010-9-27 10:25 发表
凄风冷雨重楼上。正三堤深锁,一叶无凭。

这句过拍是把扇子(经阿狼兄指点,这次我找到了)。”三堤深锁“ 有三个平声字,虽然已经阴阳错开,阳平-阴平-阳平,但如果能把第三个字不用平声字,可能会更好。

原帖由 扁舟寻源 于 2010-9-27 15:30 发表
山中一日就能从笔下流出如许珠玑。

带着镣铐,也能从心所欲不逾矩,且信手拈来从容不迫,自得仰之。

见文如见其人,想必祥和、谦逊之下也藏有不羁与傲骨。  ^_^

不知从何而来蛰伏与此。[86]

胡诌一联, ...

谢谢鼓励。其实我也是不懂乱写的 ,如此赞誉,我愧不敢当!问好
原帖由 西湖小妖 于 2010-9-27 16:13 发表
哈哈,我们都要感谢三A兄,寒香用奖品就诱不出来的阿扁同学,终于被3A兄的好词感染了。

呵呵,是吗?被人感谢总是开心的,谢谢  :)
原帖由 寒香盈袖 于 2010-9-27 19:09 发表
浮生如梦真如梦。梦飘零,误了卿卿。
        ------------------此句让人欲哭

寄语后来者,飞香似已闻。
        -------------------想必是三哎兄的幻觉

最后一首高阳台,读罢只有 茫茫然  之叹了......

问好寒香,多谢逐一点评。我总是写些使你们看了不开心的东西,真是罪过!
原帖由 梦南山 于 2010-9-27 22:39 发表
读之如梦醉矣——

问好梦南山,多谢鼓励
原帖由 憶江南 于 2010-9-27 22:45 发表
兄真捷才也。鷓鴣天與無題尤其喜愛。

问好忆江南。谢谢
原帖由 飞翔小孩 于 2010-9-28 20:17 发表
为了方便普通读者阅读,我就自做主张帮3A兄的六首大作分了下行。呵呵

谢飞翔费心了。以后我自当注意!
原帖由 寒香盈袖 于 2010-9-28 20:34 发表
三艾的沉郁野逸也是别人学不来的。

其实我不喜欢自己的作品会写成这样,不过没办法啊,自己都控制不了,呵呵
原帖由 飞翔小孩 于 2010-9-28 20:37 发表

这句过拍是把扇子(经阿狼兄指点,这次我找到了)。”三堤深锁“ 有三个平声字,虽然已经阴阳错开,阳平-阴平-阳平,但如果能把第三个字不用平声字,可能会更好。

飞翔所言甚是。那就改成“尽锁”,你看如何?