杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[论坛成长] 【欧洲系列之十六】斯洛文尼亚

尽管EC211次写明是Kurswagen(直达车厢),但是从慕尼黑开往贝尔格莱德的列车还是必须在奥地利边界站Villach换车,而现在那一段正在修路,所以干脆用大巴把乘客接到Rosenbach,那里除了这趟车外,还停着一些斯铁的货车。Rosenbach向南开了半小时,穿过一个很长的山洞以后就来到斯洛文尼亚了。我在边境站Jesenice等去Bled的车。Jesenice火车站也是没有任何标志,第二张图是售票处。

Jesenice是一个阿尔卑斯山下的小镇,同时也是奥地利的边境站,但是很显然一点也不繁忙。

斯洛文尼亚的大部分铁路还是单线,一般客车限速100公里。这一段通往Bled的路上还能看见阿尔卑斯山。
  10分钟后到达海拔526米的Bled站。

俯瞰bled湖和中心小岛,然后就开始徒步。

斑驳的民居,有点东方的味道。下面一张是度假的宾馆,这条路上就这么一家,其他集中在bled镇区。
  来到斯洛文尼亚首都卢布尔雅那老城区闲逛。斯洛文尼亚没有捷克那么多破破烂烂的城市建设,物价也与意大利差不多。除了铁路等级低以外,基本上看不出是个东欧国家。第二张图是著名的龙桥,第五张图是三桥(Triple bridge)

东欧的船到底没有荷兰精致。

我在网上看见7欧一晚的旅馆,在偏远的郊区,晚上辛辛苦苦坐公交加步行赶到那里,却被告知这个价是给camping的,住宿的最低价是55欧,我只好原路返回,去市区的青年旅馆,20欧一晚,在一个三星级宾馆的顶楼,整个晚上都没有听到其他声音,因此基本可以断定整个楼层只有我一个人。结果没有想到被臭虫骚扰了一夜,要不是第二天急着赶路,肯定要去投诉。这不仅让我感叹:财富是表面的虚荣,卫生这样的小细节就漏出东欧国家落后的蛛丝马迹了。以下是夜景和白天的对比。

早上起来去城堡,路过大教堂和集市。

卢布尔雅那城堡就在这小山顶上,虽然号称有800年历史,看上去像新修的一样。钟楼里面的博物馆用一部20分钟的短片展示了这座城市的历史,顶部海拔400多米。

卢布尔雅那市政厅。
  卢布尔雅那大学、斯洛文尼亚爱乐乐团和方济各会教堂。

卢布尔雅那火车站房和售票处。
回来的时候在Kranj下车玩,结果问了当地人发现后面两趟车周六不开。我摊摊手表示无事可做的时候,一个胖小伙子表示可以开车送我去Jecenice。一路上他向我大发牢骚,表面上看,第一个脱离南斯拉夫的斯洛文尼亚是东欧最富的国家(超过捷克和匈牙利等),但是他们工资一般税后只有600欧,却要承受着和意大利差不多的物价。他柏林的叔叔很讨厌这个国家。他还说他知道包括中国在内的东亚有很多同性恋,他所有的用具都是中国制造,当地工人很愤怒中国人夺去了他们的工作。最有趣的是我要叫人给我俩拍照时他说:“哦不,Jecenice有什么?哪里的人只知道靠吗啡过日子,你一定要拍就自拍吧。”
    不过这次我看见了来自塞尔维亚的车底,第二张是一等座。

老样子在villach坐上奥铁的车,奥地利的风景让人心旷神怡。

天 蓝 水 清 .........
原帖由 xuechunbo 于 2010-9-4 09:21 发表
天 蓝 水 清 .........

人口密度小而已,我坚信中国会有这一天
原帖由 大长今3 于 2010-9-4 17:00 发表

人口密度小而已,我坚信中国会有这一天

朝代不改天不会蓝
斯洛文尼亚应该算是前南联盟相对发展比较好的国家了……
原帖由 jason 于 2010-9-9 12:33 发表
斯洛文尼亚应该算是前南联盟相对发展比较好的国家了……

可以说是最好的
原帖由 大长今3 于 2010-9-14 03:59 发表

可以说是最好的

在这种国家,生活的节奏也会舒缓下来。
车皮涂得很是漂亮~喜欢卡通的效果。。
原帖由 jason 于 2010-9-14 11:59 发表

在这种国家,生活的节奏也会舒缓下来。

到了法国和意大利,这种舒缓就变成懒散了
这地方遭受了20世纪最大的瘟疫侵害后还能保持这样,真的是奇迹。
原帖由 丸尾花轮 于 2010-9-15 20:12 发表
这地方遭受了20世纪最大的瘟疫侵害后还能保持这样,真的是奇迹。

中国遭遇萨斯之后恢复得也挺快的
原帖由 大长今3 于 2010-9-17 18:46 发表

中国遭遇萨斯之后恢复得也挺快的

那两种病的差别还是蛮大的。
原帖由 jason 于 2010-9-17 23:36 发表

那两种病的差别还是蛮大的。

那就麻烦给我扫一下盲吧
欢 迎 老 虎 给 我 们 上 课 。
原帖由 xuechunbo 于 2010-9-19 20:55 发表
欢 迎 老 虎 给 我 们 上 课 。

老虎不回来看了,我再人肉置顶一下
一直以来,南部斯拉夫族系中就属斯洛文尼亚这个袖珍国最"欧"...
原帖由 SKODA 于 2010-9-26 13:11 发表
一直以来,南部斯拉夫族系中就属斯洛文尼亚这个袖珍国最"欧"...

塞尔维亚等国现在也积极“西欧”化
原帖由 SKODA 于 2010-9-26 13:11 发表

这句话如果搁在杭州,那就是另外一个意思,哈哈。
原帖由 大长今3 于 2010-10-8 05:37 发表

塞尔维亚等国现在也积极“西欧”化

为此,塞在这个问题上一直很纠结...
南斯拉夫从一开始就是个“杯具”的国家组合...相当多的矛盾集合于这个南部斯拉夫族系组成的国家中...
原帖由 jason 于 2010-10-8 09:35 发表

这句话如果搁在杭州,那就是另外一个意思,哈哈。

“欧”是骂人话?