杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

我读《多情怀酒伴》

莲向我推荐上海人民出版社新近推出的台湾学人散文丛书之《烟火人间》,说是一本写得极其好玩有趣的书,随后又补一句,这是一个系列,你还可以看看其他的。上卓越定下烟火,浏览丛书其他书目,立刻被《多情怀酒伴》这个书名给吸引,或许是猎奇心理作祟,很想探究,怎样的酒伴才能让人多情去怀想?(汗!直至读完全书,方才明白“多情怀酒伴”的含义)就这样,误打误撞,偶遇《多情怀酒伴》和龚鹏程。

新书到手,按照以往的阅读习惯,一定会先看完序言和后记,对书与作者留一个大概印象之后,再进入正题。随手翻看目录,映入眼帘的文章标题《吻》和《爱》,立刻抓住了我的眼球,等不及看两篇序言,便直奔正文。一口气从第一篇《吻》读到《死雨》,随文字起伏的心绪,时而会心会意哈哈大笑,时而满怀戚戚悲从中来。为作者于人情物理之细微处,“擘理论事,深洞隐微”的思想和文字折服。

如果不是这篇《吻》,我大概永远都不会琢磨,印在唇膏上的吻与印在心板上的吻究竟有什么区别;不会突然了悟,电影《戴珍珠耳环的少女》中,画家用手指印在少女唇上的哪一吻,所饱含的隐忍与激情。第一辑《含情》,内容涉及普通人的各种情感体验,对爱与性的思考,对生命的敬畏,对死亡的茫然无措,挥之不去的失乡之愁,以及把欢喜握在手中的淡定。透过知性、冷峻的文字,我开始揣摩作者深情而悸动的诗心。

第二辑《伫思》,因好多篇幅为文言写就,连篇累牍的生字,把阅读的雅兴消磨殆尽,索性弃之不读。“龚先生为文论理,喜独出机柕,别出新解,破人迷思。”《我的书房》一文,把书房比作老婆,“然而蓬头垢面,却不妨晤面相亲”。《论散文》,在批驳了晚明小品的虚骄浮流习气,分析了近现代散文创作及作者的现状之后,提出“支撑一篇好散文的,除了天赋的才情,便只剩下作者在生活中涵养磨炼出来的独特人格。”并枚举西方优秀散文作家以及他们的不朽作品,佐证“散文家必须为自己而写”,“其文采皆根植于深刻精严的思想体系,故能在批评与观察人生社会时,显出他的力量。”抛开卓有成就的大文豪不说,纵观古今中外,大多数靠卖文为生的作者,哪一个不想只为自己而写,忠实地展现自己的喜怒哀乐,真实地表达自己对生活、对社会和人生的感悟与思考,而不必卑颜屈膝巧言惑众、言不由衷呢?只是,残酷的生存现实,逼得他们不得不为五斗米折腰,不得不像嘴里含着面疙瘩的人说话那样,“糊里糊涂地嘟哝不休,姿势很多,意义却很少”。

读龚先生的文字,常常感叹,今生不知要读破几万卷书,方能修得先生这样的文字功力,于有限的篇幅内,即言简意赅,又“博雅通达、广大精微”。洋洋洒洒数万言的《论孤独》,从孤独的类型,讲到各类型孤独的形成,再立论为什么需要创造性孤独、以及丧失性孤独的危害,最后鼓励大家成为自由的创造性孤独者。既有文学作品里的人物解析,也有中国古代文人诗词的对比讲解,更多的是哲学思辨和解惑析理。读着读着,心底深处的模糊混沌,渐次明晰,哪种心灯被拨亮、豁然洞明的欣喜,便时时盈满心间。“人间有味是清欢”,手捧一本好书,咀嚼字里行间的珠玑雅意,悠享良师益友的晤面促膝,又何尝不是把欢喜握在手上了呢!

“多情怀酒伴,余事做诗人”,读罢《知人》、《论世》,从龚先生自诩为业余遣兴一般的文字中,窥见其广泛交游的生活意味,倾听他对生活的独到见解,对自我存在的体认,对人生态度与意义的取向思考。继而,联想到香港的董桥和台湾的陈冠学,联想到他们文字里散发出来的幽微况味,真应了哪句:“问渠哪得清如许,为有源头活水来”。根植于生活的文字,每每读来,无不字字生香,既怡情逸兴,又益智壮思,实乃开卷有益。

“多情怀酒伴,余事做诗人”,诗人不打算做,不过,此生余下的日子,倒是真要好好琢磨琢磨,让其变得更加意味盎然。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

飞翔小孩 + 5 + 10 + 5

自己的沙发自己坐了再说。

为了支持版主大人工作,贴一篇凑数。
竹影支持工作应该去 我的书吧
原帖由 血羽 于 2009-2-23 10:15 发表
竹影支持工作应该去 我的书吧

不知道还有书吧
看我们仨,一来就做到了奇文共赏析。那天就想姐姐何不把评论贴在这里,我就扔一砖头引这一玉也好啊,
对了,求竹子一件事。
我看到他书里说他的老友王文进听歌《午夜香吻》,曾有一妙语,说“这才是“国风”,现在的流行歌曲只是叫床。”我就好奇得很,不知道这“国风”是个什么味道,能不能找来听听,咱也洗洗耳朵?
记得美国一汉学家曾说过,世界上最美妙的音乐在中国商朝。我总觉有些可疑,几千年过去了,他是如何听到的?不过我有张根据出土的古乐研制出来的钟磬古乐CD,也许离商周不远,真是天籁神仙之音!

天籁之音
其实是没有杂质的音乐

心不明可以无尘

现在人多的音乐带有太多的功利

听不到来自心的音乐了
原帖由 竹影横阶 于 2009-2-23 10:20 发表

不知道还有书吧

我感觉自己很失败

书吧就在雅舍下边啊 不过也好
最近星星斑斑他们都很忙 就我一个人也打理不过来
原帖由 寒香盈袖 于 2009-2-23 10:34 发表
对了,求竹子一件事。
我看到他书里说他的老友王文进听歌《午夜香吻》,曾有一妙语,说“这才是“国风”,现在的流行歌曲只是叫床。”我就好奇得很,不知道这“国风”是个什么味道,能不能找来听听,咱也洗洗耳朵? ...

你若问《午夜香吻》,有邓丽君的版本和蔡琴的版本可听。

我也不知“国风”为何物,只可凭空猜度。

这张碟,我非常喜欢,特别第一首《篆音》,私下里就当它做国风在欣赏。

这里不支持音乐发布,我给一个链接:http://www.see2say.com/web/player/See2SayWebMP3Player.swf?v_cmd=0&debugMode=false&v_parameter=4007
原帖由 血羽 于 2009-2-23 11:25 发表

我感觉自己很失败

书吧就在雅舍下边啊 不过也好
最近星星斑斑他们都很忙 就我一个人也打理不过来

,这个雅舍,我直接顺着寒香给的链接进来,其他地方还真没去逛过,见谅见谅!
原帖由 芳汀过雨 于 2009-2-23 10:22 发表
看我们仨,一来就做到了奇文共赏析。那天就想姐姐何不把评论贴在这里,我就扔一砖头引这一玉也好啊,

你太谦虚鸟
原帖由 竹影横阶 于 2009-2-23 09:59 发表
我大概永远都不会琢磨,印在唇膏上的吻与印在心板上的吻究竟有什么区别

呵呵,有什么区别?竹子这样的才女都不留意,像我这样的莽汉就更不知道了哈
原帖由 寒香盈袖 于 2009-2-23 10:34 发表
我总觉有些可疑,几千年过去了,他是如何听到的?

他兴许跟寒香J一样,听过用商代出土的那些青铜乐器演奏的曲子,然后就下了这个结论。

是不是在世界上排得上号,我不敢说。但是想比西洋乐器,我倒是更喜欢我们的古乐的。
原帖由 飞翔小孩 于 2009-2-23 12:46 发表

呵呵,有什么区别?竹子这样的才女都不留意,像我这样的莽汉就更不知道了哈

区别大着呢。 不信就自己去实践一下。
原帖由 竹影横阶 于 2009-2-23 11:26 发表

这张碟,我非常喜欢,特别第一首《篆音》,私下里就当它做国风在欣赏。

这里不支持音乐发布,我给一个 ...

好听!在你那家长论坛也听到过。让人联想到以前听到的一首筝曲《呼吸》。
原帖由 飞翔小孩 于 2009-2-23 12:49 发表

他兴许跟寒香J一样,听过用商代出土的那些青铜乐器演奏的曲子,然后就下了这个结论。

是不是在世界上排得上号,我不敢说。但是想比西洋乐器,我倒是更喜欢我们的古乐的。

西洋古乐,俺也喜欢的
竹影没什么啦

我那里本来就人少地多难得有几个懂书爱书之人

已经习惯了
怎么说东西发到这里我们都会来看
在书吧就少了
原帖由 寒香盈袖 于 2009-2-23 15:14 发表

好听!在你那家长论坛也听到过。让人联想到以前听到的一首筝曲《呼吸》。

这首《篆音》和《呼吸》,演奏者都是常静,不同凡响的演绎,有点妖娆,又有点诡异。
原帖由 血羽 于 2009-2-23 16:17 发表
竹影没什么啦

我那里本来就人少地多难得有几个懂书爱书之人

已经习惯了
怎么说东西发到这里我们都会来看
在书吧就少了

嘿嘿。
妖也去看看,这么好的书!
原帖由 竹影横阶 于 2009-2-23 11:46 发表

,这个雅舍,我直接顺着寒香给的链接进来,其他地方还真没去逛过,见谅见谅!

偶也一样
讨论音乐啊,我喜欢。顺着链接听来
阅书如阅人,细细的观摩,好细致的笔法流淌着对书的感悟,喜欢。
早就耳闻“竹影横阶”大名,一直却没有看到文字,看样子文字简洁明了、博学多才,欣赏之余,无奈没有看过此书无法发表更多的想法。
希望在这里玩的快乐。