杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]午后有梦

午后的阳光是慵懒的。已然泛黄的梧桐树叶遮蔽的街道上,来来往往的汽车、电车、自行车和行人,也没有了晨间那般急匆匆的生动。

这个时候坐茶室,若没有牌局或令人兴奋的话题,人,很容易打瞌睡

“直说吧,今天为什么要请我喝茶,是什么好事独独想到我来与你分享?”我喝了一大口苦丁茶醒醒精神后,逗王茵说。

我猜测王茵在这档口儿请我喝茶聊天,是因为她儿子铭铭明年大学毕业想向我公司求职而请我帮忙推荐。

王茵是我初中同学。王茵初中毕业考上卫校,十八岁就卫校毕业参加工作进某家保险公司作人身险理赔工作,早早的结婚生子,现在她儿子都大四了,而我的大头儿子才念初三,相比这下,我不得不感叹,老人说的没错,早生儿子早享福。我现在只有羡慕王茵的份。

麦铃,我在都快报上看到介绍你的19楼博客,我去看了,我很喜欢你写的那些情感故事。我原来看你在生活中也是个很感性人,没想到你写起故事来那么理性。我们同是中年女人,所以,有些事,我想听听你的看法。"王茵说。

我猜错了,原来王茵请我喝茶不是为他儿子求职的事。接下来王茵绯红着脸的向我叙说的“有些事”,麦铃试着用第一人称整理记下(紫色宋体部分)——

你也知道,我的生活蛮简单,卫校毕业后,人家介绍了一个门当户对的对象,虽然是经人介绍的,但我们的恋爱也是香甜酣畅的,双双相当快的进入了角色,于是也就很快结婚,生下了铭铭。

我们婚后的生活,也可以称得上情投意合。铭铭他爸是个温和的男人,本份,忠厚,爱家,顾家,我对他的满意分绝对可以打九十分以上。婚后铭铭他爸就对我说,我的任务就是带好儿子,家里其它事都不用我操心。在铭铭考上大学之前,我除了上班工作之外,所有的心思都花在铭铭的教育上,从他早教到他读书后的陪读,我都全心全力。铭铭他爸对我也很满意

四年前铭铭考上了大学后,我一下子心里空落落了。为了与铭铭联系方便,我申请了QQ。

渐渐地,也有了一两个聊得比较投机的Q友。其中有一位Q友昵称叫老马,他是我第一次好奇的去一个中年聊天室看看他们在聊些什么时遇到的。就像现实中有缘分一样,网络上也是有缘份的,我对老马特别的信任。其实老马并不老,他比我年龄要小好几岁,三年前在QQ上相遇时老马才三十五岁,他是一位爱好摄影的公务员,他也有一个安稳的家庭,有一个很在意他的妻子,有一个读书很自觉的女儿。他的摄影作品很浪漫,唯美得有点忧郁,在一个网站的论坛上很受网民的追捧。

三年间我与老马的Q聊也不是十分热络,看到在线,就有一搭没一搭的问个好,他有新摄影作品时,会推荐我到论坛看看,我会恭维他几句,仅此而已。

我在年初做了一个莫明其妙的梦,我梦见了在现实中从来没有见过的老马:那是一个美景令人目眩神惑的月夜下的湖畔,我和老马相对伫立在一叶自行划动的小木舟的两端。对,就我与老马俩。小舟晃晃悠悠的穿行在湖沿那片弥漫着紫雾般绒絮的芦苇丛中,小舟掠过之处惊飞起一派五色缤纷的蝴蝶,蝴蝶迎风起舞,飞向宛如蓝宝石般明净安谧的湖中央,然后,纷纷飘落湖面,接着,悄然无声的沉入湖底……

第二天,我QQ老马:“嘿,我梦见过你了,你大约身高一米七四,清瘦白净,身材并不像北方大汉,你在湖中拍摄落水彩蝶

老马回复说:“你的梦真准哈。”

今秋,老马出差到江南,想约见我,说给我一个验证我的梦准不准的机会。

就这样,我与老马约定在西湖新天地哈根达斯见面。

真没想到,我年初的那个梦会如此出奇,老马真的与我梦中见到的几乎一模一样。估计这也是我见到他真人时既感到特别亲切又有点不好意思而脸红紧张的原因。

我现在真有点怀疑,梦,乃至其它一此虚拟的世界,对于人的生活是否真的有影响?它会不会真的成为人命运中的某些起因,或者会导致人生活中发生些什么

夜色西湖。湖畔,一张小方桌,一盏小蜡烛,两杯冰激淋。我有点腼腆,我努力想做的落落大方,不想给他留有一种暧昧的感觉。

然而在离别时,途经湖滨幽暗的花园小径,浓墨般的树影中,流动着深秋桂子的暗香,就在此时,还是发生了老马突然间拥吻了我。对,就拥吻了一下,不会超过两三秒钟吧。我当即本能的挣脱了他的拥吻。他说他情不自禁。但他没敢再次靠近我。就这样,我与老马是在湖滨就散开了,他去车站赶夜班回程车,我回自己的家。

此后,我们再QQ时,就比先前要热络了。

王茵,你告诉我这些事的目的是什么?是想让我来当琳达·崔普吗?”我问王茵。

“不,不,麦铃,我只是有点困惑。其实,我并不想改变目前已经拥有的踏实的生活状态。我并不想失去我现在的生活与家庭。然而,麦铃,对我们女人来说,其实人生很短,我再长得怎么显年轻,毕竟年龄摆在这里,一个已过四十岁的女人,还能浪漫几年?后老马Q我时也说,他不会影响我的生活的。”王茵说

“哦,我有点明白了。你想拥有爱情、亲情,也想经历偷情、色情,对吗?别不承认。有一婚恋情感专家分析说,中年人最容易发生婚外情。敢情都是不甘心青春逝去。也是,人到中年,事业基本定局,孩子也出山了,与老公夫妻多年只有习惯而不再激情了,你又精力那么充沛。难怪有人说,中年恋情,绝不是什么爱情,若非要说有情,那也是色情。”我打趣王茵道。

“不,不,麦铃!你不要那么武断的先给我下什么偷情色情婚外情这些令人鄙视的结论。其实我们又没有发生过什么实质性的不正当关系。说到底,我只不过做了一个美梦而已,我只是想知道自己现在是不是还在梦中。”王茵很认真的说。

我不是情感专家,我没有什么好的建议给王茵,我将19楼博客痞子老婆的一则日志传达给王茵——“在痞子的QQ好友列表中成功拦截中年骚妇一枚,旋即毙之,概不心软手软。再令痞子撰写三页保证书一篇,解剖反思,深刻检讨。视反省态度方可准予其与家人团聚。且告之,如若再犯,贴出该保证书公示,以受众博友监督。See, 这就是得罪老婆的后果。”

“哈哈哈,这个痞子老婆可真逗。”王茵笑得花枝乱颤。

我不知道,王茵的笑声是否颤醒了她那个午后的轻梦。那个轻梦,是否也像她梦中的那片斑斓的蝴蝶,一掠而过,便飘然沉落湖底,无声无息。

我愿意看到依然明净,安谧,美丽如初的湖面。   

妖问好!

一朵昙花,开过了,回忆,美丽静好。如此便好。

我很喜欢这个故事!

这样的心理是常态。可喜楼主缓缓道来,不作道德评价,给了客观的描述和充分的理解。

我知道为什么编辑们都喜欢楼主的文字了~

^_^
楼主对此显然是有自己的评判的,不过点到为止,明而不伤,让人易于接受。

不过,我认为,有一些婚外情绝不是 “想拥有爱情、亲情,也想经历偷情、色情”,绝没有 “不甘心青春逝去”,“老公夫妻多年只有习惯而不再激情了”那么简单的!“ 中年恋情,绝不是什么爱情,若非要说有情,那也是色情。” 这样说似乎过于武断了。

发乎情,止乎礼,如此甚好!

不同人读出不同的观点~

很正常^_^
是啊。楼主写作的基础真是很客观的完全没有个人的主观意识在里面的。
非常的大众化,人人都喜欢的。。
真是难度。。敬仰一下。

麦铃的文笔自不必说,我也不敢妄加评论

只说这形式,好象稍有变化,开始"口述实录"了.
还是很期待你的系列人物散文的,望继续写下去!
原帖由 隐士1978 于 2008-11-20 15:45 发表
只说这形式,好象稍有变化,开始"口述实录"了.
还是很期待你的系列人物散文的,望继续写下去!

谢谢关注我的系列人物散文

最近似乎进入瓶颈,想有所突破,反而有退步了的感觉

你说的没错,我还是应该坚持自己原来的叙事风格

谢谢!
原帖由 zhenzhen 于 2008-11-19 09:39 发表
这样的心理是常态。可喜楼主缓缓道来,不作道德评价,给了客观的描述和充分的理解。

很多人都有为人师表的爱好,我没有。我不喜欢听别人说教,也不喜欢向别人说教。

其实,每个人都有自己的是非标准和生活态度。

自己的,才是合适的。

对吧?
原帖由 乌鸦扬名 于 2008-11-19 11:26 发表
是啊。楼主写作的基础真是很客观的完全没有个人的主观意识在里面的。
非常的大众化,人人都喜欢的。。
真是难度。。敬仰一下。

谢谢!

谈不上难度什么的,各人的性格不同而已。文字也反应出一个人的性格。在现实生活中,我偶尔与人就一问题有所争议时,最后辩败的,一定是我。所以,我还是老老实实只说事,不说理,这样,安耽。
基本源于年龄的问题对于大家说的大多不能理解捏!
不过文字里不夹杂自我情感的倾向
不论褒贬之意,让人可以悉心的品读
而不对文字中的人物带有好恶之感

希望可以看到后文

真是人如其文!

这么含蓄的文字我可写不出来,呵呵!

记得以前我写过“女友的烦恼”~

我先分析后得结论。结论当然是离婚了事。但是对不着手解决婚姻问题反而去搞婚外恋麻醉自己表示反对。基本上我觉得问题分析清楚后结论自然就出来了,非常简单又不复杂。所以如果我去写楼主这个题材一定不是这种味道!
原帖由 zhenzhen 于 2008-11-21 15:05 发表
我先分析后得结论。结论当然是离婚了事。但是对不着手解决婚姻问题反而去搞婚外恋麻醉自己表示反对。基本上我觉得问题分析清楚后结论自然就出来了,非常简单又不复杂。所以如果我去写楼主这个题材一定不是这种味道!

很想看看 ZHENZHEN会如何安排这个素材,不知能否满足我。

两年前,我写这个素材的话,估计会旗帜鲜明。

然而,这两年看到了身边的一些事,我就写成这个样子了。

其实,我也是在不断思索中。
喜欢回灯火,就是因为这里的坛友会让我比较冷静的作些思考。

其实,我一直在潜水看大家的文文的。

这样的素材我遇不大到啦~

现在没人找我谈心事!身边基本都是二十几岁的小孩子~

以前有个人絮絮叨叨谈了三年不满意的婚姻,我都想替她离婚去~不过好像现在还在凑合着过。
有些绚丽,只在一瞬,发乎情,止于礼最美。不过情感是最难把握的,至于解决问题,只能够看个人的性格了。