杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[主题活动] 远离职场的这些天

远离职场的这些天
文字首载博客2009/06/24“若花生一个人”

算不得因祸得福,只是没有了早起的不情愿,没有了职场的不得力,生活似乎变得自觉,我用最自由的状态来做我最乐意的事情,读书遣怀,山水怡情。

图书馆是我的小小驿站,《生活》月刊是我每每关心的一份杂志,尤其身无旁心骛的时候尽可以心无挂碍地研究起“稚相延展”、“阿尼玛”之类,阅读的时光总是过得很快,中午会就近在黄龙对面的青海面馆下坐,这里总是门庭兴旺,出门排队,进门排队,这里有面有一种细细的柔与软,甚为爽口,于是我成了这里有常客,更为可喜的是没有会认识我,这让我觉得甚为自在,对面爱特玛关于红魔曼联来杭州的广告画做得极为醒目,这也得益于喜欢挑靠窗坐次一大收获。

这些天,我把很多平日只能在周末才有时间做的事情按件消磨。比如重回玉泉看看那短住的房子,现在已经换了一位不知名的女生,那洒满欢乐的餐厅却陈设依旧。比如在不长的苏堤上任意行吟,怀念远古的东坡,也想念远方的情人。再比如跑去虎跑听泉,这里有天下第三泉的美名(江苏镇江金山寺冷泉、济南趵突泉并列天下第一泉,江苏无锡惠山惠泉为天下第二泉,杭州虎跑与苏州虎丘寺泉水并称天下第三泉),我索性赤了脚,左右提着两只木屐,一步一步拾级而上,一路上涌泉之处,皆为行人、工作人员嬉水取水之地,一路上有日月池,一路上有罗汉堂,济公殿,一路上有李叔同纪念馆(1880-1942,浙江平湖人,1918年8月19日在杭州虎跑寺剃度为僧),弘一大师之塔(舍利塔),虎跑梦泉(唐定慧禅寺性空听泉梦二虎得名)等等,而这虎跑的源头就在一不起眼的玻璃方罩下静静的独自涌现,其上有“虎跑泉”石碑名(出自西蜀书法家谭道一),字体遒劲浑厚,虎虎生威,着力着意甚多,并有新近拓过的墨痕,我驻足于前甚久,细细思索着此泉何以众人称颂,人倚泉而梦,泉因文而名,是人造就此泉,还是此泉定不辜负世人,世事即是如此:情之所至必也是景之所至,动容,动情,动心,动人之处皆为美景,我又在想,其实此景此境未必只可在山水之间寻求,一事一物一人一文,皆可得之,平易的生性,豁达的心底,自可与万世同乐,万古同悲。

远离职场的这些天,我简直快活消遥似神仙。清风明月本无主,消闲便是真主人。心随山水逐云去,人似年年岁同文。以记近况近情。
离开职场,能有这份清爽就好了
原帖由 hufox1997 于 2009-6-27 10:30 发表
离开职场,能有这份清爽就好了

这份消闲,何来容易。怕不只是老大徒伤悲才好哩。
你是有心人
LZ系有心人
我也曾受《生活》的戕害之深哈哈 记得邵忠ms有篇慢世代 那时总是以那样的生活为航标
后来越走越远  
还是吃饭为第一要紧事啊
邵忠、许知远这帮人,有时是有些坑人。
反正读书吃饭两不误便好。