杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

【小说】白象

那是我人生中最落魄的时候,我从家里逃出来,我知道,在所有人眼中,我都是个不知好歹的高中生,抽烟、逃学、持械斗殴、抢劫小学生、偷家里的钱、把一个训斥我们的教导主任推下河,那时候,我还偷了母亲的首饰。
母亲病重住在医院,她盖着白色的床单,闭着眼睛浑身痉挛,她每天都要挂吊瓶,一天中的大部分时间都在昏迷中,这让我觉得母亲是一只冬眠的老乌龟,我就趁她昏迷的时候下手,把外婆留给她的一枚戒指从她无名指剥下来,因为那时候我爱上了茉茉,一个像晚霞一样美丽的女孩,我把戒指戴到茉茉的无名指上,我觉得她的手指比母亲的白而且细长,更像女人的手指,茉茉戴上戒指就笑了,然后,她就坐上了去北方的火车去读大学。
当然,这都是以前的事了,现在的我,只是一个身无分文、天天为吃穿发愁的不孝子、流浪汉,于是,我从电线杆上撕下了告示,找了现在的工作,一份烤白象肉的工作。
我被带到一个房间,里面有一只铁烤架,烤架的上面接着通风扇,我有一张床和一个卫生间,我的房间里还有一头白色的大象,我仔细观察过,这头象确实天生就是白色的,每一条皱褶、每一个毛孔、每一根汗毛都是白色的,像牛奶一样的白,我知道这不是人们刷上去的,这头像比我高半个人,起初,我还有点害怕,他们从门洞里给我递进一柄刀子和一把竹签,我就按照他们说的小心翼翼地割下一块象肉,我看见白象闭上了眼睛,颤了一颤,这让我想起披着白床单痉挛的母亲。我把割下来的肉切成一小片一小片,抹上植物油,放在烤架上用炭火烤,直到肉嗞嗞地卷起来,我就洒上盐巴、胡椒、抹上甜酱,然后每三片肉用一根竹签穿起来,放在银色的盆子里,每一个钟头,都会有人来敲门收一盆肉,再给我一个新的盆子。
我不知道他们把烤象肉卖去哪里,总之我知道,在我们小镇似乎是没有人吃这种象肉的,我们也没听说过有这种食物卖,白象的肉,不管烤多久都不会变成黄色或者黑色,它始终是白色的,仿佛在烤的是一块羊脂玉,渐渐的,我不再害怕把刀子捅进白象的身体,它的身体肥大而柔软,一起一伏,我把刀尖刺进去,它都会闭上眼睛颤一颤,当我刀子在划动时,它就不颤了,这样我就能顺利地割下正方形的肉,这让我觉得,白象是一只温顺的动物,它虽然很巨大,但是没有威胁,而且,那些割下了肉的伤口,也会慢慢再长出白色的肉,所以几天后,白象原本平整的身上就坑坑洼洼,像被啃了几口的面包,有的地方肉长平了,有的地方刚长出一点,有的地方露出了白骨。
我是在一个夜晚上厕所时,看见白象在哭的,它趴在冰冷的地砖上,喉咙里的发出了呜呜的声音,和母亲责骂完我之后的哭声一模一样。一度,我以为白象是没有血的,因为割裂的伤口都不会有一滴血,但是,它细小的眼睛里流出的泪水竟然是血红的,沿着白色的眼睑和脸颊流下来,在地上流淌开,仿佛月光下的石榴花,我蹲在它身边,摸了摸它的背脊,它睁开眼睛看着我,它的眼眶里都是血红的泪,它说:乔麦,我很痛。
白象竟然说话了!而且,它知道我的名字叫乔麦。我不知道该怎么回答,我想,我总不能因为你的痛而丢掉工作吧?我已经饱尝了作为一个流浪汉的痛苦,为果腹而犯愁、被路人唾弃、被狗和警察追赶、去天桥下的水泥洞里睡觉(火车就在你的头上轰隆隆开过)、发烧生病就不能吃垃圾堆里的残羹只能喝路边的自来水、蚊子和苍蝇天天围着你、绝不会有女人正眼看你,我知道这种生活是痛苦的,于是,我就站起来,回去睡觉,虽然我一直听到白象在呜呜地哭,但是我能做什么呢?
我依然继续着烤象肉的生活,今天的订单不仅仅要大量的象肉,还指定要象鼻子、象舌、象耳,我拿到切下了半截象鼻子,切了一块象舌,割下一只象耳,然后都切成一片一片在烤架上烤,今天的客人不要甜酱,要辣酱和咖喱粉,于是我就按照要求加调料,我的手法已经渐渐娴熟,我可以一次性烤十串,像弹钢琴一样根据火候翻滚它们,我知道怎样让象肉最入味,象肉嗞嗞地滴下油水,烤熟后的香味四处弥漫。
现在,白象成了一只奇怪的象,只有半截鼻子和一只耳朵,我问它:喂,你怎么知道我的名字?
白象睁开眼睛,说:我知道很多事情。
我说:那你还知道什么?
白象说:你去过北方的草原吗?我摇摇头,白象说:北方有广阔的草原,草原上有高山和大河,草原上还有果树,香蕉、苹果、酸枣,我们在草原上吃树叶和果子,在大河里沐浴嬉戏,我们每一个象队有几十头象,我们吃饱了就会唱歌,甩着长鼻子跳舞,我们在一起相亲相爱,山谷是约会的地方,我们在山谷的花丛里找到相爱的伴侣,我们用鼻子采一些花洒到它们头上,我们鼻子牵着鼻子散步,草原上的太阳又圆又软,草原上的星星又大又亮,草原上还有山鹰和水蛇,野牛和羚羊,地鼠和兔子,你知道这些吗?
我摇摇头,我听完它关于草原的故事(由于少了一块舌头,它讲故事时就有点口齿不清),然后割下它腿上的一块肉,还割下了它的半截尾巴。我说:那你为什么来到了这里?
白象沉默了,它再一次闭上了眼睛,我说:有时候,我觉得你很像我母亲。白象说:我也生过孩子,我在草原上有三个孩子。我说:它们还在草原吗?白象摇摇头:我不知道。

就这样,我一边割白象的肉,一边听它讲一些故事,我知道了狮子是狡猾而且强壮的,但是它们也不敢挑衅象群,豺狼是专门等着偷食的,野牛过河要提放鳄鱼咬断它们的腿,秃鹫是吃尸体的,蛇吃野兔,山鹰却既吃蛇也吃野兔,我慢慢发现,我和白象的关系亲近起来,于是,我也向白象讲了一个故事,我肚子里唯一的一个故事,我说:
我有一个叫李三的亲戚,他是跑长途运输的,他在路上撞倒了一个人,他下车看了看那个人,发现还奄奄一息,他就上车又轧了他一次,那个人就彻底死了,李三后来赔了那个人的家属一笔丧葬费。
白象问:为什么要故意把他轧死?
我说:你也不知道很多事情啊,如果只是撞伤,他养病的钱司机就要一直赔下去,你知道植物人吗?就是不会死但是也不会醒来要一直用药的那种,我母亲就是植物人,他们要一直一直用药,这些药费都要司机来赔,那是一个无底洞,如果把他们撞死,就直接陪一笔丧葬费了事了。
白象说我的故事不好,太残忍,这时候,外面送来的单子上写着“象眼一枚”,我问它:你剜了眼珠还能再长吗?白象说:能,就是慢一点。
我就拿着刀去剜它的眼珠,刀子刺进它含满水的瞳仁,它的身体一直颤抖着,我知道那应该是很痛很痛的,我把眼珠剜下来,串在一根特殊的银签上,用最微弱的炭火慢慢烤,知道眼珠里的水被烤干,眼珠缩成一枚小核桃,我就洒上调料,放在一个白瓷碗里,然后再放上五串象肉,这是赠送的,因为吃象眼的都是大客户。
现在,这只白象就更奇怪了,瞎了一只眼睛,尾巴已经彻底被割完了,露出一截凸骨,左半边的肋骨也完全露了出来,像巨大的鱼刺,右边的前腿和左边的后腿露出了健壮的胫骨,上面还有深浅不一的刀痕,我说:会有人要吃你的内脏吗?被割了内脏你还能活吗?白象说:我不知道。
它,果然还是有很多不知道的事情。
和白象在一起的日子里,我开始想念我的母亲,这是一种我不能理解的变化,我的房间里有一台电话机,允许我一天打一次电话,我有几次想给家里打电话,询问一下母亲的病情,但是几次都忍住了。每到这时,白象就会说:给她打电话吧。我就说:你根本不知道我要做什么。
有一天,我梦见白象在黑夜里闪闪发光,它白色的身体发出柔和的长毛一样的光,像一只巨大的发光水母,两只象耳一扇一扇,白象整个硕大的身体在黑夜里徐徐升起,漂浮在半空,然后,它痛苦的痉挛了一下,象肉突然都落下来,白色的象肉,像下大雪一样,覆盖在我身上,最后,白象成了一具雪白的骨架,它就悬在我的头顶。我在梦中醒来之后,就决定给家里打电话,电话那头是父亲的声音,他告诉我,母亲在半年前就去世了,去世的时候瘦得只剩一把骨头,父亲问我什么时候回家,我说不知道,父亲说母亲死之前一直紧紧抓着她的右手无名指,她说她想把戒指给我作以后的彩礼,但是她一直找不到戒指,她以为是父亲偷去换酒喝或者赌博了,父亲说:我真的没有偷她的戒指,乔麦,我没偷你的彩礼,你要相信我。我就说:爸,我相信你。
我和白象说,我准备回家了,我要去看看我的父亲,然后给母亲上坟,白象说:你知道这里的规矩吗?我说我知道,要给他们赚够钱我才有选择的权利,我可以选择回家,或者选择继续留着,然后有更高的报酬。
以我的聪明和手艺,别人需要三个月才能赚够钱,我一个月不到就应该能赚够了,我想到这些,就看着满身窟窿的白象,我就有点哀伤起来,我奇怪自己怎么会有了哀伤的情绪,我一边娴熟地翻滚着烤架上的象肉,一边思索这个问题,白象此刻就会柔声地安慰我:你看,我不是在渐渐长肉吗?
确实,白象在渐渐长肉,但是,我却发觉有一些肉和以前的肉是不一样的,比如,它的眼珠,我就觉得新长出来的总是没有以前的圆和亮,我认为它现在的眼珠有一个缺口(虽然我不知道那个缺口在哪里),我说:白象,我觉得你现在的眼珠有一个缺口。它就眨眨眼睛,说:我还是能看得见啊。
两天后,我终于赚够钱了,我和白象告别,我说:希望下一个烤象肉的人对你下刀也能轻一点。此刻,白象胸部的肉基本已经没了,透过骨骼就能看见它的心脏在一鼓一鼓地跳,白象说:替我问候你的父亲,你要帮他找回那枚戒指。我摸了摸白象的脑袋,它用长鼻子碰了碰我的脸。我说:其实我知道戒指在哪里。
于是,我就给茉茉打电话,电话在长久地嘟嘟声后接通了,我说:茉茉,你能不能把戒指还我,我想葬到我母亲的坟里。茉茉的声音在电话那头嘈杂而微弱,她好像说:没了,或者说:完了,我实在听不清楚,接下来,她的声音终于清晰了,她告诉我她马上要毕业了,她问我愿不愿意和她在一起,她说想在南方的海边买一座别墅,我们就住在那里,她还给我念诗:我有一所房子,面朝大海,春暖花开。她说她在学校学到了要用诗人的态度对待生活,我就这样被她绕着忘记了戒指的话题,她说:乔麦,你还爱我吗?我想了想,说:爱。
我现在已经记不起茉茉的样子了,一想到她就想起晚霞,但是,我还记得爱她的那种感觉,一想到她身体就会像禾苗汲取被太阳晒热的土壤里的水,整个身体也会暖起来,湿润起来,我想了想,对白象说:白象,我要继续留下来,我要赚更多的钱,我要在南方的海边买别墅。
于是,在之后的一个月里,我继续烤象肉,我的酬劳更多了,客人都喜欢我烤的象肉,白象每天都被切去大约一百多斤肉,它的眼珠和舌头都是供不应求的,它的鼻子也是一长出来就被割除,耳朵也永远地没了,它身体生长的速度永远跟不上我下刀的速度,终于,有客人提出要吃白象的心脏和胃,我就切了尽量小的一块,按照他们的要求用咖啡豆和椒盐粉烧烤,最后淋上樱桃汁,热腾腾地端出去,白象的身体终于开始衰弱了,它开始很用力地呼吸,在我割除了它的一叶肺后,它终于不能站着而要趴着了。
我想我攒够了买别墅的钱,我看着只剩下半只心脏和一副骨架的白象,我说:白象,我不买别墅了,我要用钱把你赎出去,我要带你回到草原上。白象试图闭起眼睛(其实只是眼眶,它已经没有眼珠了),但是它闭不上,因为有客人已经吃了它的眼睑,它血红的泪水就从它空空荡荡的眼眶里流出来,它说,声音依然很温柔:乔麦,你要有自己的生活,你身体很单薄,出去以后记得多吃饭,记得和父亲一起去看望你的母亲。白象说完就沉默了,它的眼泪挂在脸颊的骨头上滴不下来,它现在只能流出很少量的眼泪了。
我想,它真的已经垮了。
我叫来管理员,那个男人很像一只穿西装的青蛙,眼睛和肚子都鼓出来,嘴裂到腮帮,我问他:我要用钱赎出这头白象。青蛙男人伸出很长的舌头舔了舔鼻尖,细声细气说:这头白象快死了?我点点头,他若有所思地说:看来要换一头了。然后,他拍拍我的肩膀,说:我会考虑你的建议,但是我要请示上级,明天我给你答复。
我就在房间里放下行李,我没有睡在床上,而是把被褥拿到白象身边,和它一起睡,白象的喉咙里发出咳嗽的声音,我说:白象,说不定明天我们就能一起去草原了。白象没有回答。
第二天,我醒来的时候就觉得不对,我发现自己长高了,我晃了晃脑袋,我发现自己竟然有一根象鼻子,我想看我的身体和手,但是看不到,我踢了踢腿,我就看到带蹄子的象腿,我忽然明白:我竟然变成了一头象。我再看了看我的鼻子,是白色的,我也成了一头白象!这时,门开了,一个瘦削的少年费劲地搬了一只铁烤架进来,然后点燃炭火,用一把蒲扇把火扇旺,在烤架的铁条上抹油,我看着他的动作就知道是新手,新手做完这一切,门外就给他递进一柄刀和一个盆子,新手拿着刀,手有点哆嗦,然后走到我面前,一刀捅进我的胸口,那种剧烈的疼痛让我心跳骤然停止,我所有的肌肉都缩紧了,我甚至大声嚎叫起来——当然,是象的嚎叫。
此刻,我终于知道白象在我的每一刀之下承受着如何的痛楚。

这个写的很成功。。许多的意象最后结成果实。
为什么你的文章总是这么冷酷无情?白象越温顺,结果就越残酷。最后结尾看得人的心都收缩了~

很棒,这个水准不是业余的,好过很多变成纸质的文章了。
痛心之作!
      很多就是“我”这样的人,因生存问题(我,只是一个身无分文、天天为吃穿发愁的不孝子、流浪汉)或者生存解决之后的贪欲(我要赚更多的钱,我要在南方的海边买别墅。)成了体制内的人,割伤着大象——我们这个社会肌体的道德和良知。大象寓意着社会的道德良知,也寓意着任人宰割的底层人。底层人的宽容善良,被一点一点割下来,都成了那些人的盘中餐!
      当你”身不由己“成为这个体制的帮凶的时候,你很可能就成为下一个被割杀者。
     小说把”我“切割”大象“的冷酷和大象的温顺宽容进行对比,增加了悲剧的震撼力。把大象一点点的被切割和虚弱和”母亲“病重住院和死亡进行映射,让人感受到作者对我们这片土、这群人的发自心底的爱和痛惜!
     妄评之处勿怪。
不客气的说,这几部独立的小说,远比你的武侠精彩多了。好好整理下,出本书没问题。因为很深很入骨,那些五毛编辑很难找碴。
国产 武侠和这个不好这样比的
好比 一个是三餐 一个是糕点
我初中就开始把练习本装订起来写武侠 仅仅是因为同学追着看下面的情节 谁死了 谁赢了 呵呵 无非是虚荣心+编故事的乐趣 主要是喜欢那种“掰”的感觉 哈哈 纯一娱乐耳 有时也考虑连载赚点小钱啥的 汗……
小说 那则另论 是一个坚持的事业 是一个需要精进和琢磨的技艺 时刻都想着它
出书 还没那火候 自己知道斤两 自己也不满意 继续在这条路上走着吧
月下的评论总能让我茅塞顿开。我只能朦胧感到,却表达不出来。

我同意国产的看法。
我最喜欢的是这几篇,白象,公园,信使。
我喜欢寂热。。。
还是帮顶。写的不错。。