杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[感想] “送姜汤、知温暖”

记得往年在家,感冒了、鼻塞了,妈妈总会端上一碗热腾腾的、浓浓的姜汤,姜汤入口,苦、辣、香、烫,热热地喝下去,出一身大汗,好了……那时年少不懂事,只记得它的辛辣苦口,让我无法接受,每次得在妈妈的催促下喝完。后来,慢慢地懂得,其实品“姜”也如同咀嚼人生滋味,于是慢慢地开始学会品尝它的“美味”。
    连日来的阴雨天气,明显地变冷了,但丝毫没有阻挡大家的热情。那一锅锅热气腾腾的姜汤,拉近了因陌生而产生的距离。
    姜汤具祛寒、健胃、抗冻等功效,且对水土不和、晕车有较好的疗效,对于急着赶车回家的旅客来说,无疑是不二的选择。再加上我们大家的爱心做佐料,这姜汤也就有了一种特别的香味,是那种把最真挚的感情融在汤里的、难忘的滋味……
插曲一(2010.01.31)
   “准备了一点吃的,离集合时间20:00还早着,我们找找有没有流浪小孩、老人吧?”
   “嗯,刚刚我在那边看到有个老人。”
   “好,一起过去看看。”找到那位老人,边上也正好站着位巡逻的警察叔叔在询问他。
   “老人家,我们这有点吃的,你趁热吃吧。”义友将食物全部递给他。
   “哦,谢谢,谢谢你们。”勉强能听清那貌似颤抖的声音,他踉跄着试图自己站起来。
   “小心!”大家赶紧上前扶住。仔细打量,蓬头垢面、全身酸臭、脏得连手心都快变黑了,沾满泥的脏鞋穿了半天也套不上。我弯下腰,一手使劲地抬他的脚,一手将鞋往后挪,试图帮他穿上,费了好大的劲还是没成功。义友看不下去,立马上来“救援”……
    与警察叔叔商量后,我们负责先将老人送到城站边上的、他们的值班室,再联系救助站。一路扶着老人踉跄着过去,原本三、四分钟的路,走走停停地花了十几分钟……
   (询问间得知老人是杭州本地人,本地人无法进救助站,不知道现在他回家了没有。)
插曲二(2010.02.02)
   “你们这是什么呀?”在义友们“搬运”水桶时,以免大家过来“捷足先登”,由我守候在原地看管各大水桶,不停地有过往的旅客上来询问,这时,又上来一位大叔。
   “是姜汤,如果需要请到那边排队领取。”
   “怎么卖啊?”
   “免费的。”
     “??免费的?有这好事?”
   “是的,免费。”
   “那你们多少钱一个月?”这位大叔转了个圈,又返回来,犹豫着问道。
   “呃,没有工资。”
   “没工资,搞个屁。”
   “嗯,我们是义工。我们只是利用自己的休息时间,自愿为大家做点事。”
   “不拿工资的,还出来,你们有病啊?”(汗!!!)
    ……
插曲三(2010.02.03)
   “不好意思,请到后面排队。”一位新义友,见有人凑上来看,习惯性地为来人“指路”。
   “我是你们的人!!!”大家回头一看,我们亲爱的秘书长,晃着手上的雨伞,正急着解释。
   “哈哈哈……”大家虽然累,但还是笑得那么开心,因为秘书长亲临为大家鼓劲;虽然累,但还是没有停下,因为后面还排着长长的队伍……
插曲四(2010.02.03)
   “帮我装一点,帮我装一点。”
   “哇!!!……”随着义友的尖叫,大家一同望去,只见队伍中,一位大姐手上拎的是热水壶。没错,她竟然拎着热水壶让我们帮她装姜汤。(再汗!)
   “对不起,后面还有那么多的人,我们只能给你一杯,喝完了再来倒。谢谢!”
插曲五(2010.02.04)
   “大哥,请到后面排队。”
   “就帮我装点吧,排什么队呀?”
   “不行!请到后面排队,看大家都在排队呢。”
   “排什么排?有什么好排的?我就坐后面的,东西全在这里呢……”
   “行李我们帮你看着,请你到后面排队,大家都一样的,都排着呢。”
   “不排我们不发的,赶紧排队,排队”义友们看着都急,不再理他。
   “我不要排……”
      ……
   “大哥,刚不好意思,人太多了,不排队会很乱的,谢谢你配合我们的工作。”等那位大哥接到姜茶,义友不忘补上一句。
   “嗯,哦,呵呵……”

打开桶盖,扑鼻而来的是浓浓的姜味;递出一杯杯姜汤,换回的是一声声“谢谢”;看着他们的“享受”,心里装的是一点点欣慰……
   爱心接力棒,让我们继续努力!

很多细节,很多感悟,不过最重要的,是坚持下来
~~支持支持~~
明天我也参加~
[118]
哈哈,姜茶中的点点滴滴,就像贝壳中的珍珠一样精彩,同时也需要更多的人来发现这些珍珠
姜茶中真的有很多故事,尤其是在姜桶边的,当然也要这些人来“暴”这些故事才行,哈哈哈

回复 9# 的帖子

和尚,你太有“才”了,这比喻都被你用到了......
一般般,将就着混口饭吃,贝壳,来期刊群混吧,哈哈,你写的都这么有才的,不要埋没了。

见到紫贝壳了

回复 14# 的帖子

{:soso_e130:}