杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[论坛成长] 挺进亚平宁(1)阿尔卑斯山

意大利的天气是非常神奇的。之前查过天气预报,今天出发地有雨,目的地放晴。
      早上7点出发的时候,雨还下得正欢,走到楼下才发现竟忘了拿伞,想想也只有家里跑到车站那点点路,忍一下也罢了。要是那边真的下雨,那我也无话可说了。火车也很正常地行驶,快到德奥边界的时候,已经可以看见阿尔卑斯山余脉了,云雾缭绕,峰顶若隐若现,就喜欢这样飘渺的感觉,只是欣赏之外,一个小时连绵不绝的雨水让我分外担心。
        因斯布鲁克往南,铁路穿越阿尔卑斯山,山峰也越加险峻,可恨的是车窗打不开,隔着玻璃对焦总是不行,但不管怎样,还是能隐约看出山上没有完全熔化的积雪,现在已经是6月了啊。山脚下的一个个城镇在车窗外飞快地飘过,人类征服自然的旅途从来也没有停止过。蜿蜒曲折的展线严重制约了列车速度,Innsbruck南北几十公里的路段火车基本上以普通自行车的速度龟行,越是往南,地势起伏越大,有时可以看见铁路和公路之间夹着的落差几百米的深谷,混浊的河水咆哮而下,铁路仿佛一条天梯,可惜举了无数次镜头也没办法把这一幕记录下来。

10点多,列车准时到达意大利境内的第一个车站——Brenner,令我失望的是,雨还时没有停,我甚至有些绝望的认为天气预报失信了。但是火车再往南穿过两个十几公里长的山洞以后,刹那间云开日出,阳光普照,山地的天气真是太神奇了!又过了几站,终于来到波尔查诺Bolzano。
        特伦蒂诺-南蒂罗尔Trentino-Alto Adige是意大利唯一一个德语大区,这一片土地历史上长期属于蒂罗尔公国,就是奥匈帝国的地盘,其显著特点是大部分公共场所都有德语标牌,比如大区首府Bolzano后面往往带上德语拼法Bozen。意大利的火车站难道都不标站名,甚至连一个trenitalia的标志也没有?

巴伐利亚人接管这个地区后在这里设立了一个伯爵领地,巴伐利亚公爵塔西洛三世在这里决定设立一座修道院。今天这座修道院只有一座维吉利教堂还遗留下来,它是波尔查诺最老的依然存在的教堂。该教堂的名称说明它是由罗马人或者伦巴底人建造的,因为圣维吉利是特伦托的主教。
        波尔查诺大教堂教堂虽然有着罗马式的拱顶,但是总的来说还是奥地利风格更多一些。

市中心就是以Duomo为中心的广场了。
        自从它的建立以及800年前被提升为城市开始波尔查诺始终是一座商业城市。它当时位于威尼斯和奥格斯堡的大道上。每年在市内举行四次博览会,当时南北都有商人来参加。因此1635年设立商业法庭,在市场期间由两名德国人和两名意大利人组成。

欧州的门洞发源于意大利。
        波尔查诺的谷地内有约40座城堡设施,是欧洲城堡最密集的地方。从12世纪开始贵族就开始在高处建造城堡来显要他们家族的势力和财富。它们既有政治意义,同时又起司法和收税的作用。税收大多数是以自然产品交付的,因此城堡内有牲畜的圈和放粮食和酒的仓库。中世纪后期政治权利逐渐移到波尔查诺。
南蒂罗尔的建筑还是以南德风格为主,一点不像典型的意大利建筑

这个城堡位于市区边缘,我正拍得起劲,跟楼下一人打了照面,他说我不能上去,下来之后才得知这里现在是会议中心,不对外开放参观。城堡也没什么特色,但是周围的好山好水就是让我有按快门的欲望。
              山、河、城之间的距离其实伸手可及。

这车Q的不行!
火车和公交车是一家公司经营的啊,涂装都一样

是啊,感觉很卡哇伊。

楼主拍得这组风景很有味道,特别是那座云雾缭绕的山……

为了加快意大利化和给意大利人创造就业可能性,在波尔查诺建立了一个重要的工业区。市内居民数量骤增。为意大利的移民建造了乡村风格的、带一个院子的房子。第二次世界大战后意大利共和国在授予南蒂罗尔自主权之前也继续推广这些政策。今天当地约75%的居民是以意大利语为第一语言的。
            这人车分行的两座桥可以叫双桥么?
原帖由 大长今3 于 2010-9-14 04:01 发表

就恨不能开窗

有内翻窗。

站在Bolzano大学顶楼往下看。
        黄色总是地中海国家的建筑主色调。
        城市不大,是一座美丽的山城。
那边的人对国外游客还友好吗?

从Bolzano往南两边都是高山,铁路就在山谷当中铺设,沿途也有村庄,但是铁路不再穿越山洞。
        铁路沿着阿尔卑斯山余脉中间的谷底向南前进。
        有时候也会好奇,半山腰的那些居民平时是怎么出行的呢?
原帖由 大长今3 于 2010-9-19 22:56 发表

一般的欧洲老百姓对外国游客都很友好

嗯,那挺不错的,否则会觉得很没劲。
原帖由 jason 于 2010-9-19 23:56 发表

嗯,那挺不错的,否则会觉得很没劲。

没有什么冲突的陌生人,哪怕是在中国,也会对客人很有好呀
原帖由 大长今3 于 2010-9-22 15:06 发表

没有什么冲突的陌生人,哪怕是在中国,也会对客人很有好呀

嗯,不知你去过美国吗,如果你在美国东部一带的城市,你就会发现那一带的市民对游客的态度就很不同了,不知道是911后遗症,或者他们与生俱来。
原帖由 jason 于 2010-9-23 00:07 发表

嗯,不知你去过美国吗,如果你在美国东部一带的城市,你就会发现那一带的市民对游客的态度就很不同了,不知道是911后遗症,或者他们与生俱来。

其实德国人也是很排外的,但是基于人的涵养,不会表露在脸上,一些细节还是能感受到的
jason 发表于 2010-9-23 00:07
嗯,不知你去过美国吗,如果你在美国东部一带的城市,你就会发现那一带的市民对游客的态度就很不同了, ...

你们去的国家可真多,羡慕
偶很喜欢1楼那张,给人一种烟雨朦胧的感觉,上次跟某人在梅家坞也有类似的感觉
月华夜风 发表于 2010-10-28 19:06
偶很喜欢1楼那张,给人一种烟雨朦胧的感觉,上次跟某人在梅家坞也有类似的感觉

隔着窗拍得不清楚,不过也算歪打正着了
从照片来看,虽然古风依旧,但仔细辨别,时尚元素还是存在的了。
如果时光能够倒流,我觉得杭州走这样的路线会更适合。
jason 发表于 2010-10-30 12:12
从照片来看,虽然古风依旧,但仔细辨别,时尚元素还是存在的了。
如果时光能够倒流,我觉得杭州走这样的路 ...

希望你能影响决策层