杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[男生征婚] [母亲,我想对您说]+平凡的人不平凡的爱

您不是我的亲妈,但胜似我的亲妈。
          您虽然没有生我,但您养育了我。
          是您,让我重新拥有了比母爱更伟大的爱。
          是您,让我感觉家的温暖。
          是您,让我成长为一位正直善良的人。
          是您,让我无忧无虑的长大。
          是您,让我有了受教育的机会。
          是您,给我了另外一片天。
          没有您,就没有现在的我。
          没有您,就没有我现在拥有的一切。
          您就是比我亲妈还亲的奶奶,我一生一世永不忘记您的恩情。
          对您的爱我一直埋在我的内心深入,从没用文字来表达过。因为您对我的爱是任何文字都难以表达的。今天在这里我将大声的说出我对您的爱,让大家都来了解您这位平凡但又伟大的奶奶。
        您从小就命运坎坷,十几岁没了父母之后就嫁给了我的爷爷做童养媳。后来就生了三个孩子,一个儿子二个女儿。爷爷又在几个孩子才七八岁时就去世了。您一个人带大三个孩子。在那个年代,这是件多不容易的事。更不容易的事您让三个孩子都读到了小学毕业。这期间您什么活都做过也什么苦都吃过,卖豆腐卖杂货,一个挑着担子走村背巷的。
         终于三个孩子都成家立业了,有了自己的家自己的孩子。这个时候的您是最幸福的。笑容也在您脸上洋溢着,您终于苦尽甘来了。八五的春节您让摄影师记录这幸福的时刻。(中间那排右数第二个是我奶奶)

但幸福来得太短暂,您又先后遭遇了白发人送黑发人的丧痛之苦。您大女儿和儿媳先于您去世,您一下子苍老了许多。(我妈妈就是您儿媳在我才十一岁时就去世了。)没有人明白您心里有多苦,没有人能明白您是怎么挺过来的。但我明白,您有一颗坚强的心。您知道自己肩上还有很重的担子要挑,您不能就这样倒下去了。米尔说:“母爱是世界上最伟大的力量。”正是这样一种力量,支撑着您。我妈妈去世后就负责照顾起我们三个孩子(一个16岁,一个11岁,一个10岁),就像当初您照顾自己的三个孩子一样。不同的是现在您年纪大了,更艰辛了。我爸爸您儿子自从丧妻之后,一直不能振作。后来爸爸重新娶了老婆,我们有了后妈。这个后妈自己有三个孩子,二个成家,一个还在读大学。而她也并没有给我们家带来丝毫的温暖,也没有给我们带来一丁点的母爱,反而让这个家平添了许多的争吵和负担。为了我们三个没有妈妈的孩子,为了让我们像其它孩子一样享受妈妈般的温暖,你默默的承受着这一切。
      爸爸自己赚的那几百块工资根本支付不起二个家的开销,而且他自己还要抽烟。后妈的钱更不用说用在我们这个家了。奶奶为了维持这个家的开销,只能戴起了老花镜,给人家做针线活。经常为了穿针要费半天,我上学前都会帮她把针都穿好,中午回家吃饭又帮她把针都穿好,这样她就可以省好多劲了。放学回家做完功课,也帮奶奶一起做针线活。春天茶叶开采时,奶奶又带着我们去采摘茶叶,往往摘上就是一天,等太阳下山了,天黑看不见了才回家。春天还好,一到夏天,那烈日烤得我们都要出油了。但我们知道,这对奶奶上了年纪的人来说更辛苦。
       虽然家境贫困,但您并没有因此让我们上不起学。时间过得很快,渐渐的我们也长大了,但您却慢慢的变老了。那时我考上了高中,弟弟也要上初三。姐姐因学习不好,已在工作了。您年纪大了,手也不太灵活了,做针线活很吃力。幸好这时您的一个表妹的女儿邀请去她的糼儿园给那些孩子烧中饭,每月给您五百块钱。为了我们,您去了,您住在她那,并把弟弟带在了身边,也把让接到城里读书。因为那时我们村几个孩子老拉着弟弟到外面去疯。你怕弟弟跟着他们学坏了,所以您不顾城里学费的昂贵,毅然把他安排到城里上学。而我在高中由于离家远了,就选择了住校。随着高中学习压力的增大,我开始变得有点不想读书了。那个时候,每个周末回家我就是为了向爸爸要十块的生活费。但每次爸爸都给得不是很爽快,有时候甚至不给我。我变得越来越不想回家。有几次,我来到您这,在您这里我才能感觉到温暖,您才会关心我,问我有没有钱用,还会给我钱花,但我知道弟弟的开销和学费已让您没什么钱了,我哪能再让您有负担呢。那个时候,我经常一个人偷偷的掉眼泪,我好怕失去您,我不知道我没有了您我要怎么过,我还有没有勇气活下去。因为那个时候您已快八十岁了,我怕您哪一天像妈妈一样离开我们,我真得好怕。您知道吗,那个时候的您就是我的天呀。
    姐姐因为家里的原因,22岁就选择了嫁人。爸爸被后妈的坏脾气磨得越来越来沉默,沉默到不怎么管我跟弟弟。而我也不是很争气,考大学竟没考上。我觉得很对不起您,甚至感觉没脸见您。您并没有放弃我,鼓励我让我再去高复一年。您说只有学习才能改变一切,您说有您在就会让我们继续读书。于时我就开始了我在高复班的学习生涯。您也经得表姑姑的同意把我接过去了跟您和弟弟一起住了。这个时候的我刻苦了很多,我不能再让您失望了。这个时候的您压力更大了,您面临着的是二个要考大学的人。(弟弟只跟我相差一岁)如果二个人同时考上,您将面对着是双份的大学学费。
      终于,我们没有再让您失望,弟弟考上了本科,我也考上了大专。大家都说您有福气,一下子出了二个大学生。但我知道,这背后有您多少的辛苦付出呀。高兴之余是面临着每人一年的大学费用,我们二个人一下就要交二万呀。这对于您来说是天文数字呀。那几天一下您又苍老了许多。后来终于在亲戚的帮助下,我们顺利的上了学。我知道那是因为有您的存在,大家都相信您。
      我们上大学后,表姑姑糼儿园不开,改开饭店了,您失业了,重新回到了家里。其实真不想用失业这二个字来描述,对您八十来岁的人说用这二个字好沉重好沉重。您没有了收入,您很急,您知道我们上大学要用钱。那个时候的您对别人说,如果老天让您年轻十岁多好呀,您就有能力赚钱让我们读书。后来您终于想到了一个可以让您这八十多岁老人也可以赚钱的方法,就是煮茶叶蛋卖。卖茶叶蛋的地方离家里有一段路,盛着茶叶蛋的锅很重,您端着它很吃力,有时候有好心人看见了都会忍不住上来帮你端过去。那个时候您知道我心有多痛,我好怕您端着茶叶蛋的时候摔一跤呀。好几次劝您不要卖了,您都不肯。这样每天您风雨无阻的卖着茶叶蛋,直到我和弟弟大学毕业。   

大学毕业后,我就在杭州找到了一份不错的工作。弟弟也在老家的银行上班了。您一直忙碌的心也终于停了下来。您终于可以不用再辛苦了。后来我在杭州认识了我现在的老公,我也带他回来见您。因为我说过,我的另一伴,一定要让您满意了我才同他结婚。您也很满意,答应了我们的婚事。但有一点不放心的是,您怕我一个人在外面受欺负。于是2006年10月初,村里组织老人来杭州游玩时,您不顾自己不会坐车,毅然前来了,为的是看看我在这边的生活。您说只有您看过了,才会放心。

下面的照片就是2006年10月国庆节时在杭州雷锋塔拍的,那时我奶奶已85岁了。这个时候的她因为从浦江到杭州一路晕车吐到杭州,胸口特不舒服。但我奶奶是个坚强的人,她不会表露出来。

接下来,您就在我跟老公(确切的说是男朋友,那时还没跟他结婚)的家住了七天,您看到男朋友对我很好,也很孝敬您,您才放心满意的回去。为什么只住七天,因为那个时候我陪着您,您老问我,陪着您工作有没有关系的。我跟您说我请了七天的假。于是您在那里数日子了,一到七天您一定要回去了,生怕耽误我的工作。现在我好后悔,不该骗您。其实,不久之前我生了好长时间的病,所以在男朋友的要求下我辞掉了工作。您来杭州时我已没在上班,但又怕您担心所以没跟您说。其实如果跟您说得话,您可以多呆一起日子,我也可以多尽尽我的孝心,因为这也许是您最后一次来杭州了。
        时间过得好快,一眨眼,就到了2009年,您也已88高龄了。我也当了妈妈有了自己的孩子,弟弟也已娶妻。爸爸也重新娶了一个后妈,这个后妈人很好,对您也很孝顺。爸爸自从娶了她之后,人也开朗了。您现在已是四代同堂,以前的苦难已离您远去,围绕在您身边的是儿孙满堂的幸福。
  这是我家小叮当跟我奶奶在2008年8月31号在老家拍的照片

我们是不幸的,不幸是我们没有了妈妈。
           但我们又是幸运的,幸运的是老天赐给了我们像妈妈一样疼爱我们的奶奶。
          您是一个平凡的人,但给了我们不平凡的爱。
          您让我们觉得只要坚强,就没什么困难克服不了。
          您让我们的幸福像花儿一样绽放。
          您让我们时刻感觉幸福其实一直在我们身边。
          您的恩情,我们一辈子也还不了。
          您对我们的爱,让世界万物都为之动容。

此篇献给我最最尊敬最最爱戴的奶奶
                                                                      愿您身体健康,长命百岁
对于这个世界来说 她是平平凡凡的人
对于承受她爱的子女儿孙来说 她是给了他们整个世界的人
祝福您的奶奶身体安康
不错不错 图文并茂
原帖由 nowonder 于 2009-4-24 15:48 发表
对于这个世界来说 她是平平凡凡的人
对于承受她爱的子女儿孙来说 她是给了他们整个世界的人
祝福您的奶奶身体安康

是的呀,我奶奶就是给了我整个世界的人
读完此文,多愁善感的我,眼眶一度湿润,为楼主失去妈妈后,却有这么好的奶奶而庆幸,

不过我坚信,楼主即使母亲健在,你的奶奶也一样是位好奶奶!

再此祝愿天下所有的奶奶,所有的父母尊长幸福安康,快乐永随!
原帖由 立即注册老爹 于 2009-4-25 09:24 发表
读完此文,多愁善感的我,眼眶一度湿润,为楼主失去妈妈后,却有这么好的奶奶而庆幸,

不过我坚信,楼主即使母亲健在,你的奶奶也一样是位好奶奶!

再此祝愿天下所有的奶奶,所有的父母尊长幸福安康,快乐永随 ...

谢谢亲的祝福,看得出亲也是一个孝训的孩子
祝福!
原帖由 小叮当妈妈 于 2009-4-25 18:24 发表

谢谢亲的祝福,看得出亲也是一个孝训的孩子
可怜天下父母心,庆幸人间子女情
是个孝顺的好孩子哦!
清清0 该用户已被删除
楼主写的很感人。也来帮我顶吧。http://bbs.hangzhou.com.cn/viewt ... e%3D1&frombbs=1
原帖由 gjaiwj 于 2009-4-27 00:42 发表
楼主写的很感人。也来帮我顶吧。http://bbs.hangzhou.com.cn/viewthread.php?tid=5398256&extra=page%3D1&frombbs=1

写得很好,去支持过了。。
感人的文章,伟大的老奶奶,看完全文眼睛被泪模糊了,曾经我也有个好外婆,可惜走的太早,想尽孝都没机会了!
好感动哦
浦江人特别吃苦耐劳,特别忠厚善良.我母亲和你奶奶同是浦江人.
原帖由 淡淡的紫色 于 2009-4-27 21:45 发表
浦江人特别吃苦耐劳,特别忠厚善良.我母亲和你奶奶同是浦江人.

碰到老乡了,两眼泪汪汪。。。

回复 2# 的帖子

好贴。顶
spring77777 该用户已被删除
谢谢你参加本次活动,祝你妈妈身体健康!