杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

【小说】公园

人们都去了城市,整个小镇只剩下我一个人。
我不去城市,并不是因为我讨厌城市的夜如白昼或者无休止的喧嚣,相反,我喜欢这些东西,我喜欢响动、灯火、群聚,我不去城市,仅仅因为我答应过小七,我会在公园等她回来。
公园是小镇最后一个大项目,被我的父亲接来,用推土机夷平了一座山峦后,这里建造了巨大的摩天轮、过山车、喷泉广场、恐怖屋、电子游戏馆、KTV包厢等等,但是,人们却并未留恋这座豪华的公园,当他们得知城市向普通小镇的居民开放定居权后,所有小镇的人都收拾了行李,携家带口一批批坐上大客车,转眼间,小镇就成了空巢。父亲看着一座豪华公园矗立在空无一人的小镇,所有的投资都成了公园美好的光芒,却普照不到任何一个想来玩的游客的脸上。父亲曾经向那些试图离开小镇的人讲解:城市的游乐园就是小镇的公园,某种意义上,公园里有比游乐园更丰富的游戏内容。但是,没有人听父亲的解释,他们觉得“游乐园”和“公园”是截然不同的概念,他们说:听说城市的米都比小镇的白和香。父亲说:城市的米就是从小镇运去的。他们嘲笑父亲:那你就继续在小镇种粮食,给我们运到城市里来吧。
巨额投资的失败,父亲坐在自己家的阳台,每天都以泪洗面,最后,他像一只鸟一样飞落在小镇的夕阳下,那时候的小镇黄昏,已经没有了炊烟的味道。
于是,整个小镇就只留下我一个人,我生活在豪华的公园里,这真是一座现代化的公园,所有的电力都来自太阳能,那些摩天轮在白天吸饱能量,晚上我就打开开关,让它五光十色地转起来,一边转一边还发出叮叮咚咚的音乐声,我还把所有喷泉都打开,让那些水柱在歌声中跳舞,便利店里的关东煮始终是热气腾腾的,我饿了就拿来吃,冰柜里还有成箱的可乐,吃饱喝足,我就一个人在公园里逛,我并没有为不能去城市而感到惋惜,因为,报纸里说城市连住的地方都没有了,很多人只能睡在街上,至少,公园里有那么多带着空调的房子随我居住,住腻了,我还能去小镇别人家的房子里住,他们走得那样匆忙,没有一个锁上门,仿佛这里是他们急于撇弃的生活疮疤,空无一人的小镇让我感到放松和自在,这是我的疆土,当然,更多的时候我要守在公园里,我要等小七。
小七是我两年前的女朋友,她剪短了头发,抱着吉他唱歌,她不是好学生,憧憬着过候鸟一样的生活,然后,她去了城市,我拉着她的手说:你还会回来吗?小七摸摸我的头:如果城市让我失望,我就回来,你要在罗兰湖畔等我。
罗兰湖是小镇的湖泊,我们是在那里相遇的,她正在抽烟,我奇怪一个面目清秀的女孩子怎么会抽烟,她认识我,说:你是款爷刘德贵的儿子。我说是的,她说最近生活拮据要问我借钱,我给了她三百块钱,她说喜欢我的爽快,带我去看通宵电影,那时候还是录像带,我们在夜幕中简陋的放映室里看了三级片,许多叼着烟的男人在那里嘿嘿哈哈,一边抠脚皮一边时不时摸一下裆部,酸臭的汗味四处弥漫,偶尔有女人像受惊的猫尖叫起来,然后就是嘻嘻呵呵的笑声,女人低声骂:作死啊,色胚。看完通宵电影,小七又把我带到罗兰湖,她问我:你有女朋友吗?我摇摇头,她说:我给你作女朋友好不好?我不知道该怎么回答,她忽然就摸我的裆部,还让我回想刚才的电影,我就想起了很多胳膊和大腿,汗津津地交织在一起,还有舌头和女人裆部像开了壳的淡菜一样的器官,还有液体,我想到液体就觉得裆部发热,有什么正在抬头,小七就帮我解开裤子,把我的生殖器塞进她的下体(这让我想起那些加油的汽车),我们的身体在罗兰湖清香的夜风中连接在一起,我感到脑子空空荡荡,小七像蹭痒一样在我身上上下动,然后就有一只看不见的手打开了我身上的一个闸门,液体就流出来了。小七用纸巾给我和她自己都擦了擦下体,小七说:现在,我是你女朋友了,你要记得给我钱花,你要养我。
于是,我每天都要给小七钱,我看见小七总是像猫一样在小镇神出鬼没,有时候她独自在罗兰湖畔弹着吉他唱歌,有时候又和几个男男女女开着车去远处的什么地方,后来,小七的身上渐渐多了些东西,刺青、耳环、指甲上的钻石、还有假睫毛,终于有一天,她跟我说:刘一瓜,我要去城市了。我说:好。她说:你帮我凑七千块钱。我就把自己的储蓄罐都给了她,我说:都在这里了,有一万多。小七看着我,用一种打量陌生人的眼光:刘一瓜,我们后来都没做爱了。我点点头,她说:那你为什么还心甘情愿一直给我钱?我说:我答应过你,要养你的。小七忽然抱住我:那一晚你舒服吗?我说:我忘记了,我就是很紧张,在外面不穿衣服我会紧张。几个男男女女过来叫小七,我看着小七跳上他们的车,其中一个男人冲我喊:刘一瓜,大傻瓜。我向他们挥挥手,我说:一路顺风。
小七那时候穿着一件很短的背心,她背后的腰部露出了刺青,是一只展翅的鸟的侧影。
我和小七约在罗兰湖见面,现在,罗兰湖已经被公园圈了起来,当初父亲从城市里买了二十只雪白的水鸟,叫鹭鸶,放在罗兰湖里,隔天,那些鸟就都飞走了,一只都没回来,父亲咒骂那些鸟的叛逃,父亲的家产,就是被这样一点一点消耗的。
有时候,我在公园无聊了,就找一些野猫玩,这些野猫天天吃我喂的食物,跟我混熟了,我还把野猫抱起来,让它们坐上摩天轮,让它们看看这座小镇的全貌,但是那些野猫下来之后都瑟瑟发抖,仿佛看见了恐怖的景象,有一只黑猫还从摩天轮的最顶端跳了下来,直接跳进喷射烟火的钢炮管里,然后被嘭地连同璀璨的烟花一起射出去飞到半空,烟花炸开来,映着黑猫的身体像棉絮一样跌落,我和其他野猫凑上去看,黑猫被烧焦的皮毛冒着青烟,它已经死透了,所有野猫喵呜一声四下逃窜,从此不再来公园。
于是,无聊的日子我就自己坐摩天轮,自己在罗兰湖里游泳,或者自己在KTV包厢把点唱机打开,胡乱唱一些歌,音箱把回音往我耳朵里灌,有时候我会错觉是另一个人的声音在跟我合唱,我就疑惑地四下张望,发现依然只是我自己。
流浪汉来到公园,是在一场小雨之后,公园已经积满了枯枝败叶,小镇弥漫着垃圾腐烂的臭味,没有了清洁工和垃圾处理站,小镇的许多东西都开始腐烂,剩饭、菜叶、肉和海鲜、无人喂养的宠物、浸满雨水的沙发和床,我还看见许多书本在夜里腐烂,它们像花朵枯萎一样慢慢卷起来,慢慢发黄发黑,然后像落叶一样一页页散开,被风吹得满街都是。

老鼠和苍蝇渐渐声势壮大,在大街上横冲直撞,罗兰湖里的水已经浑浊了,上面漂着落叶和几只野猫的尸体,自来水也渐渐有了腐臭的味道,有几次还是黄绿色的,我只能去拿店里的一些矿泉水喝,我觉得再过半年左右,如果小七还不来,我也只能去城市了。
就在我一个人坐在罗兰湖边看着小镇渐渐暮色四合的时候,流浪汉来了,他走到我的身边,问我:有吃的吗?我就给了他一些关东煮和刚热的馒头,流浪汉狼吞虎咽地吃下去,问我:这里是罗兰镇吗?我说是的,他说:你知道小八这个人吗?我说:以前罗兰中学的学生,是我的学妹。他很殷勤地对我笑着,说:你知道她现在住哪里吗?我说:他们都走了,去城市了。
流浪汉被噎住了,捞了点湖水喝(全然不顾里面的死猫),他说:我知道,她一年前去了城市,后来说城市不好,要回小镇,我以为她回来了。我说:城市为什么不好?流浪汉挠了挠头,说:城市里的每个人都是为城市活着,城市就像抽水机,把我们都抽干了。我问他:你也是从城市来的?他说:是啊是啊。我和流浪汉一起在公园里生活了几天,他很喜欢公园,每天都要坐摩天轮,他说在城市里坐一圈要不少钱,这里还有免费的饮料和食品,他还喜欢唱歌,他的嗓子很好,充满了沧桑的厚重感,他唱:如果有一天,我等不到你……他唱着唱着就自己哭起来,然后,他和我说了他的故事:
他和几个朋友从罗兰镇出发去城市,他们打算去闯荡一番,但是,看起来天高海阔的地方往往很适合一脚踏空,他们就像踩进陷阱一样沦陷在城市里,日夜为生计奔走,对于城里人来说,他们是特征很明显的带着小镇口音的外乡人,他们只能找到收入微薄的工作,几个伙伴受不了苦纷纷往小镇跑,但是上了开往小镇的车就没了音讯,最后只有他一个人留下来,他喜欢唱歌,就去一些酒吧唱歌,他在酒吧认识了小八,他们度过了一段最艰苦的岁月,当时有一个女人说很赏识他,要把他带去更广阔的舞台,他很高兴,日夜梦想着自己在人群的山呼海啸中成功成名,小八劝他:我们还是回去吧,回罗兰镇,没什么可丢脸的。他不同意,他要把握这次机会,于是,小八就上了回罗兰镇的长途车,她说:我家住在罗兰湖畔,你回来就来找我吧。
流浪汉说:这一年来,至少有几千人从城市坐长途车回罗兰镇了,我说:没有,我一直在这里,我没看到一个人回来,你是第一个。流浪汉说:那他们去了哪里?难道,他们坐上长途车,就不见了?
他接着就自己唱起来:如果有一天,我回不到这里……
我和流浪汉都觉得这个问题或许是没有答案的,或许那些去过城市的人,完全变成了另一个人,或者他们的长途车开往的是另一个罗兰镇,这个世界本来就有许多说不清道不明的事情,比如,为什么空空荡荡的小镇会腐烂,仿佛它是不能安静下来的,要么在繁华地燃烧,要么在阒寂地腐烂,没有一种让人安稳放心的状态。
我也向流浪汉讲了自己的故事,我们渐渐成了好朋友,我问他:你叫什么名字呢?他说:我叫小七。我说:那你和我在等的女朋友同名啊。他说:真是巧合啊。我问他:你唱歌的时候弹吉他吗?他说:吉他早就卖了,我已经忘记怎么样弹吉他了,城市就是一个让人不断忘记过去的地方,现在,我走在小镇上,很多事情我都记不起来了,就像突然断电一样。我说:或许小镇也有它的脾气,它仇恨那些遗弃它跑去城市的人,所以,它对那些人永远的关上了门。
流浪汉说:那为什么我回来了?
我们边聊天边在公园里走着,盛夏的骄阳已经把罗兰湖烤成了长满绿苔的臭水坑,湖水的底部已经没有活水进出了,太阳能电板在一场雷雨中被劈坏了,于是,公园里所有的供电设施都停了,摩天轮成了一架巨大的摆设,我知道,席卷整个小镇的腐烂也要在公园开始了,我想了想,把手上最后一支冰可乐递给他,我说:小七,或许回来的已经不是你了。
这个看的有点撑住了。。
我很好奇怎么会有这么多想象出来的紧密的细节,能够把整个幻想填充进现实的底子,这对我来说非常困难~

这部我很喜欢。从小镇出去就再也回不去了,回去的也不再是自己了。而小镇本身也在腐烂和衰亡。这个非常非常正确。
城市就是本我,从小镇到城市,实际就是一种原始回归。非常好,尤其喜欢这篇。
小说名叫《小镇》是不是更好些?
仅是一个地标 里面的东西不会变
感悟。。。。