杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[主题活动] 父亲赠给我的三句话

每天吃晚饭是我们家最温馨,最美好的时光。用我父亲的话来说,只有这个时候大家才可以相聚在一起,谈工作,谈学习,谈生活,等吃完晚饭之后,我们各自干各人的事情去了,也很难有大家在一起的机会了。

大家在一起吃饭,我们轮流谈论着今天的所见所闻或者是所思所想,大多还是我父亲讲他的见闻和对事情的看法,以及谈一些自己家庭的事情,更重要的一点就是在这短暂的时间里我父亲凭他的经历对我进行教育,所以我和我父亲是很谈得来的。我很小在家里就有发言的权利,父亲说:我说这么多,只想让你记住我的三句话,这并不一定对,但是这是我对生活的一种感受。

人都是逼出来的。我父亲说:就像梁山泊的那些好汉,不到迫不得是不会上梁山的。我们的生活也是这样,像冬天冻么冻死,我肯定是很不高兴出去割韭菜的,但不出去就没得饭吃,所以也就逼着自己出去,这样也可以获得多一点的收入。还有大树底下乘凉的人,他们是不知道太阳有多毒,也只有当大树没有的时候,他可能才会幡然醒悟,有可能才会直面人生。人要想取得一些成绩,必然是逼出来的。只有这样才能收获很多的东西,才会打开局面。

是呀!我们总喜欢贪图安乐,贪图享受,但贪图这些东西的时候,我们必然会抵挡不住狂风暴雨的袭击,也许就在这时你会彻底完蛋。名人伟人能创出如此大的成就,还不是当初的那一“逼”造就的,所以我们的生活只有去面对它,而不是去回避它,回避会让你受的伤害更大,但问题却没有解决。

宰相肚里能乘船。这是我父亲跟我说的最多的一句话,他让我学会包容,理解别人,不要太过于斤斤计较。他也专门举了我们组组长的例子,我父亲说:“虽然我们队有很多人在骂他,他也肯定耳有所闻,但他还是跟人笑容满面的,我们还不是照样选他当队长吗?现在我们邻居造房子,他们的砖头有很多都落到了我们的棚子上,我父亲对我说:他们肯定晓得的。我们现在不说,以后我们造房子把这些砖块落到他们那边,他们自然也不会计较了。彼此包容一下,关系才会融洽吧!所以我父亲在村子里的关系还算不错。那年,我们造楼房,还有很多村民主动借我们钱呢?我们包容别人的同时,也可以得到别人的尊重。只可惜的是现在的人只想别人包容我们,我们却不去包容别人,你说这样的人际关系还会好吗?

省吃俭用。我父亲说:“对于富裕的人家有可能吃点穿点无所谓,对于我们相对还不富裕的人家,吃用还是一个大头。平时能够省一点也是好的,比如烧菜的时候不用放那么的油,少放一点油菜的味道会更好。平常少买一些衣服,家里还有许多衣服是新的呢?出一次农贸市场精打细算一下,也可节省一些开支,当然该用的地方还得用的。”我父亲自个儿也很节省,像现在夏天,一瓶啤酒对于他来说完全不够的,他只说尝过就好了。节约,是我们传统的美德,只有节约,才不会导致我们浪费和奢侈,从中我们也可以得到一种满足。

父亲的三句话我一直牢牢的记着,如果将来有一天能够获得一点的成就的话,我都要感谢我的父亲,是他在我那年少的心里播下了包容别人,直面人生,养成节约的好习惯。

波西米亚田园风格亚麻短裙厂家寻找代销

波西米亚田园风格亚麻短裙
强!支持,顶一下!

厂价直销【唯秀】亚麻长裙/半身长裙/田园/棉麻/波西米亚风格亚麻裙http://shop35703400.taobao.com
和父亲的交流好少
越朴实越难能可贵