杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

爱上烧饼油条

居然从来没有吃过烧饼油条。
油条是吃过的。记得小时候每天早上上学时,父母来不及应付早餐,就给我几角零钱,让我自己在上学路上买早点。那时候早点花样不多,包子油条发糕,还有一种糯米饭团,是我最爱吃的。蒸熟的糯米拌上酱油佐料,中间再夹上点蛋丝辣酱,很好吃也很饱肚子。油条却很少问津,嫌它太油,而且不耐饥。
现在的饮食比小时候讲究得多了。尤其是早餐,不仅要吃饱还要吃好,荤素搭配营养齐全。牛奶麦片鸡蛋外加一盘水果时蔬,或者菜肉馄饨加荷包蛋,肉末蛋炒饭加蔬菜汤,每天换着花样,不厌其烦。至于什么油条烧饼,则谢绝上桌久矣。营养杂志上说了,油炸的、烧烤的东西,对健康不利,况且从来没觉得它们好吃。
不过,最近我的早餐却起了变化。这变化是从几天前读了颜元叔的杂文集《烟火人间》开始。那天早上起来,照例安排好一家人的早饭,可我却忽然想起烧饼油条来。自己草草喝了杯牛奶,却在上班路上拐到路口小吃店去。
我捏了皮夹怯怯地站在一旁,看着那些熟客熟门熟路自己动手各取所需。 店里伙计各忙各的,没有专人发货收钱。“要副烧饼油条。”我细声细气地连叫了两声之后,终于,那做烧饼的伙计看了我两眼,停下手里的活计,帮我包了一只刚出炉的圆烧饼,又从一堆油条里横挑竖选地挑了一根金黄酥脆的油条,麻利地从中间凹折起来,一面飞快地夹进烧饼里。一块钱。他示意我自己把钱放进旁边的钱盒子里,又问,“豆浆要不要?一块一杯。”我这才想起来,吃烧饼油条,豆浆是绝配,当然少不得。
就这样,左手一杯加了糖的热豆浆,右手一把烧饼油条,我站在店门口,第一次忘我地享受着这古老的中式早餐。油条很香脆,烧饼很绵韧,一口下去咯吱有声还很有嚼头,烧饼里有葱有盐,咸香适中,而面饼本身又绵软回甜——这一块钱的烧饼油条比起那十块钱的巨无霸汉堡,真十分朴实可口,更有无穷回味。细细咬完,再喝一杯热豆浆,只觉得从口齿到胃肠都已无比慰帖,有一种感觉油然而生——那是幸福和满足的感觉。

颜元叔没有骗人,原来这烧饼油条真的是早晨的美味。就这样爱上了烧饼油条。一个人偷偷独享了几天,直到家里那位起了疑心:你每天鬼鬼祟祟的躲着吃什么好东西了? 我只得老实招供,我受了颜元叔的蛊惑,去尝试了一回烧饼油条,结果竟上了瘾。他听了不以为然:就算是金融危机,也不至于每天用两块钱就打发自己的早晨啊。我诡秘地笑:嘿,明天,你也 跟我去享受一回?

第二天早上,故意在床上多赖了一刻,因为,今天不用做早餐了。走到油条店,我亦然老熟客一个,熟练地抓起两只刚出炉的烧饼,又拣来两根凉得恰到好处的油条,对折了分别裹进烧饼里,回头递一副给老公,他正看着面前热火朝天的早餐景象发呆。两、三口之后,他点头,嘴里咕哝着“好吃,真好吃嘞。”一边开始狼吞虎咽,三下五除二就吃掉一副,等我去旁边买了豆浆来,他正从口袋里摸出第二副烧饼油条的一元钢镚。见我一脸坏笑,他竟无限诚恳地叹到:老祖宗不会弄错的啦,这烧饼油条,几千年吃下来,不好吃才怪!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
每每想起它们时,定会特意去吃上一副.这么多年来,就是这样地保留着一份记忆.
我最喜欢了
生活的味道

楼主拍摄的烧饼好象是咸烧饼.

不知我猜的可对。
不过油条烧饼毕竟不是健康食品,天天吃,可不好的啊
看得也想吃了.......可惜胃不好,吃不了一副了.....只能找个机会去吃几口
我在杭州的时候天天早上可以吃到烧饼油条还有一碗稀饭,出差在外一般吃不到早饭了
原帖由 歪嘴和尚 于 2008-12-16 21:42 发表
不知我猜的可对。

网上搜来的图片,不知道是 咸是甜
原帖由 飞翔小孩 于 2008-12-16 21:57 发表
不过油条烧饼毕竟不是健康食品,天天吃,可不好的啊

是的。谢谢小孩提醒
原帖由 芙蓉蝶 于 2008-12-17 08:13 发表
是的。谢谢小孩提醒

不谢不谢。

生活中需要烧饼油条的。
早上不吃东西 6点食堂还没开
开的时候又不爱顶这大冷天去吃饭
看起来好有食欲哦

评分

伊·阑珊 + 290 + 100 我很赞同

自己发了,自己都不知道是咸是甜,就拿来迷糊大众了,叹~~~~~

原帖由 芙蓉蝶 于 2008-12-17 08:12 发表

网上搜来的图片,不知道是 咸是甜

什么叫迷糊大众啊?

不好意思啊,配的图片是网上搜来的,图文并茂嘛 因为我自己买烧饼吃的时候没拍照片。其实 街上卖的烧饼有长有圆,长的是甜的,圆的是咸的。我比较喜欢咸的。
图片上的烧饼看似方的,还真不知道方的烧饼是甜是咸。我是实话实说啊。要是不负责随口答说咸的那才叫迷糊大家呢。

我和小蝶有同样爱好,喜欢咸烧饼。

杭州的烧饼我不喜欢吃
我老家那里的烧饼是发面的,不加任何作料,刚出炉的嫩黄焦脆,非常好吃。
小蝶~~~晕~~~

星星老家在哪啊?应该是北方的吧,北方的 面食好吃。
是啊,北方吃面就跟南方吃大米一样的,因为是主食,所以花样比较多。
面好啊!
我喜欢吃面
可惜,我出生的年月已然很少有人把面作为主食了
原帖由 血羽 于 2008-12-24 11:08 发表
面好啊!
我喜欢吃面
可惜,我出生的年月已然很少有人把面作为主食了

生不逢时啊
也有可能是生不逢地
又想吃了.......
民以食为天啊!
所道 食色性也