杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 杭浦城际铁路到底有没有正式规划 争议的磁悬浮会是沪杭城际替代品?

磁悬浮的可能性应该会很小了……
原帖由 4AAAA 于 2010-4-29 11:06 发表

选择磁悬浮就是选择被高价,如果建设杭浦城际铁路,从目前高铁350以上的标准看,从杭州东站出发基本不会超过50分钟,而且不用绕经上海主城区,对于沿线海宁,平湖,以及上海金山区,浦东新区原南汇区开发有很大好 ...

我个人觉得杭浦城际对浙江方面好像没有很大的好处。
原帖由 4AAAA 于 2010-4-29 11:18 发表

在长三角全局来说,是把浦东国际机场的资源充分扩大化了,城际铁路可以连接高铁和客运专线,这样沪杭甬一线都可以连接上浦东新区和浦东国际机场。如果造磁悬浮,同样的投资不如沪杭城际高铁和杭浦城际高铁两条更 ...

既然这样,那浙江方面何必急着去促成上马这条杭浦城际线呢?想当年,民航华东管理局否决过兴建萧山机场,他们认为浙江人坐飞机可以去上海,没必要在杭州兴建新机场。

我个人觉得,有了高铁以及现有的沪杭线,杭州与上海之间的日常出行需求已经能基本满足。
就目前而言,如果沪杭客专通车的话,沪杭之间的客流需求应该已经可以满足了,比较不如沪宁之间需求那么大。但是个人还是很希望磁悬浮能够兴建,主要原因就是可以好好的打压一下TDB和高速轮轨的气焰
原帖由 jason 于 2010-4-29 11:24 发表 既然这样,那浙江方面何必急着去促成上马这条杭浦城际线呢?想当年,民航华东管理局否决过兴建萧山机场,他们认为浙江人坐飞机可以去上海,没必要在杭州兴建新机场。我个人觉得,有了高铁以及现有的沪杭线, ...
杭州到上海1条铁路线就够了,但是杭州上海间还有那么多的城镇呢,比如规划杭浦线上的杭州湾沿岸的中小城镇,我们这里可是人口高密度区,中小城镇、农村人口也是人,也有出行要求的。
有一个高铁也够了
原帖由 丸尾花轮 于 2010-4-29 22:51 发表
杭州到上海1条铁路线就够了,但是杭州上海间还有那么多的城镇呢,比如规划杭浦线上的杭州湾沿岸的中小城镇,我们这里可是人口高密度区,中小城镇、农村人口也是人,也有出行要求的。

我当然也觉得铁路不但应该服务于大城市,更应该深入城镇,但好像铁道部不是这个意思,否则那么多小站也不会关停并转了……
原帖由 miewuhen 于 2010-4-29 20:07 发表
貌似就算有CF,那产权也是归TDB的。

还有,个人觉得不会有CF了,我不知道LZ拼命说沪杭肯定会有CF是出于什么考虑。另外,出于浙江的利益,没必要连接浦东机场。

CF产权肯定不在TDB,要在TDB,何苦京沪用轮轨啊,磁浮更能抢钱啊。沪杭CF应该属于上海磁悬浮公司或者新成立一家公司。

上海轨交论坛里面有人发过一个长篇,可以听听,有点道理。

以目前的情况,沪杭在SB最后一个月的时候通车,几乎已将CF秒杀了,而且浙江也没必要去连接浦东。

原帖由 jason 于 2010-4-30 00:01 发表

我当然也觉得铁路不但应该服务于大城市,更应该深入城镇,但好像铁道部不是这个意思,否则那么多小站也不会关停并转了……

这才是轨道交通正确的观点,但是TDB从来不这么认为,对于他们而言钞票才是最重要的。更郁闷的是,地方的轨道交通修建需要国家审批,而国家又会去资讯TDB,到头来还是TDB控制。

个人比较欣赏日本的轨道交通模式,用高铁连接大城市,用轻轨连接县城,用轨电连接乡镇
原帖由 miewuhen 于 2010-4-30 18:52 发表

大哥,首先你要搞搞清楚铁路是否“抢钱”。如果说铁路是“抢钱”为什么这么多高铁一开沿途大巴全部死光?难道国民真的这么欠×不被抢不开心?如果你要铁路用1996年的快速价格来给你开高铁,个么让你回到1996年的收 ...

我好像没把枪头指向你吧,我说的是TDB啊

先肯定一下,你把我的性别说对了。

首先,高铁一开大巴死光,好像没死的那么快吧,而且所谓的高铁,速度应该至少在300+吧,沿海客专也只能在中国这个慢习惯的环境下称为是高铁吧。

其次,TDB是不是抢钱我不好论断,但是被高铁的言论在武广通车时候多么盛行你是看到的。

对于CF,票价有多高,速度有多快,成本如何我们现在都无从谈起,因为CF已经出局了,而CF出局的一个重要原因和你生气的,跳起来(不好意思我不知道这个杭州话怎么说)的原因是一样的,那就是TDB单方面的用和你生气类似的观点控制了舆论,铺天盖地的预留对CF的打压让人心寒,事实上暂且不论CF在各方面优劣势,但从新干线无损伤紧急刹车需要73秒,而相同速度的CF远远小于20秒来看,优势就是明显的,可惜CF连舞台都没有。

此外,我要声明的是,我不是CF的辩护者,但是你看可悲的SB13#借9号线车在仅有的三站跑的时候还要让其他线路跳闸。

对于高铁是否抢钱,我不予太多评论,但是有句话叫:垄断经济是先进科学技术的坟墓。
原帖由 ganyilai 于 2010-4-30 19:12 发表

我好像没把枪头指向你吧,我说的是TDB啊

先肯定一下,你把我的性别说对了。

首先,高铁一开大巴死光,好像没死的那么快吧,而且所谓的高铁,速度应该至少在300+吧,沿海客专也只能在中国这个慢习惯的环境下 ...

13号线借了9号线的车子有什么不妥?9号线中春路小交路更没什么不妥吧?

现在不是CF技术成不成熟的问题,问题是沪杭CF造了对杭州是否有利?杭州人就真的那么需要去上海浦东坐飞机?萧山无法满足杭州人的需求了?既然知道了CF造了浦东会抢了萧山的“生意”。杭州市和浙江省何苦出那么一大笔钱造CF?赔了夫人又折兵
原帖由 miewuhen 于 2010-4-30 19:31 发表
对于高铁的定义我不做解释,有兴趣可以自己去维基百科科普一下。不过我可以跟您普及一下的是,在某些人眼里伟大的美利坚合众国,145码就是高铁了。

另外,对于“被高铁”的言论我也没必要评述,中国网络舆论的绝大 ...

关于试验段的价格问题,请试想如果让一家独立公司而非铁道部做30公里的高铁试验段,票价又会如何呢。所以关于钱的问题,我承认现在来看CF比高铁贵,但是这是老百姓掏的钱,回过来看,问两个问题:
1、同样里程同样高速度,如果把国家承担的费用全部平坦到老百姓头上,哪个贵,高铁超过一定速度后,他的能耗是以远高于几何立方的形式上升。
2、把研发成本平摊到30公里试验段,和把研发成本平到4W公里高铁网,单位公里的价格,哪个高。
无法同一起点竞争是CF死去的原因。这些都是钱的问题,还有更多不是钱的问题,我也不知道,早就说了,我不是为CF撑腰,只是不愿看到在TDB的铁靴下冤死。

回复19楼,说实话,现在看来修CF真的没有,而且浪费钱,只是对高铁和磁浮在做技术上的对比罢了,作为老百姓,其实我觉得现在去上海就够了,速度也行,价格也很和谐。
6961368 该用户已被删除
杭浦铁路的前景看看杭浦高速就知道了,一样的只会是空空如野,如果真要去浦东的话重要的是上海市区内的轨道交通。

目前重要的是海盐和平湖与沪杭高铁如何衔接