杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

晒晒你的年味儿!只要参与,人人有奖!

今天是元宵佳节,首先祝大家元宵节快乐,记得要吃汤圆哦,团团圆圆!

过了今天,我们的年也算是过完了,我想,在这个年里,大家都应该收获了不同的快乐、感动与幸福!

那就一起来晒晒吧,一起来分享下!

一张照片,一段文字……把你家乡的年味儿,把你家庭的年味儿,把你旅行的记忆都晒上来吧!

这回,我们可下血本了,哈哈,只要你参与,人人都有奖,奖品丰盛,赶紧来参与吧!

参与方式:跟帖即可!(图片、文字均可)

优秀作品,我们还会选登在《义工》杂志2月份创刊号上哦~~~

活动截止时间:2月14日晚0点(2月15日周年庆发奖品或其他时间来领取)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
麦子的杨梅果看起来好象真的很好吃.....
都是吃的啊...
昨日,同学对我说,明天元宵,怎么过?我说,身在外,圆什么圆呢。她说跟我圆哪。是啊,在外面,我也只能跟她圆了。
过了元宵,一年的春节又过去了。其实于我,越长大越不喜欢过年,又或许,每个人都一样。小时候,我们是期待过年的,过年意味着有新衣服穿,有好吃的东西,可以跟着父母走家串户,可以到处拿压岁钱。而长大了的我们,这些都没有了,也不喜欢走亲戚了。而我,更冷清了些,因为姐姐们都成家了,有时候不回去过年。我便郁郁寡欢不开心了。
从老家出来在外,也有十年有余。虽然身不在,但心犹在。老家的小吃忘不了,过年的习俗更忘不了。儿时的记忆全部定格在了我的脑海里。。。
去年过年,我回去的比较早,刚好碰到家里准备包粽子。过年吃粽子是老家的第二大风俗,长这么大了,快奔三的人,说出来不怕人笑话,以前每年跟着包粽子,从来没包成过一个粽子,每次都学着做,心里发誓一定要包好一个。这次也是,有两个阿姨在帮妈妈包,阿姨说,你女儿也可以包,这样人手多,包起来快。我便在旁边学着包,可是包了很多个,不是粽叶破了或是最后散架了,楞是一个都没包成。包粽子也是一门艺术啊,包的不好,煮熟了就容易散架,像我这样笨手笨脚的人实在包不好。。。

关于头等大戏,当然是年糕了,从小就喜欢吃的东西。在外面之后,吃了外面的年糕就更想念老家的年糕了。记得小时候,每次年前去打年糕,我都会跟着去玩。在村里的大祠堂里,家家户户都聚集在那里打年糕,各家各户拿了米过来放在那里做。糯米做的叫麻糍,以晚米做的称年糕。清明做麻糍,晚米做年糕,这是老家民间流传至今的风俗习惯。而我们家的年糕,一般都会再加点糯米,所以吃起来特好吃,糯而不腻。老家的炒年糕更是别列为特色小吃,据说在西溪数码港卖十块一碗,那个那个貌似有点贵的。。。

恩哼,然后到了正月里了。其实正月初吃米海茶才是老家的传统习俗,正月初一早上,一家人起床后必先喝一碗米海茶,走亲访友也都会喝上一碗。现在还有很多家庭保留着此习俗,寄寓着日子过得甜甜美美的希冀。其实妈妈是喜欢喝这个的,所以每年都买来做,然后也多了花样,就是喜欢把桂圆和荔枝去了皮一起煮,或者再加上红枣,也都是不错的。。。

在网上搜了下,还看到相关报道说正月十四还有喝“亮眼汤”的习俗,这个“亮眼汤”就是青菜汤年糕,寓意打起精神迎新春。

至于元宵,那应该是舞龙和灯会,这是春节活动的压轴戏。偶呢,这个是看不到了,汤圆呢也是吃不到了,555。。。

还真都是吃的!

嘿嘿

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x