杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

不 说 杭 州 话

李二毛是我的发小,记得读小学三年级的时候,他刚转到我们班。他的皮肤很白,透出一些类似西方人的奶油肤色,头发卷卷的,瞳孔是黄粟色的,所以不久他就有了“李二毛”的绰号。

过不了几天,他爸爸来校接他回家,大约也见了老师,我觉得他爸爸真的就是正宗“老毛子”:头发比二毛还要卷,个子高高,脸色也是奶油白,下巴和腮帮子那里的胡茬刮得青光,眉脸之间透露出一股子威武的气概。但是当我们同路回家的时候,他爸爸和我们这些小孩边走边聊,却是非常和善。我和二毛家同住在石灰桥新村,那天和他们分手的时候,他爸爸在路边的小店里给我和李甲各买了一支棒冰,然后他低下头来,对我说:小鬼,帮我们李甲一个忙好吗?听到大人叫我帮忙,心头的得意劲比嘴里的棒冰还要甜,一口答应了。

他爸爸说:我们家李甲刚来杭州不久,杭州话他不会讲也不会听,你们和他玩的时候能用普通话和他说吗?

“我也不会说杭州话呀!但是我听得懂,我会告诉其他小朋友的:用普通话和李甲一起玩。”----那时候读文一小学的不少孩子家长,大多是周边院校的外地老师,一直到我们师院附中毕业,周围同学之间都不太用杭州话交流,以至于我的杭州话是在单位里开始学着讲的。

不过李二毛他爸爸叫我帮的忙,过了这么近三十年,还是没有忘记,也不知道是为什么,莫非因为这是不多的和小朋友家长一起回家的经历?还是那是新同学家长对我的讨好?还是这个忙本身挺奇怪的呢?

李二毛的家离我们家就隔了几幢房子,去他们家玩确实挺有意思的,原来他们是从湖南搬过来的,李二毛老是对摆弄他玩具的我用他的湖南腔说:别把它搞烂了!我说:不是搞烂,而是弄坏!李二毛不管我纠正他什么,那句“别把什么东西搞烂了”是我对湖南这个地方的第一印象。

印象湖南,第二深刻是“供”在他们家客堂桌上的大玻璃缸,里面满满的泡着火红火红的辣椒,光看着就让我不禁腮帮子发酸,头皮发麻,唾液翻涌。李二毛说那是他爸爸爱吃的,二毛只会吃一点点,湖南人爱吃辣椒我算是从此领教了。

与高大威武的李老毛相比,二毛的妈妈是标准的江南女子的模样:瘦小文弱,架着厚厚的眼镜,与老毛的气质外形反差很大。

其实李二毛他们家和我们家的情况挺像的:父母都是外地来杭工作,而且李老毛和我爸同是政府公务员,有几次开会甚至都可以遇见。而我们的母亲,同是搞科研的,几乎相同的家庭背景,又同是小学、初中、高中的同学,我和李二毛的交情真的是铁上加钢的哥儿们。

我和李二毛是无话不谈的朋友,甚至于他们家的秘密也和我说,比如他爸妈原本是在大西北搞导弹的,那边条件艰苦,男多女少,好像他父母的婚姻也是分配而来,凑合着过的。隐约是他爸妈的婚姻有些牵强,那一层淡淡的灰色,犹如二毛那特殊的眼瞳颜色,说不上什么怪怪的滋味。

高中毕业前后,我们家和二毛家先后搬离了石灰新村,随着他和我进入不同的学校,迈入社会,两人之间的交集少了许多,再其后几年,我又在国外长驻,如同坐牢般与朋友们联络不便,与二毛的之间的沟通似乎也中断过了很长时间。

不过,每年过年的时候,我们还是会相互致电问候,对对方父母的关心是必定会表达的。

人和人之间的关系就是那么奇怪:原本很亲密的朋友,当维系他们之间感情的社会环境有变化的时候,像是有一只手把两颗轨道交集的彗星推离开了,原本沸腾的友谊慢慢降温,进入保温状态,但我知道那友谊的脉冲电波还是那么暗合得天衣无缝。

今年年初光景,在网上和另一位爱打听和传播消息的“小喇叭”同学聊天,不知怎地,就说起了李二毛的爸妈,她说“你居然不知道啊!二毛的爸妈早死了几年了!”她的话着实把我震撼了,似乎有什么约束住了我的手,连打了几个“?”号,一时间想不出有什么可说的话。想起几个月前才和二毛通过电话,他从未向我提起这事,我也一直以为他父母一直都健在,还时常提起这会儿该是二老颐养天年,含饴弄孙的日子了。小喇叭说二毛他爸五年前就死于一场突如其来的癌症,在他爸爸去世后不久,他的妈妈也随其父而去,可见二老感情甚笃。

得知这个消息,除了让我难过,还有些恼火,不是因为二毛没有告诉我这个消息,而是因为“小喇叭”告诉了我这个消息。

回忆这几年来同二毛断断续续的交往,他的神情在粗心的我看来并无改变,仔细想来,我每次提及他的父母,他好像也挺自若,二毛父母离世的那段日子,我刚好身处异乡,而当几年后回来与旧日好友团聚,继续联系之时,不知已是故人西去。

二毛常给我来电,自从旁知晓他父母的消息后,我依然做不知其情的样子。我与二毛每次的通话,也不过是拉些家常,说些琐碎小事,开些陈年玩笑,偶尔也会提起对方的父母。

上周,二毛又打来电话,有一搭没一搭的聊天,我问起他刚满一周岁的女儿是谁在带?二毛说是丈母娘管着,我说:那你爸妈可省心了!----二毛嘿嘿一笑。

也许,二毛觉得让他的父母依旧活在一个人的心中,是一件值得安慰的事,不过在我的内心,二毛的爸妈确实音容宛在。至少那个三十年前让我帮的忙和那根棒冰的滋味依旧新鲜;大玻璃缸中的火红辣椒也一直丰富着我对湖南人吃辣的想像极限。遗憾的是“小喇叭”在告诉我那个事实之后,我担心自己的演技不够完美,会破坏与二毛之间的默契。

对了,在二毛面前,我从未说过杭州话,过去、现在、将来都如此。
写的挺生动的,看着好像眼前浮现那些场景。。

题目不够吸引人。

文章虽短,却很有余味。平凡中见真情。不错!