杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

【小说】张娜杨铁晓梅

1.
第一次看到张娜时,我终于明白了,唐朝为什么会以胖为美了。

那是个夏天。一袭藕荷色桑波缎短袖连衣裙,衬托出张娜圆圆润润粉粉白白,裸露在外的颈项、手臂和小腿,宛如将要上山做茧的蚕宝宝那般饱满晶莹透亮细白,那张脸,用夏日盛放的荷花来比拟那是最贴切不过了。

站在丰腴美丽的张娜身边,我感觉自己像一株发育不良而开不出花来的兰草。那时,我刚参加工作不久,清瘦,身材像竹篾似的单薄。

我对带我去见张娜的沃师傅说:“物质公司财务科的张娜真漂亮,她好有女人味哦!估计当年的杨贵妃就是这个模样吧。”

沃师傅是个长舌的老女人。我现在那么喜欢八卦别人的“隐私”故事,我想,这与我走上社会第一任师傅沃老当年言传身教是分不开的。

沃师傅告诉我,张娜是某金融公司出纳科副科长杨铁的老婆。杨铁当年从部队转业到那家金融公司时,第一天上班,看到当时还是单位小出纳的张娜来解款,当即就迷恋上了珠圆玉润的张娜,于是就无情的硬生生的将他青梅竹马的恋人晓梅给抛弃了。

“那个杨铁,他自己长的英俊吗?”我问。

“英俊!杨铁的条件不委屈张娜的。我现在就带你去看杨铁,我刚好有事要去找他。”沃师傅说。

杨铁,怎么说他呢,从面容五官身高身材来看,确实没有什么可以挑剔的,然而,以我的眼光来看,总觉得他的气质或什么地方,不够带劲儿,反正,我觉得他似乎配不上张娜。我有那么一种预感,杨铁与张娜这一对儿,迟早会貌不合,神也离的。

2。

有时,不得不感叹,其实世界很小,人生何处不相逢。以后的十年期间,我去北方上大学,大学毕业回来后又跨系统行业转了两三个工作单位,也就是在九十年代初期,我转来调去的,调到了与杨铁同一家金融公司工作,而且相邻隔壁办公室。

十年的光阴,并没有在杨铁外表上留下太深的痕迹,仍然是副科长的杨铁,还要那张白白净净很面的那张脸。

坦白说吧,之所以想到写这篇故事,是因为刚过了2月14日情人节。我想起了我第一次在情人节看到有女人,在青天白日大众广庭之下,亲自将一枝表示爱情的红玫瑰花送到别人老公的办公室里。而那个有“艳福”的男人就是杨铁。

那是在十六年前。我刚怀孕上大头儿子不久,我被强烈的妊娠反应折磨得身体虚弱脸色苍白。那时我所在科室包括正副科长共六人,只有我一个女性,科室里的领导和同事们都对我照顾有加,上班时间有好太阳,会建议到办公楼的走廊里晒太阳。那时,我特别喜欢上班,不管身体如何虚弱,我也要支撑着去办公室上班,真的并非是为了几文考勤奖金,而是因为在单位里,我能得到更多的温暖和关照。那时,正是鲁九同志人生最春风得意的时候,几乎夜夜与客户灯红酒绿歌台舞榭,经常让我这个远离父母的异乡人独自在家抱着垃圾桶频频孕吐。

写到这里,我要离题说一下,我曾多次在博客上说过,感恩生活,让我这个原本对生活索要不多的女子,得到了很多很多。的确如此,从小到大,俺从来不曾绝望过,我的心房从来没有一片黑暗过,有时,难免会暂时有一扇门窗不留神的合上了,但总会有另一扇门窗正为我洞开着,总会有一缕光明和温暖照射进我的心房。

跑题回来。

十六年前的那天,我在办公楼走廊里晒太阳时。正好看到了那位一身皮装,骑着日产摩托车,来向杨铁送红玫瑰的那个女子,三十多岁,身材细高。摘下头盔后的那张脸,瘦削,骨感得梗梗角角,像她的身材一样,缺乏女性的柔媚。

我发现,每一个单位都有一个八卦是非集散地。我刚调入的那家公司的八卦是非集散地是工会的医务室。

医务室的赵医生,临近退休年龄,这个有着一张老太太脸的老男人,告诉我说,专程来送情人节玫瑰花的瘦高女子就是杨铁当年为张娜而抛弃她的青梅竹马恋人,晓梅。

八卦之所以有市场,就是因为有麦铃等俗人,一边看不起赵医生好传播是非,一边又喜欢猎奇八卦。

“不过杨铁与晓梅估计也就是精神恋恋,估计不会有什么实质性了。杨铁的老婆,那张大美人,嘿嘿,那就,嘿嘿。”赵老医生就是喜欢阴阳怪气,话说半句。

3。

自从晓梅公开在情人节送玫瑰花给杨铁后,杨铁和晓梅的“关系”就无所顾忌般的公开化了。

一时间,晓梅频繁的来我们单位找杨铁,大家也习以为常了。

午休时间,我在办公大楼走廊晒太阳时,只见晓梅也与杨铁一起并排坐在那里晒太阳。我的眼睛的余光扫视到晓梅挽住杨铁的手臂,靠拢去,靠拢去,靠拢去……

晓梅不怕难为情,我怕!我只得退回到办公室,将初春暖洋洋的太阳让给这对似乎“情不自禁”的男女去享用吧。

我忍不住问科室里的同事,杨铁到底与他老婆张娜离婚了没有?

两位男同事相互之间对视了一下,其中一位笑里带暧昧地说:“嘿嘿,他们呀,离不离婚,也就这么一会事了。”

怎么这家单位的男人都与工会的老赵医生一个德行!我纳闷。

终于,有一天,我去医院常规孕检,在医院门口,巧遇到了来参加单位组织的妇女例行体检的张娜。张娜还是那么美丽炫目,十年的光阴只给张娜身上加浓了成熟女人的韵味,更显丰姿卓越。黑色薄呢精制裙装,黑色透明长筒丝袜,一双鲜艳夺目的玫红色的漆皮船鞋,惹人注目的张娜刚出医院大门,一辆银灰色的宝马车就悄然在她面前停下。

一位衣着整洁的看上去保养得很好的气宇不凡的中年男子从主驾驶座车门下车,微笑着让张娜坐入主驾驶座后,替她关上车门,自己绕道进副驾驶座,然后,张娜驾车,绝尘而去。

我从医院回来,到单位医务室赵医生处拿药时,难忍八卦好奇,试探性地学赵医生话说半句:“我看到张娜开宝马车了,这么多年了,她一点都不见老,还是那么漂亮……”

“嘿嘿,恋爱是女人最好的驻颜术嘛。你是不是还看到了她身边还有一个男人?一个白白壮壮细皮嫩肉的留着锃亮大背头发式的男人?”老赵医生说。

“啊?他们夫妻就这样的公开不离婚,各顾各的这个样子啦?”我大胆的直问上了。

“估计,是为了孩子吧。杨铁和张娜的儿子蛮可爱的。都不肯放手儿子吧。其实,最可怜的,还是晓梅这个女人。”老赵医生说。

“哦?”我不解。

“一个女人,都已经中年了,还肌肤细腻,容光焕发,满脸幸福,如果不是什么意外,可以肯定那是爱情上脸。张娜一看就是沉浸在爱情中的如花美眷。而晓梅,那就是为伊消得人憔悴,衣带渐宽终不悔了,明显是从精神消瘦到形体消瘦,在苦恋,在单恋。”老赵医生说。

“不会吧?我咋看不出杨铁讨厌反感晓梅呢?晓梅不是经常来找杨铁嘛?”我疑问。

“嘿嘿,你也是快当妈妈的人了,说说也无妨,像杨铁这样的,下身肿瘤动过手术后,一般是不会人道了。你说,晓梅是不是在苦恋。不过这种事也不好说,以前也有太监讨老婆的事的……”赵医生说。

“啊?原来如此呀!”我相当吃惊。

4。

一九九五年,单位福利分房。很大型,很隆重,职工按资历积分排序挑选新房子。所有的符合分房资格的职工的家属都赶来了,候在大会议室,双双对对热热烈烈依次挑新房。那些家属们,尤其是女眷们,看得出,个个都精心妆扮,仿佛是来亮相比美。

看到杨铁一人在大会议室外面,我原以为他是在等候两三年以来一直三天两头来找他,并与他在单位食堂陪他用餐的晓梅。然而不是!只见美丽与富贵气逼人的张娜,一身乳白色精品行头,优雅地款款行来,那个光彩照人哦,一下子把在场所有花蝴蝶似的女人们全都给比得黯然失色。

张娜挑好了房子后,宛似极富亲和力的王妃,向在场所有认识和不认识的人(包括杨铁)颔首微笑示意了一下,就大大方方的退场离去。

这个时候,我不知道,有没有人还会鄙视这个公开有个大款“二爷”的美妇人,反正,同为女人的我,竟然脑子里迸出这样一个想法:如此活色生香的女人,如果身边没有一个身心健康正常的男人,那才叫暴殄天物哪!

然而,当这个活色生香的女人渐行渐远从我的视野里消失时,我才想起,还有另一个形销骨立的名字叫晓梅的女人。几乎天天从很远的面料市场不顾自己生意骑摩托车到我们单位陪杨铁吃饭的她,为什么今天没有来呢?这样想来,俺心头莫名的弥漫起丝丝缕缕的怅惘……

后记:

年年情人节前后,我都会想起写这则故事。但一次次知难而退。今年总算硬着头皮草草码完了事。

之所以说这则故事难写,其实难点就是晓梅,我始终不明白杨铁的青梅竹马晓梅,她“痴情”于已经今非昔比的“无能”的杨铁,究竟图个啥?真的是精神恋?可能吗?

葛优在《非诚勿扰》中说,爱情的基础不完全是性,但要是没有肯定不能叫爱情,顶多叫交情。难道说,有一种痴情叫交情?

女子有不少是生理要求不强烈的

好像有20%左右。

这个婚姻名存实亡,对孩子一点都不好。为什么对孩子不好?关键这个局面对两个大人都很不好,长此以往,心理难免变态。大人变态了,小孩子怎么会好?

所以说大人以为自己为了孩子牺牲,其实根本是多余的。是自作聪明,害人害己。^_^