杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 憶江南

七绝·题图

原帖由 憶江南 于 2010-5-4 20:16 发表
另外,想介入探討一下二月天的話題

前幾日將敝作第二首與一位朋友看時,朋友提出了個修改意見,讓把“最美江南三月天”改成“二月天”。朋友也是居住在江南一帶,說今年二月底看桃花的時候,桃花都謝光 ...

詩詞有特定的造語方式,其中的月份依例都採用農曆的,你那個朋友顯然不懂詩詞的,我斷定他水準絕對在你之下
不是奉承,實話
楼上云~詩詞有特定的造語方式,这点很赞同,问题在于如今的年青人旧学底子都不深,写旧诗时不时就用现代字面了,比之前辈,我们书还是读的少了~~
原帖由 zelantang 于 2010-5-4 21:22 发表
楼上云~詩詞有特定的造語方式,这点很赞同,问题在于如今的年青人旧学底子都不深,写旧诗时不时就用现代字面了,比之前辈,我们书还是读的少了~~

現代語並非就不能入詩詞,惟合乎造語之規則,究之實際,歷代詩人均有以當代語入詩者,且現代人寫詩詞,若概冬烘味十足之舊語詞,亦殊非可取也
造語方式云云,求諸於形,蓋所謂“語感”也。作詩者,語感在前,習作在後,無語感則不能達也。若夫“彼年”也者,是語感偏差故也,豈用字之病哉
原帖由 来自钱塘的狼 于 2010-5-4 20:52 发表

她這裡寫的最好,自然多看幾眼

这话没错,大家都喜欢读她的诗.
狼先生的评议也是我们这里新的亮点啊.非常感谢你能来这里!
狼先生,哈哈,几时脱了道袍换了狼皮啊。
阿忆确是咱们这几个里古诗词功力最深的。看二位论道,同学们也颇受益的。请狼先生多指教。

原帖由 憶江南 于 2010-5-4 20:16 发表
另外,想介入探討一下二月天的話題

前幾日將敝作第二首與一位朋友看時,朋友提出了個修改意見,讓把“最美江南三月天”改成“二月天”。朋友也是居住在江南一帶,說今年二月底看桃花的時候,桃花都謝光 ...

贵朋友这一说有点牵强,俗话说“早春二月”,乐天诗有“人间四月芳菲尽”,若不是特殊境况,三月当是盛春,江南也不例外啦,最美三月天才好。
不过今年的气候很奇怪,气温么一直低,花时却比往年早。我记得往年看樱花也要3月下呢,桃花更要4月才入佳期。

原帖由 来自钱塘的狼 于 2010-5-4 20:51 发表

重字有什麽關係涅?哪個說詩詞是不能重字的?好好的東西爲了這種偽規則弄得人不像人鬼不像鬼,你還會以為這種偽格律有用么?偽高手沒本事就喜歡編一些似是而非的東西來嚇唬大家,別聽他

老狼说得好。一首诗里只要字用得恰当,管它重不重呢。
原帖由 寒香盈袖 于 2010-5-5 11:28 发表
看二位论道,同学们也颇受益的。请狼先生多指教。

我追着看了几天,也很收益,不知道狼先生有没有空来雅舍里开个诗话贴,好让大家都跟着学习学习。

还有啊,我前面是说老狼先生怎么找成绩最好的忆江南同学来辅导。
阿忆确是咱们这几个里古诗词功力最深的。看二位论道,同学们也颇受益的。请狼先生多指教。

老狼是汉语的老道吗?是的话,真该尊称一声前辈了。请多多指教
原帖由 aaa012345 于 2010-5-5 12:22 发表

汉语是哪个版?
原帖由 飞翔小孩 于 2010-5-5 12:34 发表

汉语是哪个版?

好象全称应该是汉语在线论坛吧?几年前曾经陪朋友在那里玩过一段时间,基本都是在对联区灌水玩
大家可都是谬赞了。我也是这几年间才断断续续地学了些皮毛,就是比较不怕丑,敢端出来,真正功底深的只怕都潜着不冒泡呢O(∩_∩)O

p.s有时不免也感慨,一直想静下心来认真学诗,终不能够。。。。。
原帖由 aaa012345 于 2010-5-5 12:54 发表

好象全称应该是汉语在线论坛吧?几年前曾经陪朋友在那里玩过一段时间,基本都是在对联区灌水玩

三A君原来也是玩对联的么?我最早也是玩意境联的,哈~
呵呵,我是纯粹灌水玩,毫无意境可言的,惭愧!
有机会的话,江南MM可否指点一下啊?
原帖由 aaa012345 于 2010-5-5 16:36 发表
呵呵,我是纯粹灌水玩,毫无意境可言的,惭愧!
有机会的话,江南MM可否指点一下啊?

我是纯粹瞎玩,游击队员哦。。。

你太客氣了,呵呵

原帖由 飞翔小孩 于 2010-5-5 12:16 发表

我追着看了几天,也很收益,不知道狼先生有没有空来雅舍里开个诗话贴,好让大家都跟着学习学习。

还有啊,我前面是说老狼先生怎么找成绩最好的忆江南同学来辅导。

哪有輔導啊?跟了幾首而已,這個屬於唱和,何況我只是信手塗鴉而已
原帖由 aaa012345 于 2010-5-5 12:22 发表

正是在下。這個id原是我一個學生在我家註冊的,一打開就自動登錄了,所以變成我的了,哈哈
原帖由 aaa012345 于 2010-5-5 12:54 发表

呵呵,那是故人了。不過漢語現在冷落了,當初也算個熱鬧之處
原帖由 憶江南 于 2010-5-5 16:14 发表
大家可都是谬赞了。我也是这几年间才断断续续地学了些皮毛,就是比较不怕丑,敢端出来,真正功底深的只怕都潜着不冒泡呢O(∩_∩)O

p.s有时不免也感慨,一直想静下心来认真学诗,终不能够。。。。。

這個是對的,學詩就怕兩點:一個是死要面子,一個是故作瀟灑。後者究其本質是更要面子,這種人的經典語錄是:“我是圖個好玩而已”
原帖由 来自钱塘的狼 于 2010-5-5 20:26 发表

呵呵,那是故人了。不過漢語現在冷落了,當初也算個熱鬧之處

问好狼先生。惭愧,我做什么事都没个长性,泡论坛也是这样,不好意思啊。
其实我到现在都还一直在使用你的写作网,非常感谢你给我带来了莫大的方便。呵呵,我把它贴在这里,与朋友们分享。

http://www.4uup.com/shici/