杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[观点] 体验瑞典高铁

新年在瑞典度过,从丹麦和瑞典边境城市malmö 到stockholm 体验了下瑞典高铁X2000. 很多信息大家可以自己查询他们网站,这里我主要谈一下自己感受。

速度上好像最高时速330km/hr, 大体平稳,穿越隧道时耳朵不太舒服,而且由于座位是倒着的关系,一开始加速时也有点不舒服,但整体还过得去。我个人建议座位应该可以旋转调整,尽量让旅客能够顺方向坐。

至于票价方面,瑞典高铁总体票价比较高,但如果提前3个月预订可以买到超低票价,个人认为这种票价制度比较不灵活,因为一般旅客很难预知3个月以后的行程。网上订票系统还算方便,你可以选择实名制,就像订机票一样,这样就需要护照或者身份证或者驾照号码对应。也可以匿名,只要把订票的一串号码抄下来,然后到车站窗口去提票就可以了。

餐车方面,整体价格还算合理,可以选择sandwich或者热餐,热餐自己在微波炉里加热就可以了。听说国内武广高铁可以送餐到座位,不知道以后旅客更多的时候还能不能坚持这种服务。反正微波餐也蛮方便的,自己加热也不麻烦。

瑞典高铁的互联网是免费的,这点很好,但可惜缺乏电视屏幕,没带电脑的在4小时旅程中会有点无聊。建议中国高铁每个座位都要有电视屏幕,可以自选节目或者电影和音乐。

大致情况就是这样,从丹麦去瑞典坐火车还是蛮折腾的,至少半年内我是不想再坐了。。。。
好羡慕你啊, 北欧也是我的最爱啊, 可惜有生之年末必能成行啊
谢谢楼主的文章,有空拍几张图让大家见识一下吧。
貌似据科学研究,不管是飞机还是火车汽车,乘客倒着坐更安全
我不好意思拿着手机在车厢里乱拍照,人家会觉得很奇怪的。。。
X2000最高速度是200诶。
我觉得“顺方向坐”很重要的。倒着坐超级难受的。