杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

【笔记】X

在仔细搜索了硬盘中的文件夹之后,可以确定的是,这几年里的字,已经整理的差不多了。能够罗列在Blog里的,都已经尽数摆放在案。而余留下的几篇,反复斟酌之下,仍觉不妥,只得继续压在箱底,不见天日。

虽自认我手写我心,字出于笔端,流露真性情,一切便可。然而于这几年的字,终究颇多不满,有种无法与自己交差的感觉。自家的心境,旁外人总不能彻底揣测,一切唯有自己知晓。

常常回头看,关于这些细碎的文字,多有矫情,纠结在人世的爱恨里,无力自拔。甚是连完整的篇章,都无法叙述,唯能写的,便是无来由的段落和章节。

有时,仍旧劝慰自己,文字权且当是日记,闪回着生活里的许多片段,凌乱也罢,潦草也罢,终究是自己走过的人生,遗落了也觉得可惜。只是,却又往往草草了事,蜻蜓点过水面,微微泛个波圈,就此灭了。以往写来颇为顺手的叙事小品文,闲散的笔调,悠然的意境,竟再寻不找踪影了。这便是我对自己不满的全部原由。

总不免想起一些友人。如北丐,当初叫花子写哲理小散文,真是手到擒来,似乎全然不费周折与功夫,笔意顺畅,行文落落大方。又如老鬼,精于古词,格调韵律拿捏的分寸,也不是常人可以比拟。而今,他们都放弃不写了,或迷于游戏,或奔忙于俗事,然而终究隐匿不见了。

我并不因此而替他们觉得惋惜,相反,我反而羡慕他们。写字的男子或女子,心思过于细腻,敏锐的感触着这个世界的诸多变动,这无疑是种自残,于内心始终是折磨。而眼下他们的内心,都渐渐的平复,不会因为某些人与事放不下而内心反复折腾,无处可诉,便只能诉之于笔端。便如我言:万千言语,只得付诸于白纸黑字,了却一段爱恨情仇……

我知道的,有朝一日,我会和他们一样,内心平庸却安宁,对世界,可以不必再屡屡纠缠于细节,可以沉默,不言语……只是,这一刻何时会来,却是个未知数。

去看陌生人的Blog,看见甜蜜的爱情和幸福。很小心的回复,话意里尽量不去流露残忍的信息。然而真的很奇怪,我疑惑我已经变态,再多的甜蜜不羡慕,再大的幸福不眼馋,更谈不上祝福,心底冷冷的,分明在说:一切都是未知数……终于明白未央当初曾对我下的断言:我心无爱,我憎恨整个世界。

言下的意思,自然我是不信这一切的,只是不想亲手去推翻他们感觉里构建起来的幸福和甜蜜,才忍了再忍,不去道破天机。相识不容易,相爱更不容易,相守则是一种神奇。眼下幸福着,那就多多享受吧,不想自己残忍的语言,伤及了无辜。

爱情会死的,并且很快速,几乎在人还没有缓过神来的时候,它便悄悄的,或者也不那么悄无声息的,反而剧烈的死去了。不是死在离别里,就是死在长相厮守的时光里。而人的内心,却往往耐不住性子,不顾及人事的变更,追随自己内心强烈的情感,发足狂奔而去。

想起扣子很早以前写的字,关于“我爱你”和“在一起”。因为“我在你”,所以才要“在一起”,自然的没有任何错误可以挑剔。最后,却又因为“在一起”,竟然发现“我不爱你了”。一种自然而发的情感,导致的却是恶性循环,足够致命,从迹象上来看,无异于自杀。

渴望着爱情,并追逐着爱情,然后拥有了爱情。到最末,却又是自己亲手谋杀了爱情,以及爱情自带的附属品——幸福……无可奈何,又不止一次的发现,我们是一群最愚蠢的动物,几乎蠢的没有丝毫逻辑可循。

I said we should die. Kill ourself.
But who will

那么,如果“我爱你”,我们就不能“在一起”。某天,我们道别,或者不告而别。一切都将成为回忆,却久久不散。怀念会象天空的星火,闪烁其间。多年后,斗转星移,却依旧闪闪发光。用分离来成全永久的怀念,未必就是得不偿失。

So .If I do love you
I will leave you someday
Without hesitate

14:48

“写字,其实就是一个寻找自己的过程,在文字里,最后,我们可以找到内心深处的另一个自己,一个真实的自己”。看完这篇心灵的独语,可以说许多想法引起了我们的共鸣,有时候在文字里我们才找到真实的自己,也在文字里清醒认识到自己。
文字拿出来晒,取悦自己不好吗?尤其是这样从内心深刻挖掘出来的想法,写出来不仅让自己的心情变得舒服,亦能感受到阳光、雨露。以为,文字不管以什么样的形式呈现,能表达自己的想法就好,又何必拘束于一份纯粹?

文字到底代表了什么?是愉悦或者是痛苦?或者一直就是让我们深陷其中的混沌?西毒七年的思考我相信很多喜欢文字的人都是在内心煎熬过的。有的人靠文字来达到自己安身立命的目的,有的人用文字来宣泄自己的挣扎或者思考。或者很多人写文字根本就什么都不为,因为除了写那点破碎的文字,自己没有什么可以来与自己的灵魂对话,只是一种无可奈何的选择。
这个世界上不知道是否真的有宠辱不惊的人,我对此深有怀疑。大多数的人,不过是一个个生活在孤独的荒岛上的平凡人,有着低俗的欲望,有着普通的情感。既然人类是群居动物,没有人不渴望可以有人理解或者稍微懂得自己。所以,貌似是创造的作品,不过就是自娱或者娱人的产物。任何艺术,若真正只是自己与灵魂的对话,那么肯定不会示人。若拿出来与人分享了,就难免会有媚俗或者迎合的因素,纯粹的文字或许本来就是种妄想。再说什么是纯粹呢?这个词的定义也未必就是科学或者正确的。
所以,当我们与自己为敌了那么久后,才明白所谓的深刻唯美纯粹,不过是自己给自己强加的枷锁。打破了枷锁是否就会获得自由?也许最后落入的仍然是混沌。那么,何必非要拷问自己,写了,秀了,如果觉得快乐了,就够了。
两天不在,就这么多好文章!

我停薪留职算了,给我24小时完整的时间,活在文字的世界里,再也不回现实去。

容我一一慢慢细细静静地读来。认真跟帖,才对得起大家的文思。
怎么又收了,第二部分还没有看呢,这楼主太欺负人了,看到第一部分,还没有来得及回味就收了,你可不能将读者都当成蔡文姬,过目不忘。终于等到第二部分了,却在两分钟前收了,俺想
楼上的你们,我都认可!
怎么今天才看到这篇文章呢?我不是留言了吗?为什么不记得看过这篇呢。怪怪!

不过,还是看到了,楼主写出的字,很符合我的口味。这样的人生真谛不写出来服务大众太可惜。继续写吧,想说就写。只当为人民服务的一种方式。这辈子不写,下辈子会后悔的。

每个人经历的都只能是自己的喜怒哀乐,开心或者不开心都只能是暂时的一种感觉,不会停留太久。只想做个活在此刻的傻子,傻呵呵地哭着或者笑着。还能怎样?这不挺好。
小海i,我今天又发现西毒属耗子型的,喜欢偷偷更新自己的文字,藏着掖着不让我们看。
它还是夜猫,可以一晚上不睡觉写文字,写完文字逮耗子。作家都这样神经。不奇怪。

昏倒,人都要死,那就不活了吗?有一点幸福,总比从来没有好。木知木觉好吗?当然也是一种状态,那也得啥都尝过了才行。否则总会不甘心、以后找补的。
晕,才看到这篇,什么时候放的呀。放文字为什么这么神秘。
冷眼看世界,淡漠视爱情。跳到身外,用悲悯,用强的透射力,看到人性可悲的一面,然而因为看透了,就不再去欣然接受?也许这样反而冲不出内心的藩篱,如你做的,不闻,不言,甚至一笑了知,反而失去了希望,失去热情,失去接受新的快乐。
我倒是觉得人如果太冷眼了,自己首先就冻死了,别说再去感受别的生物的欣荣了。
正因为有了走走停停的岔道和选择,这旅途才有些趣味。所以,让别人看透世事吧,我看不破也不想参悟。
不知道我看到的是哪篇?文章和回帖,又提到“为什么要写文字?”好像之前的论坛也有过这些讨论,这回也说说自己的想法吧。

以前也思考过,我为什么要写?想到最后,好像只有两个原因:一,我自以为看到了一些重要的事,于是想告诉人家;二,我又自以为,有人想看这些文字。其实也就是,一,我想表达;二,被人理解。仅此而已。

不过现在很少去写,所以回想以前的想法,那两种欲望已经淡了很多。重要又如何?表达又如何?理解又如何?生活还得继续。所以,好好生活,天天向上。呵呵。

另外,西毒的文章写得真好。长短句的搭配,字词的精准,感情自然浮现。多发帖才是。
是的。文字真好。我很羡慕。
某天,我们道别,或者不告而别。一切都将成为回忆,却久久不散。怀念会象天空的星火,闪烁其间。多年后,斗转星移,却依旧闪闪发光。用分离来成全永久的怀念,未必就是得不偿失。
——————————————————————————————————————————————
分明没那么“冷血”嘛……呵呵,为人一场没尝过生离死别,爱恨情仇多亏呀……不能因为总有一天要死的,就失去了活着的乐趣;所以也不能因为爱情的无常就否定爱情所带来的幸福感!用分离来成全永久的怀念,未必就是得不偿失。——还真是如此阿,生离死别往往铸造了“永恒”的爱情,可不可以这样说:因为我爱你,所以选择“生离死别”……呵呵
这是炼金师的文采。真好看。
乌鸦,那是太上老君吧?