杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

调侃《聊斋》陆判

陆判

天晓得时间这个东西是什么,人在这个世界上生存的时间久了。忘记了还有鬼神这样的东西,有了各种各样的鬼心眼。而鬼呢!另一个世界生存长了,慢慢的怀念起人间的种种,原来孟婆汤流传久了也便是有偷工减料之嫌。鬼有了人的心思。于是人间猛鬼横行,地府里也繁华如是了。

写在故事前边的
    朱小明,很俗气!当然有的人也许知道,蒲公笔下的朱尔旦也就是他了。朱尔旦是谁!有的人可能没看过,毕竟《聊斋》在这个年代肯读的人也少了,影视作品里讲的也少了,前几天不是有个什么《画皮》的商业巨作,哎噱头而已。蒲公幸亏故去多时了,不然岂不要诈尸而起,扇那些假学问们几个耳刮子。好在啊陆判的名字大家可能不熟,洗心革面大家总还是知道的!毕竟小学作文大家或多或少会被老师灌输进去这些东西吧!别说没有,那你可太逊了。不应该说是你学到了真东西,老师没叫你学死书。
    不说这些多余的了!我这里要讲的是朱尔旦,不过不是那个故事,而是一个墓志铭上的故事。大家猜的没错就是这个朱小明的墓志铭。故事和蒲公多有出入。而且里边多有戏谑夸张之言,仅为了给大家看一段真实。

故事关于他的墓

朱家小明,又称朱尔旦。本无雅号,但因其读书几识字明理,称自己为朱尔旦罢了。其人酷爱侠义之文,熟读之。然后有豪气于心,大家都这么说。其实不然,既然我要给他写碑铭当然要写点事实。其实他不是豪气,是有些傻气而已。
    朱尔旦读书数载其事怪哉,七字之对以五字而答,大家可要知道,这样的奇人是不多的。路遇疯狗他仿大侠状将其当场以棒毙之。救邻家儿童与犬口。然后得名,大家言朱小明有勇而敏思。日久,他便自认为自己胆气可盖天地。于是乎,当晚聚友于破庙豪饮,友曰“卿胆气过人,肯负地藏中一判官来此乎?”朱闻言,略思,片晌离席。他其实也是怕啊!他对我说的他当时其实怕得很,敢走一只恶狗和得罪鬼神可是不一样的,那不得了的。
    但是既然名气在外,当然不能丢了面子了。他还是去了,不过不之为了面子,更多是听古人有秘法,负鬼神之像于路上。当有鬼神半路化妖魔鬼怪吓之。多数因惊吓暴毙与路上。不过也有特例,背着这些像到阳气充足之地以烈酒供养,则非富即贵。
    所以他去了!
    当然路上的情景他不肯告诉我,更多的是他提起那些事情脸色都变了,显然他自己读被吓坏了。更确切的说是他忘记了。人都是这样有些不想回忆的东西都会选择忘记,好像叫什么选择性失忆。
    半个时辰以后,朱大汗、衣尽透。负衣判官,绿髯赤木、脸黑若碳、怒目圆睁。当日有七人也,皆男子,故阳气足。加以烈酒。朱尔旦立刻放心了。但是随他饮酒的人可不安心了。他们怕啊!当然了,你大半夜看见这么个东西不怕才怪。
    哎!俺读的书少白问半白的大家将就了吧!我先前说了为了言明一些真实而已。
    于是那些人纷纷避之。
朱尔旦赢了。暗笑,谁说他傻来着,对于学问他确实有些不通,但是对于世事他明白得相当的透彻,本来自己是没勇气去负判官至此,但是大家用了激将法偏偏就做到了,管他呢!反正希望那些故事是真的!他想。那些朋友既然都跑光了,自己也的喝了,拿起海碗自己一口而进,然后又给判官送了一碗。看着表情要多真诚有多真诚呢。
    他想走,但是判官不让啊!毕竟他给他搬家了!这可是不行的。
    “尔负洒家于此,何为?”判官问。
    朱大窘“何人?”而后安定心神,心底明了为判官尔。
    “学生朱尔旦是也,负君来此,为与君豪饮一杯尔之故。”
    判官大喜,“吾有姓谓陆,无名。”话闭像变得无色,而后一人立于朱身前。与判官像同。
    觥筹交错,酒逢知己。天将明,陆判谓朱尔旦负其回家。

翌日,朝廷发榜,乡试及至。朱苦闷,多日作文不果。其妻亦大愁。朱思,判官既然与我有交何不问其求解。于是他到到地藏殿跪求。没有回应。大哀。
    路过一道人谓曰,求鬼神需供以物!引其来。朱大喜,谓其妻曰备好酒以供判官。
    当晚,陆判闻酒香,知此乃朱尔旦所谓。无奈,好酒,本不予谓人间之事。但是又想,其他判官都有人间供奉,得好处甚多,为自己好廉公清洁。是以身无长物不说,连点自己喜欢的好酒也没的享用。于是信念一转,这事情要做得神不知鬼不觉,毕竟自己的形象更重要。至于人,嘿嘿!当用则用。
于是陆判至朱家。与之谈天论地,朱妻未曾出门。判官问何故,曰妻妍媸。判官不答!夜过半月凉如水,冰冷的是心口处。凉丝丝的。又略带麻麻的感觉,好像什么东西轻轻掠过,就在胸口开了一道口子。
    微微睁开眼,大骇。原来不是梦,陆判手持利刃,刀法入神,飞一般的在自己的胸口。眼看自己的胸口被锋利的刀子打开,看见条条骨头,接着是自己的内脏。朱尔旦大惊想叫却又喊不出口。
    判官见其醒来,轻声,勿惊。接着他精确的从肚子里把朱尔旦的心脏肠子全都拿了出来,不由得皱眉,看看!你这是什么啊!肠子像乱麻,看你这心本来还挺好,结果外边偏偏有个壳。这个问题很棘手,本来想随便弄弄就可以搞定,结果确实大活,还是很艰难的。早知道不贪杯了。可惜已经晚了。干脆,陆判一转身虚空一抓,拿出一颗心!嘿嘿就他了!
    把打结的肠子梳理好,又把那颗拿来的心装了进去,看都不看,手一抹伤口。那恐怖的伤痕消失了连点血都没看到。   
    陆判又施了个小法术,朱尔旦混混睡去,梦里还梦到陆判叮嘱,此次给汝换心之事修要声扬!汝心此后不再受心闭之苦,文思如注。但切忌莫要进入三甲之列多则有祸。
    随即,朱尔旦醒。陆判回到阴司,看了看朱尔旦的心。不由得发笑,嘿嘿!宝贝啊宝贝!一颗比干的七窍玲珑心换一个未开窍之心好啊,要知道心如果没有开窍可塑性极强,以后可以换给其他人!这样自己从此不愁好酒了。好啊!至于朱尔旦,他叮嘱过他莫要求取大功名,毕竟比干之心,官大则生乱,比干怎么死的。聪明归聪明!太聪明了死也就是必然了!天机啊不可说不可说!哈哈!哈哈!
    就这样朱尔旦乡试会试皆有好报,本想去谋取个一官半职最终放弃。
    日子长了,请判官喝酒次数也少了!陆判心急啊!没酒的日子好痛苦呢。
    想想,嘿嘿朱尔旦不是说妻子丑么。今天时机尚好。入夜陆判与吴姓大院之外。忽闻有女子尖叫!继而声音全无,判官入,去女子首即走。他还是很有原则的,不是见死不救,而是阴阳有别,该去的就要让她走不是!异地,自然是去了朱尔旦那!叫来朱尔旦,说今日为你丑妻换美人首。沉默不语,稍许,事已完成。供美酒。
    得佳妻。
不久,吴家有人谓曰发现其有女子有死去女儿之首,大怒,言杀朱尔旦以报女之仇。陆判见,托梦,令吴女述事情于其父。是以吴父收朱妻为义女。然朱尔旦之学亦为人晓。当即管制三品。
    是以朱大叹。违当日判官之言。谓妻曰,吾日将近,年三十有五。陆判见而无悲无喜。言曰,吾已知,君将走!吾与汝共为阴司。心乃叹息好酒至此休矣。不过也罢,毕竟换心易首之事乃违天道,本欲另朱尔旦为小官而。无心之下竟然忘记换了个不得了的女人头遭此祸端。坏了朱尔旦性命,也枉费自己一片苦心换来的好酒,可惜终究还是这个结果。
    而后判官回阴司。朱尔旦五日后西归。

朱尔旦有记言,遇到陆判非巧合,乃我心所想。成则可名利兼收,不成也没有大碍。难得!事已成。怎知陆判心机过人,达成我的心愿却又给了我约束,另我终不能得愿。七窍玲珑心,比干之心那么好的得的么。比干死于挖心,官至丞相,乃名臣,此则正言陆判所说,为大官则死之意。后得知妻首乃吴家,知吾命不久以。早知此何必强求。于是望我之死可保膝下五子前程无量则足以。

陆判已经更新完了

有些调侃之意有些戏谑!又有些同情,本来好好的故事居然叫我把人写的这么勾心斗角
懒了!很多东西都没写进去啊
其实这个文章没写完啊! 这就完了不是我风格!当然还有个现代版的 那个为开窍之心会用上的伏笔 不过扁舟我还是鄙视你!为什么要揭发出来捏! 打你
这个提议是zhenzhen姐姐说的,《画皮》我和冰清也都有写过。我的在这里不过2个多星期以前写的了
http://bbs.hangzhou.com.cn/viewt ... 0076&highlight=
其实原文不是这样写的!我是歪批
血羽 的帖,要慢慢读。先顶个 ,大概是花了三个夜晚写出的。强烈支持!!
2天,本来之前有写,但是稿子叫我删了感觉落俗了!
还有后半段下星期发出啦
构思一晚。没错!我算的三天,嘻
扁舟那坏人呢!猜到我有后半段就给露底了
读了读了。朱尔旦。名字起得好!一提文学,就想到血羽的,十六字。太厉害 ,几次想添一句都无从下手,还是没有学会。。。。
蒲公聪明啊!弄这么个名字想来想去不知个所以然
血羽,偶给你助助威哦,看你一个人明里打,怕你会吃暗器亏,我一旁守着,
除了乌鸦谁能耐我何!再说乌鸦现在不在 来了就说见鬼了
扁舟改扁舟了
原帖由 扁舟寻源 于 2008-11-9 02:03 发表
呵呵,感觉血羽老弟改动不算多,不过未开窍之心是宝贝这个想法有些意思。有些告知世人须难得糊涂,大智而若愚的道理。如果围绕这个重点展开笔墨,或许改动更有意义。

附议扁舟.血羽加油啊:)
呵呵!终于有人支持我把他打扁了