杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

5颗心的汇聚

杭州网小记者  刘海琪  采荷二小 6(3)班

这是一个通过网络建立起来的民间爱心组织,是一些由奇奇怪怪的网名,亦或未曾谋面的朋友,借助闪烁的QQ小企鹅,通过丰富多彩的爱心活动,共同打造建设提倡关爱社会、无偿奉献的爱心社区。这就是杭州市慈善总会杭州网义工分会。在1月30日这个日子,她,5岁了。

在这一天,杭州网领导、小记者来了,金华博闻聋儿语训幼儿园的老师、小朋友们来了,许许多多曾经被帮助过或正在关注的人们来了,为杭网义工分会的生日一起来庆祝,回忆她的过去,畅想她的未来。

《开动吧,和谐号》舞台剧生动地再现了义工的实时为人们服务的画面。看到剧中的农民工排了五天五夜仍买不到火车票;弱小的孩子缩在母亲的怀抱里瑟瑟发抖;打工仔的孩子在假期没时间照顾等等画面,有几个外地人想到自己不正也是如此么,不由得动情地流下了泪水。而当看到义工们忙着递姜茶,温暖了冻僵的人们,也温暖了人心时,又开心地笑了。

来自金华博闻聋儿语训幼儿园带来的节目特别催人泪下。节目“我会说话了”十分朴实简单,但又特别打动人心。听着幼儿园的聋儿一字一句,认真地用含糊不清的语言说着“我爱爸爸,我爱妈妈,我是好娃娃”的时候,我的眼泪就不由自主地往下掉。

还有舞蹈《数鸭子》,聋儿听不见音乐,只能看老师的指挥,在表演途中,一个孩子看不懂老师的指挥,坐在地上不动了。他可是个幼儿园的孩子啊,何况是个聋儿呢!能做到这样已经很不错了,观众不由得鼓掌为他加油。虽然他听不到声音,但他看到了一张张鼓励的笑脸,他站了起来!全场都为之动容!好样的,你永远是最棒的!

直到看完演出,我才明白义工这个词的含义:给予自然、社会和他人一些力所能及的无偿帮助。义工苦吗?怎不苦!每天起早贪黑地忙着烧姜茶,半夜一点仍在火车站,每天只能睡3~4个小时,累!义工们快乐吗?也很快乐!看着自己帮助过的人们开心地走了,虽然胳膊依然酸痛,站着只打哈欠,但这快乐还是源源不断地抵抗着乏惫。赠人玫瑰,手有余香。义工有什么好处吗?使自己的个人道德更完善,培养个人修养,为需要帮助的人服务,打造充满爱心的城市!还可以——解决终身大事!义工中最后结成夫妻的,象晚会现场就来了一对呢!

演出在泪光中结束。黑夜里,一个小男孩昂头对妈妈说:“妈妈,我知道什么是义工了,义工就是为我们服务的警察叔叔!我长大了也要当义工!”妈妈笑着说:“义工是不拿工资的哦。你还想当义工吗?”“想啊,我要帮助全世界所有需要帮助的人!”小男孩夸张地比比划划。“行啊,那就看你的喽!”妈妈摸摸他的头。母子的谈笑渐渐远去了。
祖国的未来,就靠这些小朋友啦
字小了点;下次字请大些