杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 〓DENSO〓

[绿色电车] 【年终钜献】第一篇-轻叹一声Praha,这是一座行走在轨道上的城市[巴家推荐]

有轨电车和地下铁编织了一个美妙的公交网络,看来布拉格的交通状况应该还算不错吧?
原帖由 jason 于 2009-12-24 09:49 发表
有轨电车和地下铁编织了一个美妙的公交网络,看来布拉格的交通状况应该还算不错吧?

堪称典范
原帖由 〓DENSO〓 于 2009-12-24 08:57 发表
SKODA兄果然厉害,通过照片把我在那边的行踪摸得一清二楚。那些车我没介绍错吧,我去布拉格前做过作业,但是现在快1年了,都快忘光了。

呵呵!没办法,这些年一直有看布拉格的照片和视频,去不了真实的布拉格也只有通过地图和相关位置照片自己YY了,感谢科技的发达...:)
LZ没去布尔诺吗?那里我更向往ING...
原帖由 jason 于 2009-12-24 09:49 发表

布拉格人口要说多也多,要说不多也不多,120来W人的基数,但内城的基本交通主要是这些遍布城市各个角落的轨道支撑起来的,
说到实际的布拉格内城市区路面的公共交通主要靠26条白班线路+9条夜班线路+临时性线路(一般是3字头)来构建的...
很多街道铰接的公共汽车是根本去不到的,在很早,ZF就已经规定了内城只能是电车运行,结合地形原因,普通公汽只起内外城
(和大布拉格接驳)接驳的作用,所以在内城看到普通公汽的几率很小,即使看到都是由于线路翻修的临时带运...公汽和电车的比
率在布拉格约为1.3:1左右,各类电车约950台左右,公汽1200左右,很HX的一个基本系统...
布拉格现在的地铁规模成型于80年代中后期,至今实际上是没什么大的变化,只是部分线路零星有延伸,这种缓慢发展的原因主要
是得来自于路面庞大的由轨电车系统的支撑,使得地铁网络不至于过载...
这些年,很多线路随着人口流向在不断的变化与延伸,真的是做到人流到哪里,电车就开到哪里,最典型的例子就是西南部的巴兰
多夫地区,12/13/14/20路一齐延伸到这一区域,使布拉格西南边区的电车网络大大扩张,14路也成为布拉格最长的线路之一...
原帖由 SKODA 于 2009-12-24 10:18 发表

呵呵!没办法,这些年一直有看布拉格的照片和视频,去不了真实的布拉格也只有通过地图和相关位置照片自己YY了,感谢科技的发达...:)
LZ没去布尔诺吗?那里我更向往ING...

布尔诺是无轨有轨的海洋吧,哈哈……
在布尔诺可以看到无轨电车系统和有轨电车系统、普通公汽合理布局、均衡发展的局面,很全面的...
原帖由 〓DENSO〓 于 2009-12-24 09:45 发表

以前有过,但是停驶了。集中精力发展有轨电车。

之间经过多少时间?
布拉格的无轨电车系统从30年代中期延续到72年,2战期间断断续续的有运行...
51-60路,一共10条线路...

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
原帖由 SKODA 于 2009-12-24 21:56 发表
布拉格的无轨电车系统从30年代中期延续到72年,2战期间断断续续的有运行...
51-60路,一共10条线路...

你简直就是电车博士么,敬礼……
老 虎 和 S K O D A ,彼 此 彼 此 ,都 是 电 车 博 士 !资 深 发 烧 友        [76]
这车看起来很可爱的~~
原帖由 SKODA 于 2009-12-23 21:26 发表

有轨电车不完全是单侧司机布局,这得看该运行城市电车掉头的转场方式来定...
布拉格的有轨电车车辆除了2款8轴电车(TATRA-KT8D5/KT8D5.RN2P)外,其余的单机电车全都是单向司机,
单向布局主要是布拉格电车网络 ...

对,我也发现了这点,布拉格一般都是灯泡线或者小环线终点掉头。其实我很喜欢这种形式
原帖由 〓DENSO〓 于 2010-1-3 21:30 发表

对,我也发现了这点,布拉格一般都是灯泡线或者小环线终点掉头。其实我很喜欢这种形式

那是一个编码对应一个灯泡线还是一对灯泡线?
一般来说一个总站的灯泡线都有好几个线路共用,出了总站开一段路再分线去往不同的路线。
一般是如下图这样...
布拉格的有轨电车终点末梢(转场灯泡线)一般都有2条或者2条以上的线路共用...
下图这个就是巴兰多夫地区4条线路的起点站,到终点会保证每条线路都有独立的到发线,最后合并到一
起,但是由于这里由于是新区,实行了集中的到点进统一换乘站发车的规定,实际这里的到发线只是摆车用,
发车都到图2中的统一换乘点,同时这里也是出城方向的最后一站...
图一和二是基本同一地点相反两个方向的照片...

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
原帖由 SKODA 于 2010-1-3 23:47 发表
一般是如下图这样...
布拉格的有轨电车终点末梢(转场灯泡线)一般都有2条或者2条以上的线路共用...
下图这个就是巴兰多夫地区4条线路的起点站,到终点会保证每条线路都有独立的到发线,最后合并到一
起,但是由于这里 ...

有轨电车确实是布拉格市民生活中不可缺少的一部分。
原帖由 jason 于 2010-1-4 09:11 发表

有轨电车确实是布拉格市民生活中不可缺少的一部分。

是的,要体验布拉格生活就绝对不能不坐有轨电车,特别是胖胖T3。