杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 憶江南

偶家滴作业……

回小妖,我也觉得好看,不知那飘逸的背影是不是寒香呀?再,我也是刚起头在学词呢,一起吧^_^

回飞翔,不是我能坚持,是有几座大山在镇压着。。。。

最后回皇上,两个“归”字已经够叫我抓狂了,您老是想让我疯了呢,又叫重一个“故”字
aaa012345 发表于 2010-9-29 10:33
回忆江南与飞翔:
据我所知,过字作动词用时,应是平声。也不知对不对?大家再讨论讨论,呵呵

过字做名词委仄,作动词是平仄通用的,“云山况是客中过,鸿雁不堪愁里听”,此处动词,仄。“文章憎命达,魑魅喜人过。”此处亦动词,为平。类似的还有听,看等字。

单看那诗,以为不是江南的手笔,不同以前的风格。
词都喜欢,真是才女,幸何如之。

越来越不群 发表于 2010-11-16 14:50
过字做名词委仄,作动词是平仄通用的,“云山况是客中过,鸿雁不堪愁里听”,此处动词,仄。“文章憎命达 ...

汗,举例子出错,顺序给弄颠倒了,应是“鸿雁不堪愁里听,云山况是客中过”,此处为平。做动词时为仄的句子,如“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”,此处为仄。
回江南:是寒香没错,嘻嘻~~
不群兄真认真,咱们可看不出来差错啊。呵呵。看了才女得诗,怎么不来和一首?
诸兄真是吝惜批评呀,还是咱寒香好O(∩_∩)O
十一月詞課《臨江仙》
    憶盡江南芳草路,重來只剩幽嘆。青花傘外雨如煙。斷橋衰柳岸,落葉晚秋天。  長椅當時偕坐處,風花飄過吟肩。一痕遙舸水雲間。湖山千里夢,夢了許多年。
十一月詞課《憶王孫》
春風春雨漸成違,花事如今半已非。
折得空枝卻憶誰?認愁堆,一抹深紅化劫灰。
詮釋網絡名句之每一個愛情故事的開始總是燦爛如花,而結尾卻又總是沉默如土……
憶江南 发表于 2010-12-4 22:58
十一月詞課《臨江仙》
    憶盡江南芳草路,重來只剩幽嘆。青花傘外雨如煙。斷橋衰柳岸,落葉晚秋天。  長 ...

的是应景的很,是苏小小的口气
憶江南 发表于 2010-12-4 22:58
十一月詞課《臨江仙》
    憶盡江南芳草路,重來只剩幽嘆。青花傘外雨如煙。斷橋衰柳岸,落葉晚秋天。  長 ...

一痕遙舸水雲間

这句意思很好。但是我觉得舸划远了才会变成“一痕”,接着江南你又用了一个“遥”来形容,似乎重复了
学习了,学习了!
那就轻舸水雲間吧
越来越不群 发表于 2010-11-16 14:50
过字做名词委仄,作动词是平仄通用的,“云山况是客中过,鸿雁不堪愁里听”,此处动词,仄。“文章憎命达 ...

多谢指教。原来过字作动词是平仄通用的!
其实一直以来我也很是不解,我见到好几首诗词大家的作品,过字用作动词时都是作仄声用,可我在网上检索时,却偏偏查不到任何直接明了的说明,所以一直暗中郁闷着。。。。呵呵
再次感谢!问好
aaa012345 发表于 2011-2-9 11:11
多谢指教。原来过字作动词是平仄通用的!
其实一直以来我也很是不解,我见到好几首诗词大家的作品,过字 ...

三A君好久不见,兔年吉祥!
最近新的ID不少,老人难得冒泡,也祝吉祥!
问好小妖斑竹,问好各位朋友,祝大家兔年吉祥!
aaa012345 发表于 2011-2-13 07:01

这位兄台,最近没有灵感了吗?咋没有新作问世了。
最近没见有人整些新作哈

高阳台·容谷并蒂白茶
       玉骨无尘,缟衣胜雪,淡然一顾倾城。依约心痕,灵犀如是空明。夙缘未尽终修得,者花身、并蒂盈盈。向空庭,密誓初心,细话前盟。      人间不是相思地,渐寒欺病叶,冷堕繁英。雨隙风边,黄昏无限销凝。香魂流转娑婆界,怕缘悭、后会无凭。把今生,一种情深,开到凋零。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

高阳台·元夜遇雨
元夕萧檀短信致“花好月圆”。答曰“花还没开,月不出来”。萧檀回覆“花开在心里,月出在云端”。乃作。

雨酿愁丝,风侵病骨,捲帘无限春寒。帘外烟花,刹那开到凋残。素娥亦识人间恨,隔涔云、不肯团圆。倚栏杆,人自沉吟,灯自阑珊。       红尘遍是无情劫,纵花开心底,月出云端。一念成痴,飞蜂故纸何年。飘零久被前缘误,料愁痕、深烙眉弯。若相怜,他日相逢,莫问悲欢。
zelantang 发表于 2011-2-24 18:07
最近没见有人整些新作哈

最近事情多,工作也忙,烦得都没心思了
zelantang 发表于 2011-2-24 18:07
最近没见有人整些新作哈

最近事情多,工作也忙,烦得都没心思了
雨酿愁丝,风侵病骨,捲帘无限春寒。起拍起得很好。阿忆的词越来越好了,不过貌似诗越来越少了。

蝶恋花•自题《清君》绣幅,兼寄
如此寒灯如此夜,如水情怀,呵手金针罢。绣得嫣香清露下,相看不许红衣谢。
欲赠知谁珍重也,万缕千丝,可抵倾城价?别有缠绵争忍话,那时初遇芙蓉夏。

另有友人赐作,附录如下:

蝶恋花•题莲花绣品
——纫霞——
绣得罗衣红泣露. 水佩烟环, 认取横塘路. 纨扇香分清浅处, 芳心似共风低诉.
月下魂销为底舞. 别是深怀, 空惹行云妒. 秋冷莲房谁与护, 当时短楫临江渡.

蝶恋花•戏赋雪儿刺绣红莲
——萧檀——
帘外春寒浓似酒。帘内低头,不觉黄昏后。风簸针尖云水皱,朱丝拈入纤纤手。
宛在莲塘凝伫久。一朵幽开,颜色浑如旧。我识此株君信否,托根曾住禅堂右。

蝶恋花•题素心若雪所绣莲花图
——空香阁主——
三十六陂烟霭荡。水佩云裳,宛在深深港。香渺最宜残夜望,梦寒偏耐终朝想。
雨未飘飖霜未降。瞬息芳华,可有幽人赏?一缕箫声萦碧浪,风清月皎红微恙。

蝶恋花•闻雪丫做十字绣清君有题
——绿杨烟外——
此刻猜她窗下坐,水恨烟愁,巧手初挑妥。翠袂当风真婀娜,就中睡着红莲朵。
人面花魂清可可,一种幽怀,问道谁相和。已冷秋霜禁得么?重帘掩映孤灯火。

蝶恋花•戏赋雪儿清君绣图
——渔唱起三更——
情作针针愁作线。若许相思,绣进生丝绢。碧玉池中擎盖卷。斯人忍对荷花面。
飘落迎风香一瓣。纵使流连,容易芳踪散。谩道女儿心事乱。写成画里邀君看。

唐多令•题素心若雪十字绣《清君》
——纫蕙轩——
彩线度银针,纫台对碧岑。背窗人、云鬓斜簪。挼得冰丝千万缕,霎儿翠、霎儿金。
一朵绝尘侵,洛神出水浔。步娉婷、香佩兰襟。试问谁人能识我,凭素雪、认君心。

蝶恋花•题《清君》绣图
——心莲小小——
一朵清莲开指底。素手纤纤,穿引针儿密。浅浅深深红玉立, 亭亭袅袅花心事。
微起涟漪波影里。转瞬轻轻,都被风吹逝。纵有千丝难绾系, 唯君与我痴相倚。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

西湖小妖 + 3 + 3 精品文章