杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

【杂文】漫游记

时间,向前回溯两千四百年。
    空间,向正西跨越六个时区。
    这正是古希腊雅典的古代广场。在这里,人头涌动。身穿长袍的人们时而发起激烈的争论,时而聆听雄辩的演讲,时而驻足在人流里,像一段枯木般一动不动,沉思到太阳下山。他们都是些什么人?
    让我们来认识其中的几位吧:
    看到那个扁鼻子的老头了吗?别看他的身材显得笨拙而矮小,他可是被后人称为“古希腊哲学发展分水岭”的苏格拉底。他是一个雕刻匠的儿子。明年的今天,他将因“诋毁雅典神”的罪行被处死,死前没能留下任何著作。老苏,来,过来认识一下。
    苏格拉底:“不需要认识我。认识你自己,方能认识人生。”
    老苏,你忙你的去吧。看见苏格拉底旁边那个青年了吗?他叫柏拉图,老苏的学生,贵族出生。别看他现在还在向他的老师请教,几年后他的成就将超过他的老师。小柏,介绍一下你自己吧。
    柏拉图:“很高兴认识你。良好的开端,等于成功的一半。”
    哦,差点忘了阿里斯托芬。他是我们广场上最有趣的人。他被后人誉为“喜剧之父”。他出生于雅典一户普通公民的家庭,而他的作品里却对“雅典公民”充满讽刺。
    什么,你在找亚里士多德吗?别费事了,他还要晚些年出生。如果你愿意认识他的父亲,我倒乐意带你去马其顿国王的宫廷里走一走,他是那里的一名侍医。
    于是你知道了,我们这里都是些什么人:雕刻匠的儿子、贵族的儿子、公民的儿子,还有医生的儿子,且不一而足。
    哦,这是你们国家人的习惯思维方式。而现在,在这里,广场上,按我们的思维方式,他们就是平等的人。你看,他们辩论得多起劲。哦,对了,有一点我要申明一下:他们不是因为事先知道你们要来参观才过来表演给你们看的,实际上他们天天这样。辩论是他们的生活,思想是他们的生命。
    好了,我们还是不要打扰他们吧。看老苏格拉底那劲头,今天不到太阳落山他是不会放过阿里斯托芬的,回家晚了又要挨他老婆一顿臭骂了。
    我们来谈谈你们国家的情况吧。路不远,在你的文字空间里不就一会子事吗?

于是,时间,再向前回溯两千六百年。
    空间,向正东跨越六个时区。
    东方,古老的中国,文明起源于公元前三千年。
    “您好,夫人。您倒挂在树上这是在干什么?”
    树下一男子:“别和她说话,她只是个逃跑的奴隶!”
    在中国(当然,那时还没有中国这个名字),社会分层已经出现了。奴隶主掌控着祭祀、生产、交易、战争、刑罚等部落大事;奴隶的工作是用劳作和命去换取稼穑。再过两千三百多年,历史的车轮正行进在东周的版图上。除了最大的奴隶主换了一个又一个,宏观的社会分层基本没有什么变。齐国要攻打鲁国。鲁国的平民曹刿先生要求参战。乡亲们说:“官老爷的事,你何苦插一脚?”曹刿先生,你怎么说的?
    曹刿先生:“我告诉他们,官老爷的脑子锈掉了,一个个目光短浅。最终我指挥了战斗,并打了胜仗。”
    曹刿先生在中国是个例外。而范例们是这样想的:思想是思想家的事,于我不相干。
    我再带你认识一下王阳明先生。不好意思,我们又要向后走两千一百多年了。
    在认识王阳明先生之前让我来问你一个问题:你小时候的理想是长大当什么?别想,马上告诉我。什么?科学家?
    王先生,你小时候的理想是什么?
    王阳明:“小时候我对爸爸说,我的志向是当‘圣贤’,我爸爸差点没昏过去。”
    为什么?
    王阳明:“在我们国家,‘圣贤’是唯一从事思想的工作。而别人是不可以有思想的。”
    原来是这样。难怪在中国人的词汇里,“圣人”可以是称呼。不仅如此,“老师”、“老板”、“市长”、“主任”……一切职业和职位都是称呼。因为社会分工过于明确,人们的眼里看到人的社会性,而忽视了人的自然性。
    在欧洲语汇里,对人的称呼无非“先生”、“太太”、“小姐”、“女士”——看出了什么?我看出了他们有更广阔的空间,可以去尝试各种不同的他们感兴趣的事。
    我这里有一张电影碟片,是好莱坞的动画片,片名叫《Ratatouille》,发行年为公元二零零七年。你们中文的译名叫《美食总动员》。你可以去看看。请注意里面的一句金玉良言:“Everyone can cook”——“人人可以当厨师。”我们不妨玩一个偷梁换柱的游戏,把这句话改成“人人可以当思想家”——这不正反映出雅典古代广场精神的精华吗?
    如果一只小老鼠都可以当厨师的话,那么让我们给想当思想家的王阳明小朋友再多一点掌声吧。

立意和文笔都很好,如果再写得深入一点,对比更多一点,则更佳。
齐眉棍的文字都好特别。。
“漫游”的是挺厉害。不过文字挺有回味的。
老破,好久没见,在何方云游?
原帖由 齐眉棍 于 2009-11-4 12:50 发表
老破,好久没见,在何方云游?

啊呀 你在啊 下午好!

这一段时间我在梦游。
有梦总是好的。
有梦就有希望