杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

【杂文】猫咪野丫头

这张照片忽然找到了。

它是我亲手养的最后一只猫咪,我叫它“野丫头”。

这些年,家里陆陆续续来了一些猫咪,多数都是走投无路、自动投靠而来的。这只猫也是如此。

它当时又瘦又小,眼睛贼溜溜的乱转,胆子极小,是一只少见的虎斑猫,我觉得它很漂亮,于是设法给我擒住了,坐了火车去了杭州。

它始终不肯听话,每次看到我,眼睛里除了恐惧、还是恐惧。我于是将其关在笼子里很久,每天带它晒太阳、喂它吃东西,希望慢慢驯服它。但一直未果。

后来我颓然放弃。打开笼子任其自生自灭,它逃掉后居然又回来了,每天做贼一样来,趁我不注意到时候来偷点吃的就逃。但也不逃远,总是能看到。

因为不注意它,它反而慢慢靠近了。

我想起《小王子》里的关于狐狸的那段情节。

小王子遇见狐狸,是他正在哭的时候,小王子因为难过请狐狸陪他玩。狐狸拒绝了。    

“我不能跟你玩。”狐狸说:“我还没有被驯养。”  

“对我来说,你只不过是个小男孩,跟其他成千上万的小男孩没有两样;;对你来说,我也许只不过是只狐狸,你既不觉得需要我,我也不觉得我需要你……”

“驯养就是建立某种联系……”

“如果你驯养了我……”

狐狸向小王子描述想像他的新的人生:“如果你驯养了我,我就会认得出一个人的脚步声跟别人的都不一样。别人的脚步声会让我匆忙躲回地底下,而你的脚步声,却会像音乐一样,把我从洞里唤出来。 ”

这是一种美好的描写。但我发现自己实在不是一个很有耐心的人,虽然我猜测,当野丫头还是一只小野猫的时候,必定吃了很多人类的亏,以至于它始终无法消除对人类的恐惧,可我没法花很多时间去帮助它解决心理阴影。

我自己需要很多时间处理我自己的麻烦和生活。

我们人类难道不是最自私的吗?要在别的生物身上取暖,却不肯花费太多的心血!

时间日复一日度过。当有一天,它终于自动走到我身边时,我不由惊喜——我终于通过了它的考验和观察。它从头至尾,都是自己在选择靠近或者是离开。或者,是在选择时间靠近或者离开。

所以对于野丫头,我始终不能宣称自己“驯养”了它。

后来我从杭州回到嘉兴,把野丫头也带了回来,这里本来就是它的家,它回来倒是如鱼得水,没有任何不适应。

但是它每天回来的时间越来越少,最终竟至不回来了。

如同当初出现一般突兀,它又一次自动选择离开,这一次,又是它自己的选择。

在书里,小王子驯养了狐狸。可是小王子还是离开了狐狸。

“那你还是什么都没得到吧……”小王子说。    

“不,”狐狸说:“我还有麦田的颜色……”

而对我来说,只有这张照片而已。记忆早已淡忘。在我家养过的十几只猫中,有关它的片段已经与其他猫咪开始混淆。

对于它来说,我更不是它的麦田颜色。如果和我一起很愉快,恐怕它不会选择离开。

我想,它现在必然回到它最喜欢的自然状态,过着自由自在的生活了。

所有的故事仅仅发生在纸面上。有些缘分,事过了无痕,并不会给人带来什么,以后也不会想起。

今天这篇文章,若不是看到这张照片,根本不会有。所以也不能说什么都没有留下。一笑。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
可爱的野丫头。

文中穿插的小王子中的段落也是经典。拜读了
我不喜欢猫咪。我也最头疼驯养这个词语。