杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

孤独的永生

06年的10月13日,我坐在古城口新华书店二楼靠窗的位置,花了三元钱要了杯白水,用一个下午的时间看完厚厚的一本小说,名字叫《孤独的永生》。 然后在日记本的首页郑重写下:绝望是最初的苍老。

这本书讲的什么内容,谁写的,早已忘光。甚至忘记了它教给我的一句咒语,昨日种种譬如昨日死,却猛地想起那个午后因为害怕歇斯底里而作出的逃离。

结果我的逃离不够长远也不够深刻,只是抹了眼泪钻进书店里,找本书钻进书里。借别人的故事来寻求自己内心的平静。也许无论面对怎样败坏的情绪我都无法使自己作出真正的逃离,因为一切都将继续,时光继续,明天继续,生活也要继续。这种继续在任何时候都是一种希望,也是一种绝望,因为终究,必须面对。

那么厚的一本书,只教给我一句话,昨日种种譬如昨日死。这一句话,只教会我一件事,看轻、放下。 看不轻孤独,看轻爱情。爱情轻了,因爱情带来的孤独也轻了。放不下厮守,放下爱情,爱情放下了,厮守的坎坷也放下了。 。。。

这些是在那些最初相守的日子里学到的,掰掰指头,居然也这么长时间了。之后,爱情湮灭成所有的生活以及生活的意念,看轻他的冷淡与漠不关心,看轻他的自私与无理,也看轻自己的伤痛与悲凉。

如果相爱的人在一起必须互相折磨那么我宁愿只是平淡的相守。每天能在对方的眼里看到彼此就好。每天能平安就好。每天没有争吵就好。每天可以一起散散步,偶尔牵牵手就好。

过去这三年的时光,是内心最安宁的时光,因为平淡,因为以为平淡可以一生相安。在所有分离的日子里,虽然志趣不同心里却只朝着自以为的一个共同方向。无论面对怎样愧疚的事,都相信长远的相守可以慢慢补偿。

然而这只是我的一个幻象。我生活在我的乌托邦。我忽略掉所有让我不开心的事只记得开心的事,我逼迫自己忘掉所有生活与爱情带给我的灰心与失望。同时也忘掉另一个人的爱情里的我,忘掉这世界上没有任何一个人可以与我完全一样。我错了。

爱的时候就爱吧,哪怕因为爱过度相互折磨到死。痛的时候尽管痛吧,各人生死各人了,痛到尽头了也就明了了,何苦那么认真,想到那么远,最终此消彼长不得好死,所有的苦心也变成可笑的荒唐。也可以尽管让自己灰心失望,最大程度亦不过就是绝望。绝望又有什么可怕的呢,活着不过一个死。死了尘归尘土归土四处天堂。

就折腾去吧。反正生死都是孤独的永生。
女人最容易出现这样的问题了。孤独。两个心曾经很靠近,然后远离。生活教会我们种种。
小杭是女子啊~我现在才知道。

两个好人,不一定能在一起。

相爱的人在一起,不一定都快乐的。

两个在一起,不一定是最好的结局。

就是这么一回事。

你看你看,又说大实话。

楼上的真真一说话,大家都惊了。。呵呵
原帖由 zhenzhen 于 2009-7-8 10:26 发表
小杭是女子啊~我现在才知道。

两个好人,不一定能在一起。

相爱的人在一起,不一定都快乐的。

两个在一起,不一定是最好的结局。

就是这么一回事。

汗!!!读过她那么多文字,我也一直以为小杭是个象纳兰容若一样的帅G呢。。。。
我怎么了?我说的是道理~小杭同志,我没有任何暗示,就感慨下啊!
我是没有意见啦。不过小杭怎么看也不像男生的名字嘛。。。
我也被当做男的好多次~
原帖由 乌鸦扬名 于 2009-7-9 21:07 发表
我也被当做男的好多次~

啊。。。我现在还以为你是男生。。
纳兰容若也不像男生的名字嘛!名字看不出啥的。

小杭,我喜欢你的文字,要多写写东西,也可以写写丽江啊!
谢谢zhenzhen鼓励,我也是喜欢灯火这里的简单与纯粹才愿意贴些字同大家分享。
好久没来

这论坛我第一个认识的女孩子  又写东西了

看小杭的文字,总能找到曾经看安妮宝贝的感觉。