杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

(随笔)只陪伴

有雪的日子,在温暖的屋子里总觉得有点浪费了良辰美景。呵口气,窗外就有了一片晶莹的诱惑。戴上帽子,将自己投入与雪花共舞的微醉里。

凉凉的,轻轻的,一片片落在眉毛上,发梢上。在这样的世界里,总会想象自己也可以如一片雪,落入某个人的心里,汇入他的血液,从此奔腾在他的身体里。白天,与他一起行走在纷繁的琐事里,夜晚,可以停靠在他的呼吸里,枕着他的心跳沉沉睡去。我可以是他,他也可以是我。就像呼啸山庄里,凯瑟琳和希刺克厉夫之间那种骇世的“纯粹之爱”。

曾经有个愿望,在一处绝顶,与一个人,静静看着雪花飘落。世界无比寂寞,却也无比充实。可以流泪,很酣畅淋漓地流泪。他不会追问,只是抱着我,安静地。我们完全独立,却也紧紧相依。

没法说清楚为什么想哭,也不想解释为什么非要去一处绝顶。或者就是为了那句词:渺万里层云,千山暮雪,只影向谁去。

那个人是谁,根本不重要。重要的是有个人陪伴,不用爱的名义来限制你的自由,也不用自己的价值观来界定你的行为方式。可以陪着你哭的人,才是真正懂得你的人。就如同《红楼梦》里最打动我的,并不是宝黛之间的爱情,而是他们之间的那份相知。黛玉的孤标也是因为她绝对不会劝说宝玉去谋功名,否则她也就沦为俗物了。

所以,男女之间的感情,最珍贵的是一种欣赏,信赖对方就像信仰一样虔诚。这样的感情可以不是爱情,却比爱情来的深沉。

看到这里,肯定有人会说这女人纯粹白日做梦,不可救药地理想化也因此总有朋友说:不要让自己生活得太不切实际,否则你会不快乐。将文字只当做一种爱好,不要每天都让自己陷入其中。

如果以前听到这样的话,我会感激。可是现在,我忽然对这种话产生了排斥。每个人都有自己的生活方式,开心和不开心岂是外人可以知晓的?情绪瞬间改变,想刻意维持开心恐怕也是一种故作的洒脱吧。开心了就笑,不开心就哭,这样的事情随心就好。虽然知道人家也是好意,可是如果真是我的朋友,就应该知道深刻也好幼稚也罢,都只是我展现的某一个方面而已,没有必要那么大惊小怪。如果真是我的朋友,就请和我平视,真正平等地交往。

从小就被教育要这样不能那样,及至到现在,也被强迫接受很多约定俗成的规则,不管这些规则是否适合每个人个性的发展,也不管这所谓的规则是否真的值得尊崇。反正,我们就这样被整齐划一地做成了流水线上的“罐头”,打上“中国制造”的标签,看起来多么壮观!所以,王小波,切.格瓦拉,梵高这样的人,因其特立独行才显得那么可贵,也才是我真正敬慕的人。

以前被先贤的那些高深莫测的境界困扰,总以自己为敌,沮丧自己不够完美。现在接受自己的平庸,并没有觉得自己有多么不好,反倒觉得世间我就是绝无仅有的一个,也不是那么粗陋,还有点可爱的地方。知道自己喜欢什么该干什么,且努力去做了,就是开心的事情了。对此,我毫不游移。而我越来越觉得那种默默陪伴着自己的朋友才是最可贵的。曾经遇到过一个知己,无论我做什么,他都不会觉得奇怪,也不会用什么该不该来规劝。因为懂得,就不会觉得该去改变对方什么,陪伴,无条件地在对方的视线里给其温暖,这样就够了!

至于写文字是为了什么,这个问题从来没有仔细考虑过。很多时候就这样自言自语地随手写下一些散乱的思绪,经过了文字的沉淀后,会感觉心绪平静些。从来没有想将它们印成铅字或者给自己谋得个什么才女的称谓。或许,是因为太寂寞,需要陪伴吧,文字,就满足了自己的需要。

大多数时候,觉得自己是个不善言谈的人。热闹的场合下,愈显得自己笨嘴拙言的,不如选择沉默。唯有在写字的时候,因为内心的东西,可以慢慢用笔来整理,就有了一点条理,看起来不是那么漫无边际。

前段时间被人批评为幼稚的可怕,刚开始确实挺伤自尊。后来想无论别人说什么,自己清醒地知道自己是什么德性最重要,其它的,都是扯淡,随它去吧。

那么,走近我的人,请只陪伴,就好。

首先要放鞭炮庆贺一下,咱们的冷翡翠同志柔情似水起来了,让这个严寒的冬日多了一份不小的温暖哦。
我是一个超级路痴,因为我走路从不看路牌,只看自己觉得好的景物,至于回头的路,那又是全新的一景, 不是挺好么。如看书,从不在其中找什么深刻的体会,只要感受到那份小小的愉悦就好,那就是与作者刹那间的心灵的交融,也是很好的事。
人活着,在不影响他人的情况下,尽可能的自我一点,随性一点,对得起自己一点,翡翠,作为你的朋友,我只陪伴,不说也不问……
翡翠,看完你的文章第一个感觉是心情文字是多么快乐的朋友。其实在进论坛之前,我只会写心情文字,就像生活中我们只是在前人的安排之下,在条条框框的束缚中过着以为女人应该的生活,可是这是真正的我们吗?还记得那天下午我俩的语音,你的想法让我感到惊讶的同时,更多是欣喜,生命中没有导演将所有的情节一一彩排好,我们敬畏,恪守,虚耗浪费了生命中属于自己内心的真实,而去维护那所谓有形的东西。或许我们的内心有着自己某个希翼放在心底的深处,不敢开启,不愿触动。于时,心随着文字的轨道流露出内心的丝丝缕缕的感受。翡翠,我想,有时候我们必须用文字来梳理自己,在书写的过程中知道自己想什么,从迷惑中将自己拎出来,然后去体味真实的自己,就如你说的,“从来没有想将它们印成铅字或者给自己谋得个什么才女的称谓。或许,是因为太寂寞,需要陪伴吧,文字,就满足了自己的需要。”
“所以,男女之间的感情,最珍贵的是一种欣赏,信赖对方就像信仰一样虔诚。这样的感情可以不是爱情,却比爱情来的深沉。”一直以为人不可能生活在自己的意愿之中,只能生活在对环境的适应之中,而男女之间友谊更是无法达到这样的境界,因为怕外界误解,因为彼此的拘泥,因为性别的羁绊,然而的的确确有这种友谊时,就像你说的,依赖对方就像信仰一亲虔诚,我相信对方会像一面镜子,将彼此的心灵照得通透。因此,不需要劝戒,不需要安慰,不需要敬畏,只要这个走近你的人,陪伴在身边就好。
翠,只陪伴,别无他求!

千古难求唯知己。

很喜欢这文。
《红楼梦》里最打动我的,并不是宝黛之间的爱情,而是他们之间的那份相知

没有这份相知,也无所谓宝黛爱情了.
红楼梦如果只看见爱情,就别看这书了,免得浪费。
我以前写过一篇叫“寂寞良伴”,差不多这个意思。
姐姐长又大了,呵呵呵呵
原帖由 十字阿西 于 2009-12-1 09:47 发表
姐姐长又大了,呵呵呵呵

诗人是这样说话的?orz00018
诗人都是说话这样的,因为诗人神经错乱的情况下才能写出像样的诗。
恩,心灵的陪伴。