杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

记忆与真相

记忆与真相

"我们需要记忆去确定自己的身份,我也不例外。"看过《记忆碎片》,我开始怀疑记忆的准确性与真实性,由于记忆主体人脑的有意无意选择,记忆的可信度让我质疑。

《记忆碎片》,故事并不复杂,一个患有罕见短期失忆症的病人,追杀奸杀妻子凶手的故事。电影彩色部分为主人公莱纳为妻复仇、追杀凶手事件的回放;黑白部分比较复杂,零零碎碎夹杂在事件回放中,有时是莱纳的自我意识与潜意识活动,有时是事件回放的一个补充,有时又是对莱纳疯癫行为的一种映射与隐喻,交织缠绕,直至片子末了,一切豁然开朗。观众猛然惊觉,原来我们赖以生存的生活记忆,只不过是主观意愿选择的结果,与客观事实之间存在着一定的差距。

故事内核虽然简单,叙事方式却挺复杂,不断交叉的两条线索,让本就庞杂散落的记忆碎片,显得更加纷乱无序。观众观影的过程,根据剧情的演变,结合自己的生活经历,以及对人性的体悟,拼接、分析、思考,直至被强烈震撼;另一方面,这样的叙事方式,很好地展现了主人公莱纳病态的偏执,让观众在窥见人物癫狂心理状态的同时,又能不断地观照、审视自己。这或许是《记忆碎片》最迷人的地方,不是一遍就能完全看懂,却能让你每看一次,都能有所斩获。

我们依靠后天学习积累的记忆来进行社会角色的自我认同。由于个人好恶以及人性的利己、排他性影响,因此,我们对自我以及社会的认知,不可避免地带有主观性,无法真正做到客观和公正。另一方面,这种选择性的知觉与曲解,又是帮助我们建立自信与自我认同,并获得内心安全感与满足感所必须的。因此,当影片即将结束,莱纳自言自语地说出:“我要自欺才能快乐?”“我要相信世界不是我想象出来的,我要相信我所做的事情仍然有意义。”“我相不相信世界仍然存在?”时,没有人不为之动容!

观影的过程,随着记忆的碎片一个一个被拼接还原,观众在解开一个又一个谜团的同时,又不断地被影像展示的复杂人性所迷惑。影片一开始,我们同情莱纳,为他的妻子被奸杀致死而难过,期待他早日找到杀害妻子的凶手;随着真相一点点浮出水面,我们终于明白,莱纳的妻子是因为身患糖尿病,被失忆后的莱纳过度注射胰岛素致死,而强奸妻子的凶手,一年前早已被莱纳杀死,杀死凶手的这一幕,被泰德用宝丽来快照真实地记录了下莱。患有短期失忆症的莱纳,则完全不记得自己做过的这一切。至影片结束,我们赫然发现,原来,最不能同情与原谅的人,恰恰是莱纳!

莱纳真的完全不记得自己做过什么吗?肯定不是。我们看到,莱纳不记得10分钟前做过的事情,有时是因为没有来得及用纸片记录下来而遗忘;有时则是因为意识到自己做错了,为了粉饰、掩盖自己的错误,而故意歪曲篡改了事实。莱纳故意歪曲、篡改的目的,是在给自己制造活下去的推动力,或者说给自己寻找生活的意义!杀人不是目的,而是活下去的理由和乐趣,这是他会被泰德利用去杀人的原因,是他愿意帮助酒吧女子杀人的原因,被人利用、有能力帮助别人,让他体会到自身存在的意义与价值。

是不是真有萨米这样一个人存在无关紧要,重要的是,与莱纳患同样疾病的萨米,正是莱纳自己。透过莱纳对萨米的回忆,透过萨米患病之后与妻子之间的点点滴滴,观众得以窥见莱纳的妻子被强奸、莱纳头部受伤之后,莱纳和妻子之间的生活状况。妻子想用爱唤回失忆的丈夫,重拾以前的幸福生活,但是她失败了,绝望了,最后用调整时钟的方式来考察丈夫,结果因丈夫给自己过量注射胰岛素而死亡,无辜的萨米住进了养老院。这一段铺陈,意味着那个渴望回到从前的莱纳死亡了,而为妻复仇的莱纳却诞生了。

怨恨,让莱纳把妻子的死亡原因归结为强奸,于是,报仇成为他生存下去的唯一目的。死去的妻子,一举手,一投足,甚至一个眼神,一个微笑,栩栩如生,鲜活无比,不断侵入莱纳的脑海。以至于他克制不住自己对妻子的思念,要找一个酷似妻子的金发妓女,让她拿着妻子的遗物,扮演死去的妻子,模拟重现妻子遇害的情景。甜蜜的回忆与强烈的自责,撕扯着莱纳,即使在妻子墓前,烧掉了妻子所有的遗物,心中郁结的义愤也始终没能平复。

寻着最初残存的记忆,莱纳原本只想找回失去的生活,随着他对自己记忆有意无意地修改,他逐渐偏离了自己的初衷。正如他自言自语的时候所说的那样:“记忆只是一种演绎,不是记录。”记忆是有选择性的,那些回忆起来会让我们痛苦、难堪的记忆,总是会被大脑自动删除,因为,我们只想记住自己想记的事情。

个人可以选择只记住自己愿意记住的事情,莱纳仅仅烧掉两张照片,并在泰德的照片上增加一行注脚,就混淆了事实。放大一点来看,人类的历史又何尝不是如此?成王败寇,经过王者粉饰的历史,其真实性又价值几何?不真实的又何止是历史?原来,一切都不可信!不足信!

“我要相信,即使闭上眼睛,世界仍然存在!”

“我相不相信世界仍然存在?”

“我们需要记忆去确定自己的身份,我并不例外。”

我也不例外,只是,我该相信什么?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

多谢竹子的妙文.

记忆是有选择性的-------------太对了!
我也发现,很多记忆,尤其是对遥远往事的记忆,实在是莫名其妙.只可惜除了脑海里似真似假的印象,我们已别无对证.所以,当两个亲历之人对同一件事情的回忆和描述大相径庭时,很可以看出他们各自心中暗藏的希冀.
别光想看人家的.君须知,有来无往非礼也
原帖由 寒香盈袖 于 2009-2-1 16:41 发表
记忆是有选择性的-------------太对了!
我也发现,很多记忆,尤其是对遥远往事的记忆,实在是莫名其妙.只可惜除了脑海里似真似假的印象,我们已别无对证.所以,当两个亲历之人对同一件事情的回忆和描述大相径庭时,很可以 ...

当两个亲历之人对同一件事情的回忆和描述大相径庭时,很可以看出他们各自心中暗藏的希冀.

我很赞同,心中暗藏的希冀,不正是对自我的期许么?只要是向善的,即使选择性地进行曲解又何妨。

原帖由 扁舟寻源 于 2009-2-1 17:31 发表
横阶的影评让我想起另一部影片《搏击会》来。

希望看到横阶兄对这部片子的评析......

《搏击会》小女子还没看过呢。
原帖由 竹影横阶 于 2009-2-1 16:21 发表
莱纳的妻子是因为身患糖尿病,被失忆后的莱纳过度注射胰岛素致死,而强奸妻子的凶手,一年前早已被莱纳杀死

哇。这么精彩的故事啊。得找个时间看一下了。谢谢楼主推荐
原帖由 竹影横阶 于 2009-2-1 20:03 发表
《搏击会》小女子还没看过呢。

小女子,看大电影,写大感受啊
原帖由 竹影横阶 于 2009-2-1 20:01 发表

当两个亲历之人对同一件事情的回忆和描述大相径庭时,很可以看出他们各自心中暗藏的希冀.

我很赞同,心中暗藏的希冀,不正是对自我的期许么?只要是向善的,即使选择性地进行曲解又何妨。

恩.我也这样想.
原帖由 飞翔小孩 于 2009-2-1 20:22 发表

这个小女子可是不让须眉的
原帖由 竹影横阶 于 2009-2-1 20:01 发表

劳驾把你那边的地址发我这里短信.我这两天在乡下,原先给我的留在杭州家里了.
原帖由 飞翔小孩 于 2009-2-1 20:22 发表

版主过奖!
原帖由 扁舟寻源 于 2009-2-3 00:42 发表

是布拉德.皮特和爱德华.诺顿演绎的片子,楼主可以去找来看看。  :)

非常感谢,待看过之后再来与你探讨。

问好楼主

我不想偏离自己的初衷,可是,还有谁能够相信我还在坚持着我那单纯的初衷?
原帖由 西湖小妖 于 2009-2-4 09:33 发表
我不想偏离自己的初衷,可是,还有谁能够相信我还在坚持着我那单纯的初衷?

问好小妖

我也不想偏离自己的初衷,可是,我也只是一个普通人,有着人性中共有的弱点,为了向往真、善、美,常常不自觉地掩饰自己的不真、不善、不美,这既是一个自我美化、自我肯定的过程,也是一个自我提炼提升的过程。

如果,真有那么一天,我们不再讳言自己的缺点时,或许,我们就真正地接受自己,不再偏离自己的初衷了。
原帖由 竹影横阶 于 2009-2-4 09:47 发表

问好小妖

我也不想偏离自己的初衷,可是,我也只是一个普通人,有着人性中共有的弱点,为了向往真、善、美,常常不自觉地掩饰自己的不真、不善、不美,这既是一个自我美化、自我肯定的过程,也是 ...

一大早起来,心情烦乱,读了竹影这段话,妖似有所悟.
原帖由 寒香盈袖 于 2009-2-2 13:03 发表

个小女子可是不让须眉的

感觉到了。文如其人嘛
原帖由 扁舟寻源 于 2009-2-3 00:42 发表

是布拉德.皮特和爱德华.诺顿演绎的片子,楼主可以去找来看看。  :)

片子已经看过,与《记忆碎片》完全不同的感受。

暴戾乖张的《搏击会》,是一部充满男性雄性力量的电影,让我立刻联想到库布里克的《发条橙》。

有时间另文详述,没时间,就算了。嘿嘿。

原帖由 西湖小妖 于 2009-2-4 10:07 发表

一大早起来,心情烦乱,读了竹影这段话,妖似有所悟.

,几句不着边际的碎语,还能让妖有所悟,荣幸之至。
原帖由 飞翔小孩 于 2009-2-4 22:16 发表

感觉到了。文如其人嘛