杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖] 【钱江晚报】三十年前被填成马路,如今又要掘地三尺恢复原貌

朱扬健  余杭塘栖的居民最近都在议论的一件事情,说是三十多年前被土填掉已经成为街的一条河现在又要把它给挖出来恢复成河,想想看读起来就挺拗口的一件事情做起来恐怕就更不容易了,于是住在街边的老百姓们当然不乐意,也没有啥原因就是不爱折腾。

想想也是,河填成街已经几十年了,很多人家住久了,一些小摊小贩靠街吃街半辈子,现在要拆迁、要重新找生计,所以很多人不愿意也情有可原。
  有人说,塘栖自古以来就是水乡,河道交错,古色古香,以前把河填掉了是错的,得改回来。咱们现在要做的是恢复塘栖古貌,再说了,这对当地老百姓也是一件好事,发展旅游促进经济呀。
  理是这个理,不过呢,估计当时填河的时候也不是随便填的,也肯定是有原因的。就像内蒙古贫困县花60亿元建新区成了烂尾楼,人家也说是为了脱贫,结果越脱越贫,“楼尾巴”还烂掉了。
  和当地居民闲聊时,一个老人家说,以前塘栖真是漂亮,小船摇过去,河边全是长廊,都不用撑伞,好是好,但是这种原汁原味的景只能靠保护,要恢复那是扯淡,形似而神非的东西都是假的,骗骗人的。
  我觉着这话说到点子上了,对古迹古建筑要的是保护,而不是事后的恢复,因为有些东西是恢复不了的。就像塘栖的那条河,几十年前它的存在维系的是河岸边居民的生活,人们在河里洗衣洗澡、淘米做饭,晚上在河边乘凉憩息,甚至出行都离不开河,摇着小船进城回家……这是塘栖特有的百姓生活图。但是,三十多年前,当河被填成了街后,就变了,跟着改变的是人们的生活,人们买菜、上班、逛街……都是走的这条街,习惯了,你又要把它重新挖成河,可是挖成了,它只是一条河,河能挖回来,可是河边人们的生活能挖回来吗?他们愿意被挖回来吗?
  前不久,常常有新闻上说,某地跟某地又为某某名人故里打起来了,这名人居然还是摸不着看不到的西门庆,抢来怎么弄?还不是把某地的居民房子拆拆掉,人赶赶走,再整出一个地儿来,这样的旅游开发,人们能买账么?
  有人建议,与其花大钱大力气劳民伤财去挖条河,不如把钱花在如何保护和修缮那些真正的历史人文古迹上。历史悠久的余杭有很多这样的文物古迹,有很多需要保护的民俗,何必和一条已经被填了三十多年的河较劲,你说呢?
我看不多久,等到中东河工程折腾完以后,浣纱河也要恢复了吧?
原帖由 jason 于 2010-5-19 22:21 发表

啊?个延安路好恢复双向的,电车线杆子好树起来的。。。
随便搞搞~反正塘栖这么弄了弄拆迁出来了好多有钱人~
原帖由 jason 于 2010-5-19 22:21 发表

哈哈 浣纱河 恢复   不敢想象啊~~~~  (听父母说 当年杭州市长决策错误就是把浣纱河填掉的 最后导致直接下台)
填浣纱河是为了那狗屁的“深挖洞”政策,那该死的决策者在大炼钢铁后又一祸害。
挖浣纱河倒是挺容易,把最上面一层地皮扒掉下面就是空的了
要是恢复浣纱河杭州的河系就真的快要全覆盖了
在12345信箱, 已经看到了有这方面的提案了. 哈哈

原帖由 子青 于 2010-5-20 12:12 发表 挖浣纱河倒是挺容易,把最上面一层地皮扒掉下面就是空的了
除非有代替的人防工程造好,否则浣纱河很难恢复。
这年头还防什么空啊,直接都是导弹精确打击。
原帖由 shilka 于 2010-5-20 17:45 发表 这年头还防什么空啊,直接都是导弹精确打击。
哈哈,让领导先走。
这个先例已经在杭州开河了,河坊街东段不就是个极好的例子么。连市区都这么做,不要说塘栖了。
原帖由 pop1433 于 2010-5-21 23:01 发表
这个先例已经在杭州开河了,河坊街东段不就是个极好的例子么。连市区都这么做,不要说塘栖了。

这里是断河头,从前应该就没有河吧…
原帖由 jason 于 2010-5-21 23:06 发表

这里是断河头,从前应该就没有河吧…

有的,南宋以前……
原帖由 cnzjhzxhcsc 于 2010-5-22 21:21 发表

有的,南宋以前……

(⊙o⊙)…,这事我还真不知道,谢谢南宋胖胖。
杭州不能没有”“浣纱河”
原帖由 臭霉豆腐 于 2010-5-23 09:35 发表
杭州不能没有”“浣纱河”

呵呵,东方威尼斯……
原帖由 jason 于 2010-5-22 21:23 发表 (⊙o⊙)…,这事我还真不知道,谢谢南宋胖胖。
皇帝的爸爸造房子,所以把河道填了。
原帖由 丸尾花轮 于 2010-5-23 16:35 发表
皇帝的爸爸造房子,所以把河道填了。

好吧,那我对这个工程开始肃然起敬了……