杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

城市里的船

下班时间到了,看看左右的同事,他们似乎也在偷看左右的同事,是否关了电脑准备撤。经过一个个下午的郁闷,办公室的人都练出了一身功夫:上班糜糜的,到了下班,就忙碌起来,好象生机勃勃,一丝不苟的赖在座位里,像一盆春天的植物。到了下班时间,我胆战心惊,即使很想走,当然也可以光明正大的走,但是,大家的屁股赖着凳子,没有离开的意思。不是凳子有多么舒服,而是担心那个位置。金融危机,全球裁员,生活在这城市里,在这个关键时候没有了工作,无异于提前在生活的炉架上烧烤自己。
  过了十分钟,我坚决要走了,我要回家看孩子。我的孩子才一岁多两个月,可爱得让我放不下。这不是一个男人的正常借口,但是,我确实喜欢我的孩子,早上在他没有醒来的时候,我就离开了,我需要抽出时间来陪他,也喜欢看他笑他哭他想要又不能言的急迫的表情。在生活岌岌可危的当下,只有他给我带来欢乐。关了电脑,清理一下桌面,然后把椅子塞进办公桌下,拎包走人。其时,早就做好准备的几个青年同事见我起身离开,也迅速的跟了出来,一同打卡下楼,在大门前分道扬镳。
  大门前是红绿灯,过了斑马线,是半边旧街。
  广州越秀区里有很多旧街,你站在马路上可能还发现不了,当你坐在19楼的椅子上往下看,就会发现这片区域里,还有不少的瓦屋顶,跟旁边的高楼大厦形成风景的两极。
  旧街边是大树。说广州是花城,广州其实也是一个绿的城。这是一个很奇妙的现象,不断的改房子,然后不断的花钱绿化。我觉得这是一个悖论,一边在破坏,甚至改变原来的生态环境,一边又想方设法的用人工去制造接近自然的生态环境。绿的树,冠盖如云,即是深冬,也看不出一点凋零的气息,在原野应该是风景,但在城市,却被城市的高楼骑着,如同小树苗。我每天都经过,树脚刷了白灰,歪着身子,树树相连,有阳光有风雨也有噪音,已经令人熟视无睹了。
  上班的地方到我的家,要坐11站路的公车。
  过了旧街,上桥。桥上风景如昨,桥栏两边的花红得依然亮眼,靠着桥栏做生意的女人看着筐,招呼路人买她的煮花生;跪在一边面前写几个字低着头乞钱的青年,依然在双手撑地跪着;卖小孩玩意的老头,腰上挂着根棍子的治安,跟昨天一样,没有什么改变。
  我还是那么东张西望。在办公室憋了一天了,希望能看到一些新的风景,刺激一下自己日渐麻木的表情和神经。其实看到的,跟昨天的一样。但是,想到的,却大有不同。
  看到沿路一溜一溜整齐的房子,我突然想到了泊在岸边的船。
  一艘船是孤单的,一座房子也是孤单的。
  船有自己的港湾,房子有自己的城市。
  一座房子里的一个家也是孤单的,却无法改变。
  我住那房子住了三年,跟左边的邻居见面还招呼一声,跟右边的邻居无话可说,那是一群非洲的朋友,常常是昼伏夜出。住在城市,跟在大海行船几乎一样,三年的时间里,我们都做着孤独的水手。我们心里有方向,却十分难以把握。城市也明白了发展与生存的艰难,十分重视扩展空间。城市越来越大,我们越来越渺小。当城市像海,我们就像一粒沙一样,只有附在船上,才有靠岸的希望了。岸在哪?我想,没人去想那么多。当务之急是避开风浪,生存下来,才有可能接近理想。我的家,更像一条船了,一条汪洋城市里的小船,并且是租来的小船,还得小心的维护。
  挤上了公车,一车的人都吊着脸,像出海的战士,而非回家的归人。
  现实的岸,看不见的风浪,无法预知的结局,让我们的思想格外紧张。
  我们行进在城市大道上,就像在一个生物巨大的消化道里行走一样。
  抬头看看天空,看看夕阳晚照,看看城市落日的壮丽,与暮云带来的清凉。
  窗外只有墙,高楼,绿化树,发黄的路灯,伸长脖子候车的脸。
  这就是风景?
  这就是水手?
  我们只有慌乱的拥挤,我们彼此宽容,我们使劲的缩小自己所占的空间。
  这公车也像是一艘小船了。
  抬头发现窗外高大的建筑,像一艘船的桅杆,在车窗里,看不到它的顶部。在半空之上,它俯视着我们,或许比我们更孤单。我们还可以挤在一起,彼此容忍,彼此照顾,而它只有看风景。或者被城市的庞大所震惊,麻木的立在那,像一根寂寞的旗杆。
  下了车,走过小马路,回到别人的屋檐下,又开始经营自己的生活时,突然发现自己刚才就像做了一个长长的梦。小区的灯光,保安,路的上女人,那些店铺的大门,都是那么亲切,有生活的熟悉的味道,也有安全的保证,这里是和谐世界,那有披荆斩棘疾风恶浪,是一切如常啊!
  上楼,抱了孩子,在阳台上看对面的灯光。
  天空上有飞机飞过,孩子举起了手,指着一闪而过的飞机影子,一脸认真的看着我,要告诉我:飞机。可是他还不会说话,还不能用言语表达。我告诉他,泊在房顶上的那个圆东西,叫月亮,月亮。
  孩子窝在我怀里不动,哼哼着,我又想起了“海上生明月,天涯共此时”的一句诗。孩子在我怀里,而生我养我的家乡,却在千里之外,像这城市一样陌生得只剩回忆里的一抹温暖了。站在这窗下,我像一只鸟,在夜空下的大海上,无法落脚。
  城市的噪音就像大海的涛声。
  住在城市里,就像住在大海上。
  城市比大海坚硬许多,住在城市里,比住在大海上还危险。
  看着这城,感觉未来就像这夜空一样无边无际,而让人坚强的是怀里的孩子,他们的明天,才是我们理想的落脚地。为了他们,我们不能停歇,得继续推动这城市像航空母舰一样的前行,鞠躬尽瘁直到地久天长。

住在城市里,比住在大海上还危险。

是啊,而且随时都有翻船的可能。
经济危机来了,大家都在小心更小心的做人。

呵呵~

陆地行舟啊,也要小心翻船~

寄居异乡城市的孤独感啊.......

是那么的相似!
记得前年刚到杭州时,我曾写了一篇<城市的稻田>,也发在这里,如今,已沉的不知踪影了.
金融危机多少都影响了人们的生活,连孩子都不例外。
前几天儿子问我,你会不会下岗?
而同事的上小学的孩子也这样问同事,
原来是孩子的老师,不同学校的老师给孩子都敲了警钟。

我是终于在这个城市里站稳了脚跟,作为一个外来者,也算是欣慰。
原帖由 漫卷云舒 于 2008-12-3 22:16 发表
我是终于在这个城市里站稳了脚跟,作为一个外来者,也算是欣慰。

云舒J值得我们学习的
抱着儿子看月亮,多么幸福美好的场景啊。呵呵
原帖由 飞翔小孩 于 2008-12-4 12:22 发表

云舒J值得我们学习的

晕,有什么好学习的,
首先有好眼力,嫁了个能够带我去天涯海角的老公,只要我愿意;
另外有一技之长,虽然是工薪阶级到哪都还勉强站住脚。
即使这样,却有随时经受任何磨难的心态。

常说的话:“ 遇到问题解决问题,没有问题享受生活。”
还有“这也会过去!”,所以金融危机一样会过去的。我相信。
而楼主的心态也不是一般的,
总感觉经历让你丰富和淡然。
你的文章给人总是回味无穷,却朴实无华……
没有什么是危机,如果危机来了
既然大家都人人自危
什么还叫危机呢
你我都一样
不危机的时候你我吃的用的一样
来了变的就是大家一起生活清减了
每个人都有自己的际遇与计划,或许我性格比较敏感,又不绝望,所以文字也华丽不起来了.

谢大家批评,继续啊!
原帖由 欧阳杏蓬 于 2008-12-5 09:58 发表
每个人都有自己的际遇与计划,或许我性格比较敏感,又不绝望,所以文字也华丽不起来了.

谢大家批评,继续啊!

晕,文字华而不实才是批评呀,有应该是夸你才是。
我的文字曾经被TC说太华丽,所以反而影响表达了……
华丽朴实不过是文字载体而溢出的一种形势而已
当我们所要表达
所要展现的那一切被完整的呈现之时
一切的辞藻或者平静字里行间都是无懈可击的存在
最终无所谓的什么华丽还是朴实
留下的是文里
自己的气息和那份感情

在别处学习过,提起来
也提!
好文字!
城市里面没有溪流没有船。楼主看来很久没有回家乡了.......