杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 【投票】关于老年乘车卡在能否在早晚高峰的使用、如何使用等的投票

关闭 [复制链接]

最近有关老年卡在早晚高峰限制使用的话题,被舆论届炒得沸沸扬扬。

据本人所知,市政府对老年卡每次刷卡补贴全额的投币箱价格。

至于对老年卡限制时段,究竟是为其安全、减缓高峰期间乘车压力,还是限制了老年人的优待权利、剥夺了其自由呢,还是其他别的观点,欢迎讨论。

单选投票, 共有 93 人参与投票 查看投票参与人
17.20% (16)
29.03% (27)
50.54% (47)
3.23% (3)
您所在的用户组没有投票权限
哈哈是的,不过是不是有这样的问题,你越劝导我表坐,我越要坐?
有很多老年人坐了1、2站路,刷一次卡,市政府即要补贴公交公司全额的票价。是不是肥了公交集团呢?财政补贴是海量的?
选项3跟我想得差不多,把老人卡变成给老人的乘车补贴
我覺得先不要一刀切,現在部分高峰線路上實行看看情況再說~

我发表一下个人看法

目前杭州公交车拥挤以及难等的最根本原因是因为机动车保有量的持续增加与道路资源极度有限这对矛盾造成的,加上公交场站资源以及公交专用道的匮乏,造成公交车早晚高峰时段速度缓慢,调度周转不灵,使得大部分公交线路拥挤不堪。

有个别老年乘客为老不尊的情况的确存在,但他们并不是造成早晚高峰时段车辆拥挤的主要原因。年轻人怕拥挤,其实老年人更怕了,一条线路挤过一两次,老年人肯定也会错开这个时间段了。

假设仅仅实行了老年人限制使用老年卡的措施,杭州早晚公交车拥挤的状况不会有根本性的改观,举个简单的例子,晚高峰有很多老年人在坐车吗?那车辆拥挤吗?

欢迎拍砖,哈哈……
可以考虑使用老年卡不得乘坐高峰线或者高峰大站快线,因为这些线路的针对乘客群是以上班族为主,而老年人可以持卡乘坐相关普通线路。

我个人觉得楼主的第二点和第三点建议如果可以结合在一起,那相对会有更高的可行性以及认同度,但只是具体的补贴金额的确定会比较棘手。
我也想过。至于补贴金额,对于我们外人来说,真的无法想象。
我很想知道以下一些数据:
1、杭州市每年使用老年卡的总刷卡次数。以及老年卡发放的总数。
2、刷卡次数最多的一张老年卡,平均每月刷卡多少次。
3、每月具体数次分布情况:0-10次的有多少?11-30次的有多少?31-60次的有多少?61-90次的有多少?91次以上的有多少?
早晚高峰不能用,其它照旧。
这么说吧。早高峰的时候正好是老年人出去活动的高峰。一群出去玩的和一群出去劳动的抢公交车,抢位置。我觉得很不妥。但是废除明显也是不可能的。所以高峰时期禁用老年卡是最好的选择。
对于2/3,个人都表示赞成。
早晚高峰确实有10%左右的份额以上是老年人所占,部分线路甚至达到30%或以上。
况且老人卡也给GJGS流了不少肥水,从申花路古墩路口坐到西城年华的老年人我也见过。
回复 lawa373610942 的帖子

你咋也学会挖坟了
sym330 发表于 2009-2-27 10:01
让他投币坐车,他们绝对不会坐,不在乎,是吗?买菜差3毛钱一斤也得去便宜的地方买!

买便宜的菜是节约自己的钱,用老年卡是为了享受社会主义的优越性。证明社会主义的福利好。不能把两者等同
要考虑到 老年人 送孙子上学这种情况