杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]独行在呼伦贝尔夏季

呼和诺尔草原位于内蒙古高原呼伦贝尔市陈巴尔虎旗,距海拉尔约45公里,是呼伦贝尔草原的一部分。
站在呼和诺尔草原,极目美丽的呼和诺尔湖,一种感动涌上我的心头。
阳光很好,空气中舞蹈着野花特有的芬芳。不经意间,我发觉,泪水已充盈了我的眼眶。
是的,我没有理由不感动。一望无际的草原颠覆了我以前对于高度和纵深度的理解。作为一个热衷于行走四方的人,我以前一直坚信只有登高才能望远。但现在,我发现,无论站在哪一处,我的四周都是辽阔地平线。

面前的这张摄于乌珠尔营的图片,再一次触动了我孤独的心境。
金黄色的沙土、墨绿色的草原、湛蓝色的天空……,强烈的色彩反差给人以一种生离死别的美感。这种美感给我带来的冲击,让我几近窒息。
是的,在这2009年的夏季,我孤魂样游走在离我的家乡萧山数千公里的草原上,选择了如此饥不择食的方式。

站在呼伦湖边,白云触手可及。
呼伦湖位于呼伦贝尔草原西部新巴尔虎左旗、新巴尔虎右旗和满洲里市之间,方圆八百里,碧波万顷,象一颗晶莹硕大的明珠,镶嵌在呼伦贝尔草原上。呼伦湖也称呼伦池、达赉湖,是中国四大湖淡水湖之一,也是内蒙古第一大湖。克鲁伦河、乌尔逊河水流入呼伦湖。

图片摄于呼伦贝尔草原吉布胡朗图。
蒙人说,今年雨水充沛,草长得特别葱郁。
我开着越野车穿行在草原沙路上,看草原起伏,起伏如少女胸口的芳香。
这样的时候,任何一丝杂念,都会让自己变得无地自容。

2009年7月19日午后,白音呼硕草原上空有云聚集,气温降至23摄氏度。
云的阴影投射在草原上,色差让眼前的一切变得极具质感。
蒙人说,属于白音呼硕草原的绿色每年只有短短的三个月时间。海拉尔的冬季是寒冷的,极端温度可以降到零下40摄氏度。进了9月,满目绿色开始枯萎。进入11月后,枯黄的草原渐渐被茫茫白雪覆盖,绝望与冷寂开始在草原上空张牙舞爪。直到次年6月,草原才开始苏醒,开始泛青。
我想象着“原驰蜡象”的苍茫气场,跪下,低语:我会再来,在呼伦贝尔草原的冬季

车过鄂温克族自治旗伊敏苏木,便是红花尔基。由于与兴安岭接壤,已有零星灌木映入我的眼帘。那场面,伤佛北子顶上,了了无几。
红花尔基与广袤的鄂温克草原、巴尔虎草原毗邻,河流纵横、湖泊遍布、物种资源丰富、动植物种类繁多。美丽的景色,足以上人的心境变得宁静。
是北干的北子吧,呵呵.
景色真美,搞得心氧氧的,真想去.
照片很美,文字也很美!
谢谢楼上二位!