杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

【词】瑶华*杂感

经年客别,北国南疆,问诗心磨折。
情怀如水,怜几度、寒意壶冰曾结!
孤芳落落,问谁识、梅标松洁?

向杯中,葬恨埋愁,一世沉浮休说。

薄才咏尽风霜,顾丽句清词,痴病成绝。

沉吟不已,多少事,欲洗青丝如雪?
此心先老,更莫忆,当时风月。

只自笑,一梦扬州,俊赏曾呼豪杰。

千古诗心多沉郁啊,叹赏

另,此词牌鲜有人作,印象中只读过梦窗一首,押去声韵。不群兄何不稍作介绍,以助赏析?
芳汀说得是.妖读来只觉好,却道不出个所以然来.
此调始自梦窗(吴文英),一名瑶华慢,两体,一百零二字。
首句入韵式(上片五仄韵,下片四仄韵)
○○◎●,⊙●○○, ●⊙○○●。
○○⊙●,⊙●●,◎●○○○●。
○○⊙●,●⊙●,○○○●。
⊙◎○,○●○○,●●◎○○●。

⊙○◎●○○, ●◎●○○, ⊙●○●。
○○●●, ○●●, ⊙●⊙○○●。
●○◎●, ●●●, ○○○●。 
●●⊙,◎●○○, ●●◎○○●。

另一体同,唯首句不入韵,故上片四仄韵,下片四仄韵。

原帖由 芳汀过雨 于 2009-3-27 18:07 发表
押去声韵

这个词牌比较偏,我没见过。不过看不群兄大作,当是压“入声”韵了。

另,我又自做主张,在兄台标题里作了改动哦。

拜读
原帖由 越来越不群 于 2009-3-27 14:59 发表
情怀如水,怜几度、寒意壶冰曾结
沉吟不已,多少事,欲洗青丝如雪

这两句大好。真正把长短句作出了节奏来。
不群兄最近是不是“丽句清词”顾了不少?词作益发好了
我不是雅舍版主
但是我希望  广告 赶紧加铺盖走人

顺便说下  广告的 别去 我的书吧
小羽毛放心,只要广告贴敢发,雅舍的斑斑们决不手软,一个字:删!