杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[男生征婚] 傍晚时分,我每天经过一个小商品夜市

下班回家,正值傍晚时分,我都要经过一个小商品夜市。
    这个时候,天还没完全灰暗,正是准备晚饭的时光。夜市的小摊主却早早地在路两边出摊了。琳琅满目的小商品或挂或堆,品种丰富,什么都有。
    听他们说着夹杂很重的家乡口音的普通话,便知他们基本上都来自外地。
    我很想更多地了解他们,走近他们与其中一位聊聊天。但看着他们总是这么忙忙碌碌打理着自己的摊位,我便不敢有此奢望。
    其实,无须打听他们来自哪个城市,也不必知道他们会在夜市坚持多久。每每从夜市经过,你都能感受到他们那种对生活的无限期盼。头顶上微黄的灯光,照亮着他们简朴的生活;身上背着的小包,装载着全家人对未来的希望。
    夜幕下那条并不宽畅的马路,因为他们而变得热闹、繁华。
    一个小摊位就像一个公司,一个小摊主就像一位CEO,他们能熟练而不失热情地接待着每一个顾客,并爽快地拍板成交一桩桩买卖。
    其实他们每件商品的卖钱额都非常低,有些甚至低得让多数人都不好意思还价。
    可想而知,他们一个晚上能赚取的利润(把他们这点能够赚到的辛苦钱叫做利润有点夸张了)。
    我不止一次地对别人说,像他们赚钱,真的太辛苦、太不容易了。
    有一天,几个人围在一起议论退休人员提高养老金的事,我又想起了夜市里的小摊主。
    我说,如果与他们相比,企业的退休人员就会感觉很幸福了。好歹有养老金这一块保障,吃穿不用愁了。
    谁知,有人不同意。说,有个企业退休人员,对照着调整养老金方案,发现自己有三条杠杠对上了,能一下增加300多元养老金,很高兴。跑出去遇到一位机关退休人员后,回家就没有了先前的高兴劲了。原来,这机关退休人员一条杠杠也没对上,却增加了2000多元。于是那心态就一下子变得非常不平衡了。
    后来,那个机关退休人员也不高兴了,为什么。原来他出去又遇到离休干部了……
    人啊!人是多么的伟大而又多么的渺小。伟大得可以上天揽月,渺小得能这么斤斤计较。
    央视的芮成钢在采访美国“发现号”航天飞机的机长时,曾问过一个问题:从太空看地球是什么感觉。那个机长回答:地球是这么一个小东西,在太空里很脆弱,那么多行星随便碰一下就没了,我们还在地球上打仗,彼此过不去。
    也许,在太空看地球时,人的心态会特别的好。
    那天,我又从夜市经过。天空飘落着蒙蒙细雨,这丝毫没有改变小摊主们坚持下去的信心,他们在小摊的架子上撑起塑料布,继续安心地经营他们的小生意。他们的神态平静而且自信。
    那种平静自信的神态告诉我,他们的内心没有也不需要对于诱惑的痛苦挣扎。他们也许只是在想,这雨不下了,我的生意就会好一点,等凑够了钱,就可以去超市背一台液晶电视回家了。
    虽然他们都微不足道,但是,在任何时候,都不要小看了他们。我看过一些介绍富豪们的文章,写到他们挖掘第一桶金的时候,其实跟这些小摊主都差不了多少。不是吗?国际投资大师罗杰斯的第一桶金,就是他5岁时在棒球场捡空可乐瓶换来的钱。
    或许多少年以后,会从这里再走出一个李嘉诚。然后他会撰书介绍,会以这个夜市赚到的钱比喻成他的第一桶金。不过,他肯定不会记得,那时,有个人每天傍晚时分,都会从这个夜市经过。
呵呵 你的记录跟你的感情一样 对这个世界轻轻柔柔的 这样的人会过得比较有幸福感
有朴实感恩的心,就算平凡也会开心些

你好

可以转一下你的这篇文章吗?
可以
写的不错!
谢谢,已经注明转自哪里..
恩 赚钱真是不容易啊
喜欢逛夜市,某男不准我陪别人逛  小姐妹们恨死他了要
博主属于哪一类人呢,您心态怎样
原帖由 笨涯涯 于 2009-4-9 17:32 发表
喜欢逛夜市,某男不准我陪别人逛  小姐妹们恨死他了要

哈哈 还有这癖好