杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

【杂文】寒窗苦读为那般。。。。寒心。。。

继好几个海归博士或者博士后,还有研究生自杀了,根据我在高校生活过的日子。。根据我对中国高知分子近距离的走近和他们的共同生活中。。。有对他们熟悉的了解,包括我自己的求学经历。。。                                   
                             我是学实用艺术的,文笔谈不上深邃和凝重。。。呵呵,思想也比较浅。。我只是根据我所熟悉的高校生活和高校学子写下以下的文字。。。

才疏学浅,原谅吧。。
                                                                                     ------题记

我不是一个寒窗苦读的孩子。。但至少经历多在杭州考研究生时候。。。

外面下着大雪,我在屋里熬通宵。。。屋里真冷啊。。。我接连烫了三次脚尚可保持起码的温度。。呵呵。。。

考研究生两年。。。冬天。。夏天。。秋天。。每天中午我都没有睡过午觉。。。我每天中午的午觉都是和别的同学一样趴在图书馆冰凉的课桌上勉强睡半个小时,下天还好,图书馆有空调。。这是杭州高校内的优待。。。餐厅和图书馆都有空调。。。

如果是冬天时候。。醒来时候。。。全身一片冰凉。。。

也许我很笨。。我是艺术生。。过英语六级的水平尚可以达到考研水平。。。我只有比别人付出不知道多少倍的努力。。为了中国科举制度中的英语必考。。。

我的专业。。尚在考试之前翻翻就可以去考。。很幸运的是考过了。。专业主要是平时的积累。。当然。。除了主考院校变相的考研勾题。。。

第一年。。。我没有参加学院的考前答疑 ,理论考的很生僻。。。考。。纯粹是开后门迹象。。考了背诵的群撑。。。的几代演变。。。是他们事先勾过的考题。。。因为那一年的浙江理工的有几个老师跟我们同样考试。。这些明显是为了近水楼台得月的。。。

第一次考研。。我没去。。考前答疑    ,他们勾的一些题我无从知晓。。。但我考过了,我的专业。。。

第二次。。考前一个月。。。我放弃了。。。没走进考场

一

是的,我算不上寒窗苦读的学子。。。但我明白那样的辛苦。。那般的苦。。。真的是一个一个小时堆出来的。。世间没有天才。。。只有笨鸟先飞。。。或者后天的逐渐堆积。。。

到今天,只有。。逐渐加起来只有两年多的工作经历的我几乎每次面试都非常顺利。。也就是找工作的机会很大,很顺利,面试我的总监和老板都对我有些赞不绝口。。。甚至我离开的公司。。最终大家都有些恋恋不舍。。。

没有人知道我为了考研大把掉落的头发。。到今天。。我原本浓密的头发只能扎一个少少的马尾。。。。因为发质蓬松。。。所以,看不出很少了。。。呵呵。。

没有人知道我读大学的时候几乎每一本到手的服装杂志都看。。。在上海进修的时候,学院丢出来的专业报纸因为在当时的重庆买不到,我拣了回来。。。做笔记。。舍不得仍掉。。。用我的箱包直接从上海运回了重庆。。。

即使到了今天,因为对成衣市场看的太清楚。。。不甘心被品牌洗脑,成为品牌的操作手。。。我一次次放弃了工作机会。。。做买手。。。

做国内买手,人际关系还不是特别复杂。。你得抢货。。抢货的时候。。。充分暴露的是人性中很多剽悍的一面。。。真正能够在职场高层能够生存下来的女人,性格里都有着不为人知比较狠比较阴暗的一面。。。

或者是真正能够存活下来能够做大的商人。。。首先。。你得够狠,在有些方面。。不燃。。。别人抢了去你就没有利润。。

我曾经天真的以为。。。心思纯净加上专业突出。。。我就能够在职场里胜出。。。错。。。错。。错。。错

好,你不是专业好。。。你展现给我看了。。我是总监。。我专业不如你。。。我要你干吗。。。即使人事经理大力推荐。。。不好沟通。。。一个可以是事实也可以忽略的理由你就滚走。。。离那份年薪几十万的工作。。。看一眼后拜拜。。。

你醉心专业吗。。。好啊。。你以为品质纯正可以给我说很多。。。我为什么要你说,。。。我的市场经历。。。工作上有意无意的阻挡就可以绊住你。。。一份年薪几十万的高层工作。。你能得到吗。。。--品质纯正。。老总保你。。。但。。

我不想写太多了。。。

很长一段时间,我都在考虑怎样的去死。。自杀。。这样的想法不止一次涌上我的心头。。。。我对自己对成衣界的看清让我已经绝望,对目前的市场设计

做买手。。。。。公司高层。。高处有些寒意。。加上我醉心专业。。不喜欢人际关系。。。看不惯我。。。红也好。。老总的极度信任也好。。。我的背后。。总有介意我的同事。。。在关键时候。。会。。

。。。。

寒窗苦读为那般。。。两袖清风。。。我的家曾经在大学里。。接触的都为研究生。。博士。。也有博士后。。。两袖请风说不上。。。毕竟社会会保障高知份子起码的生存状况。。。

当年家居住的哪个大学。。偏巧是福利待遇比较高的大学。。。那些老师的生活际遇还好吧。。。但是学院给予他们在生存的惶惑和不安。。。对高学历的要求。。种种。。我是看的很清楚的。。

还有老师们为了考高学历的种种的苦读。。。那种读。。。我不想形容。。。也很累的不想形容了。。。

浙江海归博士自杀。。湖南博士自杀。。科学院博士自杀。。。。

有泪水强忍着不让。。。自己哭。。。

包括我自己。。。也想了很多次自杀的方法。。。很凄恍。。。看不到前方的出路在那里。。曾经的为了理想而读,在现实的生存里,竟这样的如琉璃片一样的碎掉了。。。

有些生存,是注定要改变了性格里的真与纯。。。要不然。。。你太理想太纯净。。你活不下去。。。有些梦想。。。必然会因为现实的工作而割舍。。。这是一个利益的时代。。。以金钱衡量成功。。。一个企业的存活。。一个设计师的成功与否。。。一个学者。。一个知识份子的。。。。撰写的书稿和论文背后的。。。水分。。等等。。为了凭职称

博士,博士后可以不要有太多的心计。。是的。。学院在接收他们的时候有一定待遇的。。。现在的博士,博士后太多了。。你想真正搞学术。。搞研究。。。

还要看学院的氛围。。。这个不能谈的太多了。。我只是看到自己生活高校的学识浅薄。。但尚有才华横镒的老师。。。至于我看的那些教授。。或者副教授。。他们的学术水平。。西西。。我不想评价了。

。还有因为学术不行就走当官这条路的高校人。。。哈哈。。真耻辱。。中国教育的耻辱。。。

话题转回来真正走学术这条路的博士。。博士后。。我太熟悉他们了。。我太熟悉他们身上的热忱。。。对知识的渴望。。。为了理想而一直的苦读。。。也有为前程利益而不得已的苦读者,但他们中间,却不泛一批真正有志之士的中国精英,他们的善良与柔弱的心地。。。相比于当权者。。他们就只是统治利益的一颗棋子。。。

中国该死的儒家教育。。。书剑抱国 。在这些曾经用血汗和青春洒下的知识分子身上。。。除了尚可的安稳和温饱外。。。给予他们。。。是一纸空谈的命运。。。

他们的人生。。在苦读多年以后。。。在三十而立的年龄里。。。却发现。。。曾经的寒窗和挥洒青春后。。嘲弄的命运。。。

但我相信,那些著名学府里才华横溢的教授们。。。听过他们的讲课。。。真是字字珠玑。。口灿莲花。。他们她们。。是真正让我为之终身敬佩的学者。。。真正的站在华夏大地上的精髓。。。真正的学者真正的知识分子。。。

为什么要自杀。。。包括我自己看不见人生光明的时候。。。我为什么而活着。。这个我苦苦思考过的问题。。。

为了阳光下奔跑着。。。。粲然而美丽的笑容。。。。一切。。

我深信。。。只有在对物质欲望淡化以后。。真正面对心中的理想。。。找一分尚可的工作。。。或者利用我的专业去开个小店。。。《在这里,我一千次一万次的感谢我的专业---服装设计》,真正的为自己而活着。。。去掉那些改死的理想后。。。为自己而活着。。。

退回来。。不用经过职场人性的洗礼。。。不用被成衣理念束缚。。。我退到一个地方。。仍然努力的学专业,保持自如的设计理念和保持性格中的一些东西。。。

逃避也好。。。至少我心中宁静,在这喧嚣而变形的社会里。。。可以不用改变本性的去痛苦的迎合。。。百年以后。。千年以后。。我们都会过去成历史。。。

但至少。。。在短短活着的这些年。。。希望能够清澈而干净的活着。。。

因为是逃避了的人生。。不用面对很多。。。所以,。。。安然。。。

以为喜欢专业。。。所以执著。。。。。。只要阳光下真正。。。甜甜的笑着。。。上进而心灵健康。。。完善自己。。。。

这便是我的人生的意义了

至于爱情。。。我遇。。我命。。。遇不到。。。当求来生。。。不怕。。。就这样静静等待。。。以一树花开的声音。。。静美的姿态等待  ....
醒过来,请苏醒---中国的知识分子。。。

在看不到光明的日子里,在看不真正人权的日子。。暂时的忍耐好吗。。。自己喜欢学问可以一直做下去。。。即使学校没有那样的氛围,有关系吗。。。你上课的时候字字珠玑不是很好吗。。。你的专业在逐渐进步。。。不是很好吗

活在理想里的人。。。都要求了人际的简单和光明。。不要怕,看到人性争斗的一面也不要怕。。。退回到自己的世界,做自己。。。做内心真正的自己

没有相应的物质保障,很痛苦。。对吗。。。我们看淡一点。。凡是醉心学术的人对物质的要求强烈也不强烈。。。强烈是因为他们觉得自己的才华可以匹配这些。。还有当然一些基本的人性使然。。不强烈。。是因为骨子里始终。。比较淡然

没有了理想吗。或者是理想的跌落,不要紧。。。我们暂时的封存。。还是一步步阳光的向上。。。跳出个人享乐的生活范围。。。看淡一点。。。再看淡一点

每天进步努力。。。人际能够避开就避开。。。我是逃避主义者。。。也有些孩子心性。。。专业能够保证我暂时的温饱和丰衣足食。。。尚可安然。。。

我是不能理解他们理想破碎后的绝望或者裂变。。。。

但请求。。。退回来。。。为自己而活着。。。美丽粲然的活着。。。

不要死,好好活下来。。。

不要死。。。
好伤心~~读了这样的文章。
好伤心~~读了这样的文章。

不要。。。伤心。。要阳光明媚的生活。。。抱抱,亲爱的乌鸦。。西西
生活多美好,为什么还要伤心而自杀?
因为柔弱感性自杀。。叹。
开玩笑,这个世道,对于理想主义者来说,死是容易的,难的是活着。
看完很感动。决定加精。
艺术生大多都有这爱好:极端的感性,自觉与社会体系格格不入,自觉所有的排挤皆来自于嫉妒。艺术在中国,一直处于艰难的前行中
理想主义者为理想而自杀,虽不赞同,但我理解

但理想主义者为现实而自杀,更不可原谅
zhen  zhen
           开玩笑,这个世道,对于理想主义者来说,死是容易的,难的是活着。

难的是活着。。

死,反倒是好事。。一了百了。。虽然这样有些不负责任。。但活着。。真的很难
唉,海蓝妹妹,咱们就苟延残喘地活下去吧!
ASONWUぁ  15:24:25
www.infor100.cn

卡号88196   6v482
               zhen zhen

唉,海蓝妹妹,咱们就苟延残喘地活下去吧!

西西,亲爱的zhen zhen 。。。我希望,我们阳光万丈的活一千年。。美好的。。

嘿嘿

亲亲