杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

12月7日滨江老人公寓活动(总结帖,照片已上传)

文字比较多,请看官们见谅!
活动时间:2008127日周上午9:00~11:00
活动地点:滨江老人公寓(观音塘路101号)
参加义工:2101闲者、2026威威、2181小麦、2124莲姐、2057遗忘、2067雨蝶桐舞(加上6个学生以及1家长)、2098阿、2152简、3047前进中的蜗牛、3139燕子、5124飞雪洛阳、5094小沙弥、5037、端木浅香、5005紫色郁金香、5067猪猪、5091鳕鱼、5145卷首语、5041锅盖叔叔、5142一一、3037潘、6001简单日子、6023FUNNY、6021感知幸福、6074阿勇、6051海的女儿、6100翼海、6024小语、6035静观(以上人员如统计有出入,请联系小麦)

由于今天是小麦同学第一次参加义工群的群体性活动,很兴奋一大早就起来准备了。7点 45分,接到闲者同志的电话,他老人家生怕我把这事给忘了。8点15分,我搭闲者的顺风车驱车前往传说中的滨江老人公寓。
今天天气不错,太阳早早就挂起了笑脸,温暖的阳光应该是冬日里最好的祝福。8点45分,我们到了滨江老人公寓的门口。发现Funny、飞雪洛阳还有小沙弥同学已经早早在老人公寓门口等候了,严重表扬,好同学啊!紧接着潘、雨蝶桐舞、海的女儿等人陆续出现在老人公寓门口。值得一提的是,雨蝶桐舞老师还带了她的几个学生一同来探望公寓的老人们。呵呵,现场参与爱心慈善活动应该是一堂最生动的思想教育课。还有一位同学带着妈妈一起过来了。有了这么多热心的大人还有一群青春活力的高中生们的探望,相信今天老人们一定会很高兴的。

9点15分,报名参与此次活动的人员基本到齐,我们的活动也正式开始了。我们一个个挂好义工证,满脸微笑地走进了老人公寓。这是发自内心的温暖笑容。真实地关心爱护帮助他人会带给你内心平和的感受,忘记是在为做一件事而做这件事因为当我们的行为以爱为引导时,一切都变得那么自然,发乎真诚。一到楼上,义工们个个忙开了,各自找服务对象去了。公寓里面的老爷爷老奶奶一看到这么多热心的义工过来陪他们聊聊天、唠唠嗑很是开心。

我一到楼上,就有一位热心的奶奶送给了我一张圣诞快乐的小卡片。原来,这位老奶奶是位耶稣教信徒,看到这么多义工过来她也十分开心,她就把自己的点点祝福、丝丝祈祷都融入了一张小小的卡片里,送给我们最可爱的义工。相信很多义工朋友们都得到了这张卡片,得到了这位奶奶的祝福。

我陪的第一位奶奶是一个94岁的慈祥老人,论辈分我应该叫她太婆了吧。老太太嘴巴里一直念叨着感谢我们的话,一直说很开心我们能有空去看望她们。老太太说有个儿子,一周来看她一次。从她的表情中,我看到了她的隐藏在内心深处的孤寂。老太太一直说自己老了,不中用了,不知道活在世界上还有什么意义。听到了这些,我不免有些心酸。一个90多岁的老太太,从抗日战争中死里逃生、在三年困难时期幸免存活,这么多苦难她都活下来了,如今在和平年代她却看不到生存的希望。可见,缺少关爱对老人们的伤害有多深。我能听懂她的杭州话,可她不能听懂我的普通话。此时,我多想我能有一口流利的杭州话,多陪老人说说。我只能不断的说:“恩,恩,是的,是的。”即使我只回答这些,老太太也很满足,她可以把她的一些想法心事向我倾诉。我跟她说:“老太太,你很幸福。现在眼睛还看得清,耳朵也听的见,饭也吃得下,能活到90多岁不容易啊!现在,你只要开开心心活着就是福!”我陪老太太走到了走廊上,选了个阳光充足的地方坐下。一位老爷爷看着我,对我说:“这个小姑娘不错,脸蛋肉肉的,圆圆的,跟个红苹果似的。”呵呵,似乎老人们都喜欢稍微胖点的孩子。

我见的第二位老太太看起来精神不错,想不到她已经有96高龄了。看来我今天真是走运了,见到的都是“国宝级”人物。老太太拉着我的手,一定要我靠着她坐旁边。我紧挨着老太太坐着,认真地听着她讲话。老太太说,想当年她拉扯4个儿子读书不容易啊!如今,他们都退休了,也在家享清福了。孙女孙子也书读的好,工作都很不错。儿子给老太太的公寓里买了冰箱、电视机还有席梦思床垫。老太太说,她就是不愿麻烦孩子们,所以住到公寓来的。说起他的儿子孙子们,她一脸骄傲。老人还一定要给我几块饼干,一定要让我吃。我收下了,老人也满意地笑了。在我对面,一位来自黑龙江的义工跟奶奶聊的很好。虽然普通话和杭州话交流起来比较吃力,但是奶奶还是很高兴。她一边给老人搓手,一边给奶奶除去衣服上的脏灰尘。

义工们都很热心,跟老人们有说有笑。老人们都把平时舍不得出的糕点、水果都拿出来给我们吃。那位带孩子来老人公寓的妈妈很热心,把自己亲手织的手套送到了老人的手上。小小手套,爱意浓浓。“爱心牌”手套温暖的不仅是老人们爬满皱纹的手,更是温暖了老人们孤单的心。那位妈妈爱心教育实在是做到了家,相信有这么慈爱的妈妈,儿子将来肯定也是个孝顺的好孩子。奶奶收下了手套,还偷偷躲到房间里抹了一把眼泪。

时间很快就到了11点,马上就是老人们吃饭的时间了。我们也依依和老人们道别,有位奶奶甚至舍不得流出眼泪。我们答应老人们,有空我们常来坐坐。

心所至,爱所在,我们不负“义工”的称号,一直用自己的行动去帮助温暖他人,快乐义工,快乐生活。

老人紧握着这位来自湖北义工的双手,脸上露出了满意的笑容。
细心热情的义工们给老人修剪指甲。

这位爱心妈妈给老人们戴上了自己亲手编织的手套。

FUNNY同学热心搀扶老人去晒太阳。

阳光下的义工证

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
麦子辛苦了!!呵呵!!
继续上照片。

热心的义工们陪老人唠唠嗑,聊聊天。

周日的阳光很温暖

高中生们也很热情,认真的去关心老人们

集体合影

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
丽姐是不是背着姐夫 用打酱油的时间来写的 辛苦啊
大家辛苦了,你们都是好样的
麦子速度好快啊,回来时,我还想看看小说,吃吃萍果再总结的,一看你这样,我也只好努力码字,尽快把总结贴弄出来
赞赞,同学们辛苦了
似乎老人们都喜欢稍微胖点的孩子,哈哈,真理!
心所至,爱所在!我们义工的人员在变,可是这种精神永远会继承下去,永远不变!!!
顶!!!

回复 6# 的帖子

您的帖子有意思多了,哈哈
顶!!!
麦子的文采 ,那是相当滴好啊~~
呵呵,偶家亲爱的写的,一定要支持下
大家辛苦了,文采很好啊,让人羡慕!
hoho~~
我们一个同事的奶奶在那个老人院的~~
冬日里的阳光很温暖,不过两个小时的室外聊天大会还是把我的感冒加重,比起爷爷奶奶,我的身体素质差远了。但看到他们这么健康开心的活着,内心也充满了力量
冬日里的阳光很温暖,不过两个小时的室外聊天大会还是把我的感冒加重,比起爷爷奶奶,我的身体素质差远了。但看到他们这么健康开心的活着,内心也充满了力量
各位辛苦了...
为什么我这么像高中生,受打击啊
恩丽姐写得不错,顶下!
估计是出门打酱油时构思的,灵感特别好
姐夫都还没有着落 打什么酱油哦!