杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

不知所集

旧诗,记旧情怀。

去日青春尽似烟,烟空水月物华怜。
三吴不惜长为客,半岁都如梦觉然,
检点诗文悲故纸,沉浮山海忆婵娟。
情怀未必伤依旧,风景难同是昔年。

情怀何似在天涯?去去清阴感物华。
旧事等闲轮日月,新词寂寞唱蒹葭。
三生杜牧身应是,一世萧郎意不差。
辜负青春宜笑我,年年空忆旧桃花。

如何一梦又经年?别有伤心着酒篇。
事似温柔多痛楚,人成离别忆缠绵。
深情忍记曾牵手?旧约终归是擦肩。
固是千秋多见恨,不堪回首向当前。

日日浊醪斟大觥,十分醉后意分明。
轻狂本我先天有,聚散非人后事争。
三载伤怀难绝望,一生无悔是多情。
百年祭酒寻碑版,松柏峥嵘认此生。

烟雨秋庭一枕孤,病中忽忆瘦西湖。
风光检点诗陈旧,意兴萧疏梦有无。
总是情怀伤过往,难于纸笔话同殊。
如云世事原多变,纵到湖前非故吾。

夜静深寒雪更飞,等闲岁月又轻违。
一番清减身如病,几度萧条梦也非。
斟酒难温灯下字,忆人唯看旧时衣。
于今意倦同衰老,犹恨当年独自归

旧忆江南事莫提,富春重又步长堤。
三年流景皆过往,满目烟花渐失迷。
江水依然流日夜,情怀到底任东西。
嗟呀徒教轻狂转,王孙芳草不忍题。

独坐深宵心事微,秋寒不觉入重衣.
一灯如豆相看久,只影无人自语稀.
惯约寂寥参永夜,翻思过往忆芳菲.
也知此夕同前夕,那月那花梦不归.

九 浪淘沙
何事恁无聊?坐把虫雕。闲词写就意萧条。扶病登楼凭一望,笛起心潮。
山水自迢迢,酒字飘摇。淡云来去莫相招。总是新来情味减,瘦了沈腰

谒金门
春来几?风景当年曾似。依旧斜风飞燕子,烟花细雨里。
岁岁芳华到此,沉醉总如是。问讯情怀何所已,清流东去水。

一生何多情,凄凉总自顾,世事原多变,痴心为谁苦.拜读再三,唏嘘不已.
原帖由 越来越不群 于 2010-9-6 22:23 发表
一灯如豆相看久,只影无人自语稀.

欢迎不群兄重新来雅舍贴诗给我们看。
兄台的七律很有杜诗的那种情怀,我初看一眼,就爱上了这句“只影无人自语稀”
先加精,等晚上抽空再细读bigem23
深情婉轉,惆悵難言。最愛“深情忍记曾牵手?旧约终归是擦肩”兩句,心有戚戚焉。
不群兄的诗有老杜之风!细读颇耐人寻味。
情深可感,问好
问英雪,飞翔,江南,寒香,3A兄诸位好。
昨天整理自己写的东西,发现同一事件的写了不少,就检挑发了。最近一两年,可是越来越远的离开文字这个圈子了,不胜感慨。
原帖由 越来越不群 于 2010-9-7 21:18 发表
问英雪,飞翔,江南,寒香,3A兄诸位好。
昨天整理自己写的东西,发现同一事件的写了不少,就检挑发了。最近一两年,可是越来越远的离开文字这个圈子了,不胜感慨。

呵呵,可不能偷懒荒废功课哦。你看你,这么多天了,有几处出律的地方都不来修改一下

三载伤怀难绝望,一生无悔是多情。

不群之集十篇,耐读可思,感触良多。
问好越来越不群!
原帖由 aaa012345 于 2010-9-11 08:07 发表

呵呵,可不能偷懒荒废功课哦。你看你,这么多天了,有几处出律的地方都不来修改一下

检寻了遍,似乎没有,这个还要麻烦3A兄一一指出。
原帖由 梦南山 于 2010-9-12 17:09 发表
不群之集十篇,耐读可思,感触良多。
问好越来越不群!

问好南山兄
原帖由 越来越不群 于 2010-9-18 16:25 发表

检寻了遍,似乎没有,这个还要麻烦3A兄一一指出。

兄台客气了,呵呵。不麻烦,各自说出各自的观点,大家探讨一下,大家一起进步吧,一己之见,说错莫怪哦

首先可以肯定的是,这么多首作品,意境都是极好的,换我绝对写不出来,呵呵,我正在偷学中呢
格律与对仗方面,我的看法是:

其一对仗略显宽了点,句式也略显单调,不过些许小瑕疵,不掩瑜玉。
其二其三句式更是毫无变化,通篇都是二二一二,但是意境很好。
其四其五其六鸡蛋里实在挑不出骨头,原谅一下哈。
其七第七句的“教”字,在此当非“教训”之意吧?那么便是平声,出律了。末句更是出远了。
其八莫句“那”字出,此首又非全拗,故犯孤平。
其九无事。
其十上阙末句的“细”字疑出了。下阙二句疑少了一字。当然各家词谱并不尽相同,或许兄台所对照的词谱本是如此也不可知。

再次问好。拙作殷切希望能够得到兄台与其他朋友的多多指正
原帖由 aaa012345 于 2010-9-18 17:14 发表
其二其三句式更是毫无变化,通篇都是二二一二,但是意境很好。

这句分析得非常有水准。云海兄火眼金睛,我都没怎么留意。
句式雖是無變化,但詞性、詞語組合、 詞位安排有所變化應當也可彌補了。所以認為應無大礙啊O(∩_∩)O
原帖由 憶江南 于 2010-9-20 19:10 发表
句式雖是無變化,但詞性、詞語組合、 詞位安排有所變化應當也可彌補了。所以認為應無大礙啊O(∩_∩)O

其实还有一些要说的。那天看到楼主回帖的时候已经快到下班的时间了,再说仔细点也来不及
不过江南说得也是,何必这么认真,呵呵。我向来不喜欢评论别人的作品(说客气话敷衍敷衍另当别论)那天是一时考虑不周,我想以后再不会了
不过我的那些歪作,是真心希望朋友们指点的,大家该砸就砸,不必客气的
原帖由 aaa012345 于 2010-9-20 21:51 发表 其实还有一些要说的。那天看到楼主回帖的时候已经快到下班的时间了,再说仔细点也来不及不过江南说得也是,何必这么认真,呵呵。我向来不喜欢评论别人的作品(说客气话敷衍敷衍另当别论)那天是一时考虑不周,我 ...
3A兄這麼說就該打了 各自將觀點說出來才能深入地探討交流嘛,要是各自悶在肚子里,那只能自己消化了去O(∩_∩)O哈哈~況且,我也只是說出了我與3A兄有不同想法的那一點,譬如“教”“那”這兩處的看法與兄一致,我便覺得自己無須再多費筆墨了。
问好忆江南。上面这番话,我没一点情绪的,只是比较认真而已,这也是对彼此之间的一种尊重,其实不该打的
当然,希望即使一定要打,也会打得轻一点,呵呵,我经不起打的
祝早日恢复健康,能多看到你的佳作
這樣最好了。原怕你以後不說了,只好激你一下了O(∩_∩)O哈哈~
3A兄费心了。所说两处出律处,果然。教字在做让,使之意时为平,做名词或教育之意时为仄。那字看来一直是自己认识有误了,一直以为做指示性的词来讲是平(交友不慎啊,哈哈),那个王孙芳草句,错的离谱,该颠倒下词序,HOHO。词的方面,应该无大碍,当时好像网上翻了康熙词谱照填的,或有多体,不复查了。不过单看那句,似是有误,词律和诗律相通,三连仄,这个,MS危险。
关于句式的问题,我比较认同江南同学的意见。
再次谢过3A兄及江南真挚的意见。人懒,网也上得少了。另看3A兄学诗札记的帖子,让我重有很多回忆,很温馨,这个夜,居然小小感动感慨了一把,这是更应该感谢的,握手再握手。
看帖子的要发表下看法