杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

怀念 在四月的阳光里

清明,回家,却已不敢说,这里是自己的家。

默默地陪伴我孤单幻想的童年的那块捶布用的青石板,早已不知去向;春天里为我绽艳吐芳的七棵巨大的梧桐树,早已被一溜排开的钢筋水泥箍成的平房撵走了;和我一起长大的,正值生长旺期的那棵枣树,也不知道把曾经温馨的记忆带到了哪家的院子里?

走进屋子,红棕色的水渠柳木质沙发上,再也没有人坐在那里等我了,只有一方落满尘土的黑纱,罩着一张定格了的黑白笑容。那笑容上也落满了尘土。我轻轻地拭去这一层隔膜,从中寻找一丝熟悉的感觉。母亲惴惴怯怯的神情,令我心酸,原来血缘有时候是如此地叫人战栗:是的,当火热遇到冰冷,微火化不了坚冰,热的温度便渐渐冷却;当爱无的放矢,一腔的痴心找不到容器,心便要摔碎。我的心,已经碎了多少次,然后慢慢自修恢复。没有人看得到,没有。

登上屋顶,遥望西南。那条河还在,但春天解冻的时候,再也不涨水了。因为父亲老了,父亲去了另一个世界,没人再趁着涨起的河水为我捕鱼吃了。那条河岸上灌溉渠还在,仿佛也老得萎缩起来,没了形状,伴渠而生的高大挺拔的大叶杨树消失了踪影,不知是不是枕到了谁家的屋顶上?那河岸边一片片的田地还在,却不如往昔那般辽阔青翠……我还是要往西南去。上午的太阳在东南,正好温暖着西南方。

绿油油的麦田呀,我回来了!你的怀抱里可还有仰着笑脸冲我笑的荠菜花儿等着我采?破旧却亲切地蜿蜒着的土渠呀,我回来了!不知道你的两边是否生着野豆角等着我躺下太阳底下品尝?

我信步而行。

四月的麦芽开始拨节孕穗,更显葱茏。荠菜花可人的小脸像美丽的星星一样撒在密实的麦田上面,随着绿色的波浪轻轻摇摆,如婴儿在安然享受大地生长出来的摇篮给予的母爱;土渠垹上野豆角的叶子翠绿欲滴,紫红色的豆花俏盈盈地站在蔓尖上冲我嫣然含笑;甜甜根的芽也挺出了小小的尖脑袋,茵陈依然拥在旧蒿的枯枝跟前,仿佛离不开妈妈的娇儿……

墙内的那个叫做家的地方,我必须回,却一年一年地陌生起来,不管我怎样表达我的深情,这种趋势还是势不可挡。

墙外的这一片叫做故乡的地方,我可回可不回,但只要我回来,总能呼吸到曾经亲切而熟悉的气息。

跨过小渠,一眼就望见去年四月我留下来陪伴父亲的那两棵柏树,孤伶伶地杵在那里,等待着该去的人。我想急切地飞奔而去,可是,父亲知道我是急性子,在他的新地界里种满了半米高的灯芯草,好让我慢慢地爬坡,别摔着。

一切都在改变,熟悉的变得陌生,温暖的变得冷漠,只有这里,除了添新坟之外,别的,几乎没有什么变化。艾草发着新芽,却依然散发着旧年的气味;酸枣树的枝头上,往年的果子红干了都舍不得离开。酸枣树枝呢,也不怕负累,一边吐着新枝叶,一边准备着在旧果的旁边再挂新果;地丁伸展着清秀的叶子,在风中与紫色的花儿一起舞蹈。阳光里有丰富多彩的气息,青草轻盈的清甜、枯枝厚重的甘醇、小花隐隐约约的淡香,还有河水暖暖的泥腥……

这一切的一切,这自打我出生起就陪伴着我的大地的气息,这让我一接触就再也无法割舍的自然万物的气息,这无论我离开多久始终念念不忘的所有,在曾经生长过的屋檐下,再也寻不到了。只有这里,只有这生命安息之地,留住了这一切,这让我无论何时回来、都能重温的家的温暖。

近了,到了。我坐在地上,轻抚着泛着阳光色彩的泥土,仿佛抚到了父亲苍老的脊背,眼泪瀑布般哗啦啦地落下,背上却涌起一股温暖的力量,所有的疲惫、委屈一瞬间消散。无言的爱,胜过世界上任何的语言,那怕是天人永隔,也无法阻挡。父亲的身边,还躺着另一位疼我爱我的亲人,和我没有任何血缘关系、却比任何和我有血缘关系的人更爱我。也许,没有了血缘关系,才使我尝到了这人世间最甘醇的人性之爱----里面没有一顶点儿额外的杂质。那是在我家养老的爷爷,一位山东老长工。

我坐在他们两个人中间,四月的阳光温暖地散布着希望的气息。我被他们一起拥抱着,犹如回到生命最初始时母亲的子宫里。

后记:这篇文字清明回来后就有了初稿,可由于痛过于深,久久不敢拿出来修改。近日身体尚可,翻出来改过。
原本祭奠亲人的感觉,人人都会有,可是在你的笔下所描绘与流露的感觉就是不同,深深地感染了我,这就是文字的魅力。
祝你身体健康。
欣赏您的佳作,领略您的思想,分享您的快乐。
感慨楼主每一次的真情流露有很多新开魔兽世界私服游戏网站都比较好玩如魔兽世界sf
每次的拜访都是不变的思念上面每一条留言是真情的流露平平安安是我一生的心愿
衷心祝愿论坛的朋友每天快快乐乐!

王老师请坐沙发

原帖由 王荣福 于 2008-11-22 07:45 发表
原本祭奠亲人的感觉,人人都会有,可是在你的笔下所描绘与流露的感觉就是不同,深深地感染了我,这就是文字的魅力。
祝你身体健康。

谢谢王老师的阅读、鼓励和祝福!
原帖由 qingjx1 于 2008-11-22 08:12 发表
欣赏您的佳作,领略您的思想,分享您的快乐。
感慨楼主每一次的真情流露有很多新开魔兽世界私服游戏网站都比较好玩如魔兽世界sf
每次的拜访都是不变的思念上面每一条留言是真情的流露平平安安是我一生的心愿
衷心 ...

呵呵,谢谢!
朋友的回贴很特别啊。

这是我第一次觉得小妖离我们很近。

ahghc

星期天下午我从公平搬场公司上班回来,发现家里空调坏了,我找了几家上海空调移机来修,可不知道哪家好,有上海永兴搬场大众搬运公司强生搬场公司设备搬运公司上海服装批发,大家告诉我啊!
不许加广告!小心点,楼上的,我是书吧正义的洋葱头。
妖离我们很近的
晨起,外面下着雨,天阴暗的,看着楼主的文章,心也沉沉起来...............

怀念让人深沉
妖一直在靠近,靠近如初绽花瓣上露珠一样透亮清香的人心!也在靠近泥土--这万物的母亲。
谢谢朋友们踩贴!
妖问好!
原帖由 西湖小妖 于 2008-11-21 22:34 发表
眼泪瀑布般哗啦啦地落下

这个眼泪流得有点雷人的哇
原帖由 飞翔小孩 于 2008-11-24 22:23 发表

这个眼泪流得有点雷人的哇

正所谓:亲戚或余悲,他人亦已歌。哀痛有多重,泪如何奔涌,唯有逝去至亲的人自知。文字,不是用来雷人的。
谢谢小孩光顾!
原帖由 淡然如雪 于 2008-11-24 21:33 发表
妖问好!

你也又名妖?谢谢!晚安!
开始我还以为是断桥小妖呢~后来问了才晓得是不同的两位~~
其实是向妖问好
原帖由 淡然如雪 于 2008-11-25 11:40 发表
其实是向妖问好

这个名字好!
谢谢夸奖
四月的麦穗的确让人怀念
感动于这样的文字:

“我想急切地飞奔而去,可是,父亲知道我是急性子,在他的新地界里种满了半米高的灯芯草,好让我慢慢地爬坡,别摔着。”

我已经很久不去感怀。因为这样那样的原因。

谢谢妖。
原帖由 辉宇铁艺 于 2008-11-28 09:48 发表
年少时不懂珍惜
子欲养亲不待啊

是啊。楼上的不要太悲伤,要乐观一点哦

梧桐,槐树,麦穗,油菜  也是我的故乡景色

Thanks for sharing!

Thanks forsharing!
When a man, accused of crime, is convicted MapleStory Clean Slates Scroll and sentenced in any of the courts of the State, a commitment is furnished the sheriff, nexon cash the clerk of the court.

This document is a writing, giving the name of the prisoner, the crime MapleStory Clean Slates Scroll of which he stands committed, and the term for which he is sentenced. It is the authority given the sheriff to convey to the penitentiary the person named therein, and to deliver him nexon game card to the warden.

As soon as the warden receives the commitment he assumes control of the prisoner, and retains it until his term of service expires, or MapleStory Work Gloves is liberated by pardon or some court decree.